«Спит как младенец»: 6 фактов о том, как они на самом деле спят

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-05-05 21:00

изучение сна

 Измученное лицо и синяки под глазами – классический «лук» молодых родителей. Его даже имитируют на Хэллоуин: костюм и макияж матери младенца легко узнать. Сложнее понять, кто придумал и распространил выражение «спать как младенец» в смысле глубоко и безмятежно. Ведь на самом деле они спят совсем не так! Чтобы облегчить ситуацию с недосыпом (или побыстрее смириться с ней и знать, что это точно когда-нибудь закончится), MedAboutMe рассказывает, как спят эти младенцы. Спойлер: у того, что они кричат по ночам, есть неожиданное научное объяснение.

Факт первый: у младенцев сон длится всего час

 В нормах для первого месяца сна пишут, что дети в этом возрасте спят от 19 до 22 часов в сутки! Этот милый факт настраивает неопытных будущих родителей на счастливое ожидание и непонимание, почему с новорожденным может быть тяжело, если он все время спит?

И вот сюрприз: сон у детей совсем не такой, как у взрослых. За эти 22 часа сна они могут просыпаться 22 раза, и вы с ними. Все дело в том, что продолжительность полного цикла сна у младенцев меньше часа. А если к окончанию этого часа ребенок проголодался, замерз, намочил подгузник или просто потерял маму – он просыпается и возмущается.

Так что они это делают не нарочно, это, увы, особенность возраста – часто просыпаться и тут же кричать.

Факт второй: глубокая фаза сна наступает медленнее

Наш сон делится на две фазы: быстрого и медленного сна, или поверхностного и глубокого. В норме взрослые переходят от поверхностного к глубокому намного быстрее, чем дети. Малышам надо около 20 минут, чтобы мозг перестал реагировать на мелкие раздражители.

Именно по этой причине не получается сразу переложить ребенка в кровать после того, как он заснул – он открывает глаза и возмущается. Чтобы понять, когда ребенок заснул глубоко, надо за ним понаблюдать. В фазе быстрого сна его глаза под веками движутся, ресницы вздрагивают, он может улыбаться, морщиться, а ручки будут напряжены.

В фазе медленного сна тело расслабляется, обмякает, дыхание становится ровным. Вот теперь можно перекладывать и наслаждаться получасом тишины.

У малышей с мышечным гипертонусом, недоношенностью, неврологическими особенностями с возбудимостью фаза глубокого сна наступает еще медленнее. Причем для этого достаточно даже небольших отклонений от нормы, которые потом пройдут самостоятельно. Но пока они есть, спать родителям ребенок толком не даст.

Факт третий: когда ребенок плохо спит, его мозг хорошо развивается

Да-да, в отличие от утомленного ночными криками мозга взрослого. Хотя речь не о недостатке отдыха – он детям вредит точно также, а об этих длинных фазах поверхностного сна и частых пробуждениях. В фазе быстрого сна увеличивается кровоснабжение головного мозга. Его активность резко возрастает, появляются новые нейронные связи, он в буквальном смысле растет.

Все это помогает малышу быстрее осваивать новые данные, обрабатывать информацию об окружающем мире, приспосабливаться к нему как можно лучше.

Факт четвертый: понятия «день» и «ночь» пока только для взрослых

 Хотя внутри живота тоже порой было то темно, то сквозь ткани пробивался мягкий розово-бежевый свет, малыша эти смены времени суток ничему не научили. Их мозг и эндокринная система не знают, что день и ночь существуют, так что им все равно, когда бодрствовать, а когда спать.

Родителям может казаться, что это не так, просто потому, что ночные побудки запоминаются лучше дневных хлопот. Но это потому, что дети поначалу действительно много времени проводят во сне. Вот когда после трех-четырех месяцев количество сна снизится до 12-14 часов в сутки, ночных пробуждений станет меньше. Но все равно 2-3 раза вставать к малышу до года в течение ночи – средняя норма всех молодых родителей.

Факт!

Ученые при помощи анализов крови доказали, что как материнский, так и отцовский инстинкт – дело наживное (публикации в PNAS). У женщин он пробуждается раньше только потому, что им приходиться заботиться о ребенке еще на этапе беременности.

Но активные гормональные изменения в организме происходят, когда взрослый берет ребенка на руки, меняет подгузник, моет, укладывает спать. Тогда начинают выделяться гормоны привязанности. И чем чаще папа это делает, тем быстрее появляется тот самый родительский инстинкт, вырастая на физиологическом уровне.

В этой статье мы рассказали об удивительных изменениях, которые происходят в организме отцов после рождения ребенка. Хотя они и не были беременны, но папино тело реагирует на малыша!

Факт пятый: даже устоявшийся режим сна нарушается

Даже если малыш наконец приучился сам и приучил взрослых к терпимому режиму сна и ночных побудок, все может внезапно измениться. Режущиеся зубы, болезни, усталость, перевозбуждение, те самые скачки развития или тревожность из-за долгого (уже два часа!) отсутствия мамы могут нарушить ночное спокойствие.

Не переживайте, это проходит.

Факт!

Примерно к полугоду детский организм начинает более отчетливо реагировать на темноту и свет, регулируя выработку мелатонина. Поэтому срабатывают те же хитрости, что и со взрослыми – приглушенный свет при отходе ко сну и яркое солнце по утрам.

По этой причине ученые рекомендуют придерживаться режима сна с укладками в одно время и не советуют путешествия с детьми лет до пяти в зоны, где время отличается от привычного. Можно сдвинуть режим настолько серьезно, что возвращать его придется еще долго.

Факт шестой: спать всю ночь для детей не нормально

 Сон по четыре-шесть часов в течение ночи – большое достижение для детей, которого можно ожидать после полугода, и то не всегда. Это в буквальном смысле обязанность грудничков – просыпаться чаще, чем дети другого возраста. И вовсе не для того, чтобы свести родителей с ума.

Кроме периодов бодрствования для еды и изучения пространства дети вынуждены просыпаться из-за дискомфорта. Чувствительная кожа и быстрая реакция на изменения температуры, влажности в подгузнике, движений кишечника – залог выживания.

Что еще более важно, мозг ребенка периодически заставляет его просыпаться, чтобы предотвратить синдром внезапной младенческой смертности.

Это интересно!

Известный и авторитетный биолог-эволюционист Дэвид Хейг предложил новое объяснение, почему младенцы плачут по ночам. Он предполагает, что они плачут, чтобы отвлечь своих матерей от мужа и предотвратить возможную беременность. Частые ночные кормления задерживают фертильность женщины и могут ускорить гормональные изменения, сдерживающие овуляцию.

Не все ученые убеждены, что Хейг идет по правильному пути. Некоторые утверждают, что младенцы просыпаются ночью для более насущных потребностей, таких как еда, вода или комфорт. Самостоятельный плач также может быть методом выживания, который мешает ребенку спать слишком крепко, а не своеобразным контрацептивом.

Но если Хейг прав, маленькие крикуны делают все, чтобы помешать появлению еще одного ребенка и испортить их счастливую жизнь. Этот личный интерес находится в прямом противоречии с эволюционной целью матерей, которая состоит в том, чтобы передать свои гены как можно большему количеству детей.  

Невозможно вернуться в древние времена и проверить, действительно ли частое ночное вскармливание помогло младенцам выживать на ранних этапах нашей эволюционной истории. Сегодняшние дети растут в мире, который мало похож на тот, в котором этот трюк мог бы пригодиться. «Я думаю, что это адаптация к миру, сильно отличающемуся от нынешнего», –  говорит Хейг. Противозачаточные средства, дополнительное питание и хорошее здоровье, вероятно, устранили необходимость попыток исключить появление новых братьев и сестер. Однако они все еще плачут ночами!

Хейг говорит: это означает, что матери, вероятно, могут немного расслабиться и знать, что безутешный младенец не обязательно находится в отчаянии. Эти крики и слезы могут быть просто поведенческим пережитком прошлого. С которым так или иначе придется смириться – пока человечество опять не эволюционирует.

Комментарии: