Ученые доказали, что просмотр телевизора ухудшает когнитивные функции

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-05-22 22:03

Работа разума

Пульт и телевизор
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Три исследования показали, что даже умеренная частота просмотра телевизора влияет на когнитивные способности человека и количество серого вещества в мозге, сообщает пресс-служба Американской кардиологической ассоциации 20 мая на информационном портале «Eurekalert!».

В исследовании, которым руководила доктор философии доцент медицинских наук и эпидемиологии в Колледже врачей и хирургов Вагелоса Колумбийского университета в Нью-Йорке Прия Палта, приняли участие 10 700 взрослых. Все участники (средний возраст 59 лет) сами оценивали частоту просмотра телевизора во время первого обследования в 1987-1989 годах и третьего обследования в 1993-1995 годах (низкий уровень — никогда или редко, средний уровень — иногда, высокий уровень — часто или очень часто).

Во время четвертого (1996-1998 годы) и пятого (2011-2013 годы) обследования участники прошли дополнительные когнитивные тесты по памяти, языку и скорости обработки информации. Те, кто сообщали об умеренном или частом просмотре телевизора, имели снижение когнитивной функции за 15 лет на 6,9% больше по сравнению с теми, кто сообщал о низком уровне. При этом не выявлено связи между указанной участниками физической активностью и влиянием времени, проведенного за просмотром телевизора в среднем возрасте, на изменение когнитивных функций и риска деменции.

В исследовании, которым руководила доктор философии, профессор эпидемиологии Школы общественного здравоохранения Университета Алабамы в Бирмингеме Келли Петти Габриэль, приняли участие включал 1601 взрослый (средний возраст 76,2 года). Участники сообщали об уровне просмотра телевизора во время первого и третьего обследования. Во время пятого обследования им делали магнитно-резонансную томографию мозга. Исследователи изучали структурные маркеры мозга, в том числе объем глубокого серого вещества в головном мозге каждого участника.

Участники, сообщившие о высоком или среднем уровне просмотра телевизора, имели более низкие объемы глубокого серого вещества спустя десять лет по сравнению с теми, кто никогда не смотрел телевизор или делал это редко. Такая связь указывает на большую атрофию или ухудшение состояния мозга. Сообщения участников о физической активности не повлияли на связь между уровнем просмотра телепередач в среднем возрасте и показателями структуры мозга серого вещества в пожилом.

Третьим исследованием руководил доктор философии, научный сотрудник отдела эпидемиологии Школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса в Балтиморе Райан Догерти. В исследовании приняли участие 599 человек, средний возраст которых на исходном уровне был 30 лет. В течение 20-летнего периода с 1990-1991 по 2010-2011 годы участники обследовались каждые пять лет, в том числе отвечали на вопрос о среднем количестве часов в день, потраченных на просмотр телевизора за предыдущие 12 месяцев.

Догерти сообщил, что модели просмотра телевидения со временем оставались стабильными. Спустя двадцать лет после начала исследования участникам было проведено МРТ-сканирование для оценки структурных показателей серого вещества в головном мозге. Исследователи обнаружили, что большее число часов просмотра телепередач в раннем и среднем зрелом возрасте было связано с меньшим объемом серого вещества в более старших возрастах.

Отмечается, что увеличение среднего времени просмотра телевизора на один час было связано с уменьшением объема серого вещества примерно на 0,5%. Как и в других исследованиях, физическая активность не влияла на связь между уровнем просмотра телевидения в среднем возрасте и показателями серого вещества структуры мозга у участников в конце исследования.

«Это важный вывод, поскольку в настоящее время хорошо известно, что нейробиология деменции, включая атрофию мозга, начинается в среднем возрасте. Это период, когда можно корректировать поведение, влияющее на атрофию, такое как чрезмерное просмотр телевизора, чтобы способствовать здоровому старению мозга», — сказал Догерти.

Ученый подчеркивает, что не все виды сидячего поведения одинаковы. «Не стимулирующая сидячая деятельность, такая как просмотр телевизора, связана с повышенным риском развития когнитивных нарушений, тогда как когнитивно-стимулирующая сидячая деятельность (например, чтение, компьютер и настольные игры) связана с поддержанием когнитивных функций и снижением вероятности слабоумия», — отметил Догерти.

Результаты исследований представлены на Конференции Американской кардиологической ассоциации по эпидемиологии, профилактике, образу жизни и кардиометаболическому здоровью, которая проходит 20-21 мая.


Источник: rvs.su

Комментарии: