Регрессивная гипнотерапия OMNI и магический гипноз Джеральда Кейна (Gerald Kein)

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-05-06 02:25

ОНИ И МЫ

Современная гипнотерапия (я имею ввиду западную модель - стандарт, который повсеместно изучается и практикуется), на самом деле, представляет собой Нескончаемое Чаепитие Шляпочника. Представьте себе школьника, которому училка диктует задачу по математике и сразу - правильный ответ. Чтобы исключить ошибку. Или для скорости. Неважно. Потом она берёт у него написанное, проверяет и ставит оценку. Дурдом? Конечно! И тем не менее адепты западных школ действуют именно таким образом: они диагностируют статус психики человека и настраивают её, как считают нужным, за счёт манипулятивных техник и внушенных установок. Пациент участвует в процедуре пассивно, на соматическом уровне. Как вакцинируемое животное. Между тем, интеллектуальный слой психики, от которого зависит психическое оздоровление, остаётся незатронутым. Заплатка, поставленная на выживательном уровне, рано или поздно слетит, потому что язык, которым сознание описывает ситуацию, остался без изменений. И он вступает в конфликт с новой реальностью, и это противостояние продолжается, пока она, эта реальность, не становится доступной для описания, то есть пока она не вернется в свое прежнее состояние. В этом смысле психика - дитя семантики. Не наоборот. Отсюда вывод. Для того, чтобы соматические изменения закрепились, человек должен переописать их, для чего ему понадобится новый язык. Он должен его изобрести - это долгий творческий процесс, но это и есть реальное оздоровление. Заставьте человека вести дневник, анализируя свою жизнь, и он поменяется, потому что будет вынужден создать язык, на котором сможете описать то, что с ним происходит. Язык - это второе имя сознания.

Кстати, в этой мысли нет ничего нового. Она в разных вариантах звучала и на Западе, но никогда не воспринималась там на прикладном уровне, где главное - деньги. Пассивная позиция собеседника в традиционной модели гипнотерапии продиктована усердно поддерживаемым и всячески культивируемым мифом о чудодейственности внешней силы - магии, которая в руках, соответственно, магов. Западная психологическая школа, реанимировав тень средневекового Йорика, сама не заметила, как оказалась в его плену. Она покрылась паутиной, потому что этого требует коммерческая сторона дела, которая полностью подчинена ожиданиями клиентов. А те ждут чудес. Именно с этим связанно упорное нежелание гипнотерапии становиться наукой. Ведь, если с гипнотерапевта слетит флер загадочности, кто ему принесет деньги за "так"?

Я думаю, западная модель гипнологии остановилась своём развитии, когда оказалась в тени русских психологических школ. В истории науки это как-то не отражено, но в начале 20 века русские создали клиническую психологию, которая доминировала во всем мире. Приход советской власти в известном смысле способствовал тому, чтобы исследования были подчинены знаниям, а не идее получения коммерческого продукта. Именно в это время русские придумали термин "гипнотерапия", изобрели детектор лжи, создали разветвленную социальную психологию. Интересно, что русские клиницисты и философы двигались к одной точке. Я бы назвал её семантической психологией. Возможно даже цель была достигнута, но мы об этом просто не знаем. Лично мне иногда кажется, что "Гиперболоид инженера Гарина" и "Собачье сердце" были написаны под впечатлением от слухов, какие множились в те времена, отражая фантастический уровень достижений тогдашних гипнотерапевтов.

После тотальной зачистки этого направления внутри СССР, на Западе вздохнули свободно. Там распрямилась и заколосилась старая добрая магия, модернизированная в соответствии с эхом тектонических сдвигов канувшей в Лету советской психологической науки. Достижения советских психологов были объявлены вторичными, потому что к тому времени немаркированные в соответствии с доктриной коллективизма советские изобретения были потихоньку индексированны как изобретения конкретных европейских или американских авторов. В общем, повторилась калька создания мировой истории, где России места, как известно, вообще не нашлось, потому что её победы и достижения были приписаны государствам и народам, которых представляли составители учебников.

Зачем я об этом говорю? Чтобы объяснить, что за последние 40-50 лет западная школа гипнотерапии практически не изменилась. Она давно догматизировалась, оставшись на уровне эксплуатации выживательных реакций человеческого организма. Они как вечный источник бабла превращают всех прикоснувшихся в золотые статуи, которые из года в год завороженно повторяют простейшие эффекты регрессии. Пристало ли нам, носителям языка, на котором были написаны труды Выготского и Платонова, слепо следовать этому анахронизму?


Источник: vk.com

Комментарии: