СИНТЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ (Э. Майера, Ф.Г. Добржанского, Дж. Хаксли, С.С. Четверикова).

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


1. Материалом для эволюции служит наследственная изменчивость организмов, т. е. мутации и комбинации генов.

2. Мутационный процесс, комбинативная изменчивость, популяционные волны — движущие силы эволюции. Они поставляют материал для естественного отбора, носят случайный и ненаправленный характер.

3. Направляющий фактор эволюции — естественный отбор — основан на сохранении и накоплении наследственных изменений у организмов.

4. Наименьшая эволюционная единица — популяция, а не особь или вид. Длительно и направленно изменяется в ходе эволюции только генофонд популяции — совокупность генов особей, составляющих популяцию.

5. Вид состоит из различающихся по некоторым признакам, но генетически однородных единиц — популяций и подвидов, существующих в пределах своего ареала. Генетическая однородность вида поддерживается скрещиванием особей, образующих его популяции.

6. Обмен генами возможен лишь внутри вида. Генофонд каждой популяции содержит генетический груз — часть наследственной изменчивости, которая определяет появление в ней менее приспособленных особей.

7. Эволюция в основном идёт путём дивергенции, т. е. у потомков по сравнению с предковой формой в процессе эволюции наблюдается постепенное расхождение признаков.

8. Эволюция имеет постепенный и длительный характер. Видообразование как этап эволюции представляет собой последовательную смену одной популяции другой и называется микроэволюцией.

9. Эволюцию на уровне, превышающем вид, т. е. образование родов, семейств, отрядов, классов и других надвидовых систематических групп организмов, называют макроэволюцией.

10. Эволюция непредсказуема: у неё нет конечной цели и финал недостижим.

Комментарии: