Окуметрические бионные (бионические) линзы

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-05-05 17:27

роботы новости

Интересное будущее нас ждет! Одним из последних изобретений, представленных учёными на обозрение публики, являются так называемые окуметрические бионные (бионические) линзы, позволяющие не просто наладить зрительную функцию полностью, но и значительно превзойти лучшие показатели, получив остроту зрения в три раза превышающую нормальное значение. Создание уникального девайса заняло около 8 лет, а на его разработку были затрачены огромные суммы – порядка 3 млн долларов.

Бионические линзы представляют собой динамические оптические приборы, полностью заменяющие естественную линзу внутри полости зрительного органа посредством микрохирургической операции с вживлением имплантата. Бионные линзы не просто восстанавливают зрительное восприятие наблюдаемых объектов, без потери в качестве. Они саморегулируются, соединяясь с мышцами глаза и фокусируются на самых разных расстояниях.

Примечательно, что изобретение оснащено элементами, позволяющими заниматься модификацией и усовершенствованием девайса в будущем. Например, с бионическими линзами можно будет спроецировать на сетчатую оболочку зрительного органа экран мобильного устройства, увеличить разрешение изображения или вовсе встроить систему подачи медикаментов в глаз при необходимости. Главный идейный вдохновитель проекта – офтальмолог Гарт Уэбб из Британской Колумбии – утверждает, что единственным минусом девайса будет только его отсутствие, поскольку он будет давать огромную фору своему носителю.Сама установка линзы не занимает много времени и схожа с манипуляцией по замене помутневшего хрусталика. Биологическая линза заменяется на бионический девайс, вводимый в полость органа в свёрнутом виде посредством инъекции жидкого раствора и расправляемый внутри в течение 8–10 секунд. Вся операция длится 8 минут, а зрение корректируется сразу после её проведения. Стоимость операции в России по установке бионических линз пока не известна. Однако, цена инновационного девайса уже оглашена: одна линза будет стоить примерно 3,2 тыс. долларов. Отмечается, что, несмотря на заявленные функции, изделие не решит абсолютно всех офтальмологических проблем: оно не сможет скорректировать имеющийся дальтонизм, дистрофию наружных мышц ока, заболевания зрительного анализатора и не только, но зато оно сможет навсегда избавить человека от катаракты, а также улучшить сниженную остроту зрения.

Комментарии: