Пост по мотивам одной из частей моего выступления на английском языке (кто не в курсе, я дважды была спикером на международном форуме IPfF-2021 - Интеллектуальная собственность для будущего).

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Пост по мотивам одной из частей моего выступления на английском языке (кто не в курсе, я дважды была спикером на международном форуме IPfF-2021 - Интеллектуальная собственность для будущего). Говорила в первую очередь о проблемах авторского права в онлайн-бизнесе и путях их решения. И один из таких моментов - автоматические блокировки. А бывают они не только за нарушения авторских прав и неоригинальный контент.

Искусственный интеллект (ИИ) – наш повсеместный спутник. Благодаря нему вас «подслушивает» Яндексовская Алиса и голосовой помощник Гугла. Он «сносит» сторис с музыкой, на которую у вас нет исключительного права. И да, ИИ Facebook’а вполне различает брокколи и коноплю. Поэтому запостить запрещёнку тоже не получится.

С одной стороны – это прекрасно. Экстремистские и порносайты и блокируются автоматически. Сцены насилия тоже распознаются ИИ и, как минимум, скрываются от аудитории «18 –». Но вот какая штука. Иногда ИИ ошибается, причём жестоко. 27 ноября 2020 г. Bloomberg опубликовал «статью скорби» под заголовком «Малый бизнес теряет продажи, поскольку программное обеспечение блокирует рекламные аккаунты». Так, аккаунт продавца семян заблокировали после того, как фото ЛУКА сочли «откровенно сексуальным». В статье приводится ещё один пример – о блокировке аккаунта нью-йоркской бизнесвумен Рут Харриган, продавца мёда и пчелиного воска в сувенирных магазинах. 11 ноября, как раз в преддверии «Чёрной пятницы», Фейсбук заблокировал её аккаунт HoneyGramz за нарушение своей политики. Друзья посоветовали Харриган подождать пару дней, и проблема разрешится сама собой. Она ждала, пока не потеряла приблизительно 5000 долларов дохода…

Мой личный опыт – когда Youtube заблокировал видео, на котором моя мама вместе со своей коллегой играет фортепианный ансамбль на двух роялях. Видео я загрузила на свой канал, поставила «доступ по ссылке», и сразу же, через несколько секунд после заливки, мне пришло уведомление о «нарушении авторских прав». Разумеется, тут же я написала в техподдержку, объяснив, кто и что играет, и что вообще это видео нужно маме для конкурса, и я ей помогаю. Разблокировали в течение дня. Но это всего лишь личное видео для конкурса. А сколько теряет бизнес из-за блокировок «системы»?

Как пишет Bloomberg, «человеческие модераторы» Facebook в 2020 году сосредоточились на выборах и дезинформации Covid-19, поэтому компания больше полагалась на алгоритмы искусственного интеллекта для мониторинга других областей платформы. Это привело к тому, что многие малые предприятия оказались в ловушке автоматических фильтров Facebook, не имея возможности рекламировать через сервис». Самое неприятное, что предприниматели не знают, почему их аккаунты блокируют. А «человеческая» поддержка пишет что-то невнятное по типу: «Возможно, система заблокировала вас за то-то и то-то». И никто не знает достоверно, за что.

Самое сложное в таких кейсах – доказать убытки, ущерб. У меня есть идеи, как сделать кейс и попробовать отсудить у Фейсбука упущенную выгоду. Для этого мне нужен предприниматель, который успешно и стабильно откручивал рекламу через Facebook Ads, после чего внезапно был заблокирован «системой». Если среди вас есть такие – напишите, пообщаемся!

Комментарии: