Теория всего. Бог в нейронах | God is in the neurons

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-05-04 04:29

Философия ИИ

"Ну здравствуй, стадо единорогов, бегущих к радуге." ENFP (ИЭЭ)

"Научитесь работать с некомфортными людьми, потому что они, как правило, самые талантливые."

"Гений по всей природе своей неуютен. А народ любит уютность."

"Мы все плывём на «Титанике иллюзий», только на разных палубах."

"Каждый человек живет в собственной психической реальности, которая создается из его убеждений.Основная причина разногласий между людьми – в том, что каждый считает свой взгляд на происходящее единственно верным."

"Важная истина относительно личного мира индивида состоит в том, что подлинный и полный смысл его может знать только сам индивид… только сам индивид может знать, как он воспринимает то или иное своё переживание. Я никогда не могу со всей очевидностью и полнотой знать, как вы воспринимаете булавочный укол или свой провал на экзамене. Для каждого человека мир его переживаний является в самом прямом смысле индивидуальным, личным миром".

Роджерс К. «Теория личности»

"Наши реакции определяются не столько происходящими с нами событиями, сколько способом, которым мы эти события интерпретируем, и взглядами, которых мы придерживаемся."

Альберт Эллис

"Сознание личности формируется исключительно благодаря информации, получаемой из внешней среды. Сам в себе человек никакой информации образовать не может. Отсюда такая страсть людей к подражанию. Если человека с детства поместить в информационный вакуум, человека не будет. Будет просто растение, туловище человека, в котором нет личности. Чтобы сформировалась личность, необходимо поступление информации извне. Какая информация будет поступать, такая личность будет формироваться."

"Реальность консенсуса (букв. англ. consensus reality) (консенсуальная реальность, общепринятая реальность) — психологический термин, обозначающий такое описание реальности, в отношении которого достигнуто общее соглашение между людьми (осознанное или неосознанное).

Чарльз Тарт в книге «Пробуждение» предложил альтернативный термин — «обусловленная реальность» (conditioned или conditional reality), указывая на неточность термина «реальность консенсуса», поскольку никто не спрашивает у индивида согласия, хочет ли он жить в «общепринятой реальности», ведь к ней его приучают путём «обусловливания» — выработки условных рефлексов в процессе воспитания и социализации."

"Один из самых пугающих фактов, которые я усвоил из своей практики - жизнь среднестатистического человека определяется тем, что ему внушили с детства. Это можно сказать о всех людях, кто не занимался специально ревизией внушенных идей. Так происходит, потому что ребенок в детстве не имеет достаточно критического мышления, чтобы самому оценить ситуацию и принять решение. По итогу выходит, что все воспитание детей - это история внушений. И само по себе это не плохо. Плохо то, что люди редко вырастают из того, что им внушили."

Никита Рахимов Психолог, гипнотерапевт. Специалист по психосоматике.

"— Есть в каждом из нас что-то такое, о чём мы даже не подозреваем. То существование, которое мы будем отрицать до тех самых пор, пока не будет слишком поздно, и это что-то потеряет для нас всякий смысл. Именно это заставляет нас подниматься по утрам с постели, терпеть, когда нас донимает занудный босс, терпеть кровь, пот и слёзы. А всё потому, что нам хочется показать другим, какие мы на самом деле хорошие, красивые, щедрые, забавные и умные. «Можете меня бояться или почитать, только, пожалуйста, не считайте меня таким же как все». Нас объединяет это пристрастие. Мы наркоманы, сидящие на игле одобрения и признания. Мы готовы на всё, лишь бы нас похлопали по плечу и подарили золотые часы или прокричали «Гип-гип-мать-его-так-ура!». Смотрите, какой умный мальчик завоевал очередную медальку, а теперь натирает до блеска свой любимый кубок. Все это сводит нас с ума. Мы не более, чем обезьяны, нацепившие костюмы и страждущие признания других. Если бы мы это понимали, мы бы так не делали. Но кто-то специально скрывает от нас истину. Если бы у вас появился шанс начать всё сначала, вы бы непременно спросили себя.: «Почему?»."

"Информационная среда навязывает представление о том, что нужно и престижно. Только не отвечает на два главных вопроса: КОМУ нужно и СРЕДИ КОГО престижно? И ответ, скорее всего, не будет приятным. Нужно это – Системе. А Система – это, прежде всего, структура, для которой не существует индивидуальности личности. Её цель – нивелировать каждого до уровня ресурса, который можно использовать. Ну, а использовав – выкинуть. На вопрос «Среди кого престижно?» можно ответить – возможно, среди таких же заблудившихся.

Как часто человек всей душой желая чего-то одного, вынужден заниматься тем, что вызывает у него как минимум неприятие. Источник чувства неприятия – такая деятельность идёт абсолютно вразрез с его истинной мотивацией. Так происходит абсолютно по разным причинам. Например, родители авторитетно заявили: «Поступать надо на юриста, денежная профессия, голодным не будешь», либо «У нас в семье все были врачами, ты должен продолжить эту традицию» и так далее, каждый сможет вспомнить по нескольку примеров. Или же человек почерпнул представление о престижности именно такого занятия из того потока информации, который окружал его.

Хочется особо отметить, что человек не прямолинейная, детерминированная структура. Поэтому иногда действительно кому-то, кто получил жизненный опыт обширней, виднее, что для другого человека, без такого опыта, лучше. Просто в силу того, что в этом случае советчик обладает кругозором шире, а, следовательно, может оперировать бОльшим пространством вариантов. Но и здесь нельзя принять за догму то, что будет дан абсолютно верный совет. Это всё тонкие материи, здесь, как нигде, невозможно всех грести под одну гребёнку. Всё очень индивидуально. Но, если осознавать, чего хочешь по-настоящему, и как оно увязывается с тем, что умеешь делать и с тем, к чему стремишься, появляется возможность прожить более гармоничную жизнь. И не мучить себя и окружающих, своими, привнесенными извне мотивациями, которые вызывают душевный протест, но силой разума навязываются как руководство к действию. И для выстраивания гармоничных партнёрских (любого рода) отношений тоже полезно понимать, чего же хочет партнёр по-настоящему. Тогда, возможно, удастся подкорректировать свой уровень ожиданий по отношению к нему, и не хотеть от человека того, что он дать не может.

Никогда не надо торопиться делать окончательные выводы о чём бы то ни было. Вещи далеко не всегда такие, какими они кажутся на первый взгляд..."

"Люди даже смутно не понимают сил, которые управляют их жизнью. Они не понимают смысла своей эволюции. То, что называют "прогрессом", опустило человека гораздо ниже живущего на свободе животного. Образ жизни зверя - есть экологически чистую пищу, жить в самых подходящих для организма климатических условиях, много двигаться и никогда ни о чем не волноваться - сегодня доступен только ушедшему на покой миллионеру. А обычный человек всю жизнь работает, высунув язык от усталости, а потом умирает от стресса, успев только кое-как расплатиться за норку в бетонном муравейнике. Единственное, что он может, - это запустить в то же колесо своих детей."

Виктор Пелевин

"В живых системах необходима максимальная точность при передаче информации. Можно сказать, что мы буквально сотканы из информационных каналов, по которым транслируются потоки энергии. Любое искажение в этих каналах всегда представляет из себя проблему, о которой мы узнаем через сигнал боли, а также через снижение нашей способности достигать целевые результаты.

В повседневной жизни может сложиться впечатление, что наш организм автономен, имеет независимое существование, но это ошибочный взгляд на мир. Научным путем доказано, что наши информационные каналы уходят далеко за пределы тела и связывают нас с другими людьми, животными, растениями, всей Природой. Искажение в этих каналах приводит к ухудшению самочувствия, тяжелым болезням, преждевременной смерти и невозможности реализовать свое предназначение...

На социальном уровне мы осознаем такие искажения как ложь. Любая ложь приводит нас к постепенному саморазрушению, неспособности быть счастливым и здоровым, к потере смысла жизни. Отказ от лжи, восстановление точности в коммуникациях, принятие неприятной истины, собственной неправоты — дорога к здоровью во всех отношениях..." Сэм Харрис

"Африканский шаман спросил Джудит Делозье (американского психолога и этнографа):

«Чем цивилизованный человек отличается от людей моего племени?»

Джудит ответила:

«Современный цивилизованный человек может чувствовать одно, думать другое, а делать третье».

Шаман долго не понимал, что она имеет ввиду. Внезапно выражение растерянности на его лице сменилось ужасом:

« Джудит, никогда так не делай - сказал он - болеть будешь!»"

"Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу.

Джидду Кришнамурти

"Будда учил, что человеческий опыт характеризуется тремя основными качествами: непостоянством, нереальностью эго и страданием, или неудовлетворённостью."

"Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур в своём комментарии к Чайтанья-бхагавате (Ади-кханда, 17.54) перечисляет четыре недостатка, присущих обусловленной душе: склонность совершать ошибки (бхрама), впадать в иллюзию (прамада), склонность обманывать (випралипса) и обладание несовершенными чувствами (карана-апатава). В переводе с санскрита «карана» означает «орган чувств», а «апатава» — «отсутствие проницательности, сообразительности». Это может означать как ограниченное восприятие, так и искажённое. Во Введении к Бхагавад-гите Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада говорит: «Люди обречены совершать ошибки, постоянно пребывают в иллюзии, склонны обманывать других и ограничены своими несовершенными чувствами»."

"Во Вселенной нет борьбы, во Вселенной есть всеобщее глобальное взаимодействие — глобальное согласие, глобальное сотрудничество. Поэтому во Вселенной нет хаоса, хаос есть только в нашем сознании."

В. Д. Плыкин

"Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании." Марк Твен

"Управление сознанием (англ. mind control), промывание мозгов (англ. brainwashing, из китайского x? n?o ??), насильственное убеждение (англ. coercive persuasion), управление мышлением (англ. thought control), преобразование мышления (англ. thought reform), идеологическая обработка — применение манипулятивных методов при попытке изменить мышление, поведение, верования, эмоции или процесс принятия решений человека, помимо его воли и желаний."

"Какой стала бы ваша жизнь, если бы из неё исчезли устойчивые заблуждения и самообман, слепая вера в «авторитетное» мнение и непроверенные гипотезы?

Люди могут обманывать себя годами, принимая желаемое за действительное и не подвергая сомнению весьма сомнительные вещи. И это касается всех областей жизни, начиная от мелких заблуждений в быту и заканчивая серьёзными личными установками, которые способны разрушить жизнь. Что важнее: поиски правды или приятные иллюзии?"

"Как же все-таки легко управлять массами людей, создав им иллюзии, и дав им посредством этих иллюзий то, что они сами боятся взять. Используя основные инстинкты человека, можно лишь искусственно удовлетворить его потребности, дабы завладеть его сознанием и подчинить его себе. В современном мире обычному человеку практически невозможно разобраться в том изобилии информации, что сваливается на него ежедневно. И сделано это не случайно, ведь чем больше все запутано, чем изощреннее ложь, представляемая в виде полуправды, тем сложнее определиться с элементарными на первый взгляд вещами. А если еще учесть, что порядка девяносто процентов людей живут неосознанно, то рычаги управления их сознанием – это инстинкты и иллюзии."

"Один философ сравнил толпу с женщиной: так же верит в иллюзии, так же капризна, своенравна, истерична и готова подчиниться любому, кто умело воздействует на неё."


Источник: m.vk.com

Комментарии: