Суперкомпьютер Сколтеха «Жорес» помог российскому гроссмейстеру подготовиться к шахматному Турниру претендентов.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Ян Непомнящий, победитель Турнира претендентов в Екатеринбурге, использовал для подготовки к играм вычислительные ресурсы суперкомпьютерного кластера «Жорес»: машина Сколтеха, созданная для решения задач с большими массивами данных (CDISE), помогла команде Непомнящего просчитывать на тренировках десятки миллионов позиций в секунду. Искусственный интеллект оценивал текущую позицию в партии и предсказывал перспективный ход.

«Современная подготовка в очень высокой степени базируется на использовании компьютерных программ. Сколтех обеспечил и меня, и мою тренерскую бригаду необходимыми мощностями в полном объёме! Отдельное спасибо Юрию Шкандыбину, который наладил работу и обеспечивал техническое сопровождение», — сказал Непомнящий.

«Мы в экосистеме Сколково очень рады, что наши вычислительные ресурсы находят применение в самых разных сферах жизни и сыграли свою небольшую, но важную роль в победе Яна», — сказал президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

Комментарии: