Видимо этим надо делиться не реже, чем раз в два месяца, снова и снова....

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


ЗООПСИХОЛОГИ

Каждый первый - зоопсихолог. Один раз подержал собачку в руках - уже кинолог - зоопсихолог. То, что я вижу и слышу в последнее время - поражает. Неужели у нас так все печально с кинологическим образованием, что так много развелось горе кинологов, которым вообще в руки собаку дать страшно, не то что доверить обучение и воспитание. И почему таким верят?

Дорогие друзья!

Постарайтесь, пожалуйста, запомнить это несложное определение:

Зоопсихология - это наука о проявлениях, закономерностях и эволюции психического отражения на уровне животного, о происхождении в онто- и филогенезе психических процессов и о предыстории и развитии человеческого сознания [К.Э. Фабри]. ?

ВСЁ! Зоопсихология не занимается коррекцией поведения домашних питомцев! Для этого есть дрессировщики и специалисты по... угадайте! - коррекции поведения! Зоопсихология не занимается "а почему моя собачка с мужем хорошо гуляет, а меня не слушается", "а почему кот кидается на свекровь" - этим занимаются семейные психотерапевты [если Вам повезет найти системщика, будет эффективнее]. Зоопсихология не изучает зависимость реакции на стимул от дозы предварительно введенного гормона, этим занимаются физиологи.

Зоопсихология - это не прикладная наука! Зоопсихологи занимаются наблюдениями и экспериментами, изучают память, социальные связи, ориентировочно-исследовательское поведение и т.д., у нее нет цели дать какой-то практический ответ. Да, зоопсихология знает периодизацию развития психики в течение жизни и про наличие сензитивных периодов. И она скажет вам, что вручную вскормленные с первого дня детеныши, что воспитанные с младенчества человеком обезьяны, что впервые увидевшие в восемь месяцев жизнь за забором щенки "загородного выращивания" - это деприванты (нарушенные особи), только вы не захотите этого услышать, а зооиндустрия вообще не даст вам такого услышать. Потому что приятнее верить, что в любом возрасте можно исправить любую проблему с одинаковой эффективностью.

Но речь не об этом.

Если Вы где-то видите предложение об услугах "зоопсихолога" - бегите, закрывайте вкладку, добавляйте человека в ЧС и предупредите всех знакомых. Не дайте обмануть себя и тем паче навредить своему питомцу. Если человек специалист, он заработает себе репутацию результатами своей работы, а не лжетерминами.

Спасибо.

Пожалуйста.

Полина Кондрашкина (МГУ, кафедра зоопсихология)

Комментарии: