Несколько способов основательно очистить разум

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-05-02 05:26

Работа разума

Когда вы испытываете стресс или чувствуете, что застряли в тупике, вам необходима быстрая перезагрузка мозга. Очистив вашу рабочую память от накопившихся мыслей, вы оставите в умственном рабочем пространстве порядок.

Представьте себе стол, заваленный обрывками различных проектов, записок и важных бумаг. Когда вам нужно найти определенную информацию, этот беспорядок может довольно сильно усложнить вашу работу.

Точно так же, когда ненужные или тревожные мысли накапливаются в вашем мозгу, вы можете в итоге циклически перебирать те же самые нежелательные умственные «данные».

Бесплодные поиски воспоминаний или других важных мыслей могут оставить вас в тумане и подавленности. Но не волнуйтесь — когда кажется, что ваш ум работает не так гладко, как мог бы, вам помогут следующие советы.

Практикуйте осознанность

Тренировка внимательности может принести вам пользу во многих отношениях.

Во-первых, это может помочь вам оставаться в настоящем моменте и быть сосредоточенным на том, что происходит вокруг вас.

Быть в настоящем моменте помимо всего прочего означает, что когда коллега объясняет, как выполнить сложную задачу, вы можете уделить ему все свое внимание вместо того, чтобы застрять в мыслях о:

• вещах, которые вам нужно добавить в свой список дел;

• ингредиентах для ужина, которые вам нужно купить позже;

• постоянно расширяющемся списке потенциальных причин, по которым ваша недавняя пассия так и не ответила вам.

Умение осознанно направлять свое внимание на одну задачу за раз может помочь вам плавно отпустить эти фоновые мысли. Они все еще там, но тихонько отдыхают под поверхностью, вместо того, чтобы требовать вашего внимания.

Это помогает высвободить мысленную «пропускную способность», делая переживания более приятными и менее торопливыми.

Вот как вы можете использовать осознанность, чтобы улучшить свое внимание в течение дня

• Сосредоточьтесь на ощущениях. Используйте свои пять чувств, чтобы полностью настроиться на переживания повседневной жизни, какими бы приземленными они ни казались. Чистите ванну? Обратите внимание на ритм губки, запах чистящего средства, гладкую текстуру ванны. Едете на работу на велосипеде? Обратите внимание на ветер, дующий вам в лицо, на различные запахи в разных местах, мимо которых вы проезжаете, на то, как напрягаются и расслабляются ваши мышцы, когда вы нажимаете на педали.

• Сосредоточьтесь на своем дыхании. Если вы начинаете чувствовать себя подавленным, намеренное замедление дыхания может помочь вам успокоиться и вернуться в настоящее. Медленно вдохните, задержите дыхание на несколько секунд, затем снова выдохните. Повторите 10 раз.

• Оставайтесь любопытным. Полное раскрытие своего ума тому, чему вы можете научиться в данной ситуации, может помочь вам сохранить концентрацию. Когда возникают чувства, спросите себя, что их вызвало и почему. Если вы сосредотачиваетесь на одной и той же отвлекающей мысли, проследите ее до источника, чтобы узнать больше о том, что ее вызывает.

Вы, вероятно, заметите, что ваши мысли время от времени продолжают дрейфовать. Это нормально, поэтому постарайтесь не критиковать себя за то, что вы недостаточно внимательны в определенный момент. Вместо этого просто верните свои мысли к тому, на чем вы хотите сосредоточиться. Может потребоваться время, чтобы овладеть этим навыком, но в конце концов ваш ум привыкнет к состоянию присутствия в настоящем моменте.

Запишите это

Когда ваш ум переполнен напряженными мыслями, не всегда легко разобраться в них и определить, что вызывает наибольшее беспокойство.

Если вы когда-либо вели дневник, вы, возможно, уже знаете, что запись мыслей на бумагу часто облегчает их анализ.

Исследования подтверждают идею о том, что ведение дневника может помочь уменьшить навязчивые мысли и другие мыслительные «помехи». В результате кратковременная память и другие когнитивные функции могут работать более плавно и, возможно, одновременно снимать стресс.

Возможность перечитывать свои мысли после того, как вы их записали, поможет выделить негативные шаблоны мышления или беспокоящие проблемы. После сеанса свободного письма вы, возможно, даже поймете, что не были полностью осведомлены о некоторых проблемах, которые вы записали. Теперь, когда они вошли в ваше сознание, вы можете начать обращаться к ним постоянно, чтобы облегчить свое положение.

Более того, запись ваших чувств может показаться почти символическим актом. Когда вы выносите их на бумагу, вы, в некотором смысле, переносите их из своего ума.

Попробуйте эти советы по ведению дневника:

• будьте последовательны. Каждый день посвящайте письму не менее 15 минут. Попробуйте сделать письмо частью вашего ритуала перед сном;

• плывите по течению. Пишите обо всем, что приходит в голову. Вместо того, чтобы вычеркивать что-то или подвергать себя цензуре, просто позвольте своим мыслям перетекать;

• держите его при себе, чтобы отслеживать любые трудные или повторяющиеся мысли в течение дня;

• уделите время размышлениям. Оглянитесь на то, что вы написали, и обратите внимание, как все изменилось или осталось прежним с течением времени. Используйте эти ориентиры, чтобы помочь себе проанализировать области для будущего роста.

Увлекитесь музыкой

Многие люди любят слушать музыку, но музыка предлагает больше, чем приятный слуховой опыт.

Она может:

• помочь снять стресс и улучшить настроение;

• улучшить концентрацию внимания и память;

• стимулировать обучение;

• способствовать нейропластичности, или способности мозга к адаптации.

Если вы регулярно слушаете музыку, вы, возможно, уже заметили, что она облегчает удержание вашего внимания на выполняемой работе и успешное ее завершение.

Может быть, у вас даже есть несколько избранных песен, которые помогают вам освежиться между заданиями и переключить внимание, или плейлист, который обеспечивает чувство спокойствия, когда вас атакуют тревожные мысли.

Вы, вероятно, не воображаете себе такого воздействия, поэтому продолжайте слушать — музыка имеет много преимуществ.

Выспитесь

Хороший ночной сон может освежить вас, когда вы чувствуете физическую усталость. Однако вы можете не знать, что достаточное количество сна также может помочь защитить от психического переутомления и эмоционального стресса.

Недостаточный или плохой сон может помешать вашей способности решать проблемы и принимать решения, и вам может быть труднее запоминать важную информацию или регулировать свои эмоции.

Чувство чрезмерной усталости также может привести к умственной перегрузке, что затрудняет отрыв от ваших беспорядочных мыслей и концентрацию на том, что вам нужно сделать.

Чтобы настроить мозг на оптимальную работу в дневное время, старайтесь спать от 7 до 9 часов каждую ночь.

«Заснуть» — часто легче сказать, чем сделать, особенно когда тревожно, и в голове бесконечно крутятся одни и те же мысли. Если это вам знакомо, обязательно придерживайтесь гигиены сна.

Прогуляйтесь

Смена обстановки и выход на прогулку — отличная возможность очистить голову и переключиться.

Как показывают исследования 2014 года, укрепление творческого потенциала — это лишь один из положительных плодов хорошей прогулки. Также пешая прогулка помогает вашим идеям двигаться более свободно, поэтому ежедневная прогулка станет отличным способом «перезагрузки», когда одни и те же мысли отвлекают вас.

Выполнение физических упражнений в течение 20-30 минут может помочь улучшить процесс принятия решений и время реакции непосредственно перед когнитивной работой, а ходьба несет долгосрочную пользу.

Для улучшения общего состояния мозга и снижения стресса попробуйте добавить быструю прогулку или любое другое упражнение к вашей обычной рутине.

Держите окружающее вас пространство в чистоте

Как известно прокрастинаторам во всем мире, интенсивная уборка — это идеальный способ отвлечься от трудной или неприятной задачи. Однако в этом конкретном подходе может быть нечто большее, чем просто откладывание работы.

Подумайте о причинах прокрастинации. Возможно, вы чувствуете, что застряли или не знаете, как начать.

Вы можете не осознавать этого, но окружающая вас обстановка может оказывать большое влияние на ваше психическое состояние. Когда ваш мозг чувствует себя таким же загроможденным, как ваш письменный стол, у вас могут возникнуть проблемы с концентрацией или пониманием идей, которые вы ищете. В результате вы найдете способы отвлечься от своей недостаточной продуктивности.

Приведение рабочего места в порядок может помочь вам освежить мыслительный процесс, но это также может занять много времени — не очень хорошо, когда вы вынуждены придерживаться сжатых сроков. Вместо этого попробуйте регулярно поддерживать чистоту рабочего пространства, чтобы повысить когнитивные функции и улучшить рабочий процесс.

Сфокусируйтесь на расфокусировке

Изо всех сил пытаетесь сосредоточиться, но вам это не удается? Иногда лучший способ решить эту проблему — просто перестать пытаться.

Подумайте об этом с точки зрения физических упражнений. Вашему телу будет довольно трудно бегать весь день без перерыва, верно? Что ж, ваш мозг тоже нуждается в отдыхе.

Позволяя себе расслабиться, ненадолго отключаясь, вы активируете в вашем мозгу «режим по умолчанию», давая ему возможность отдохнуть. Точно так же, как вам приносит пользу сон, этот период отдыха приносит пользу вашему мозгу. Расфокусировка может стимулировать творческие способности, способствовать обострению мыслительных процессов, улучшению памяти и обучения.

Несколько основных способов расфокусироваться:

• вздремнуть;

• прогуляться;

• помечтать (только убедитесь, что это полезный тип мечтания);

• порисовать каракули (грифонаж).

Поговорите об этом

Вы когда-нибудь чувствовали себя бодрым и полностью обновленным после долгого разговора с кем-то, кому доверяете?

Скорее всего, это была не просто случайность. Выражение неприятных чувств вслух часто помогает снять напряжение, которое они вызвали. Когда мысли давят на ваш ум меньше, они могут естественным образом очиститься от вашего непосредственного сознания, оставив вас чувствовать себя обновленным.

Обсуждение ваших проблем может помочь вам изложить их более логично, поскольку вы должны объяснить, что вас беспокоит, так, чтобы другие поняли. Это часто позволяет вам по-новому взглянуть на ситуацию и прийти к потенциальным решениям, которые вы, возможно, раньше не рассматривали.

Психотерапевт может вам помочь:

• проанализировать причины трудностей с концентрацией внимания;

• выявить и устранить паттерны циклических мыслей;

• научиться справляться с трудностями и освоить техники умственного очищения;

• устранить любые лежащие в основе психического здоровья симптомы, влияющие на психический беспорядок.

Таким образом, у вашего мозга может не быть кнопки перезагрузки, но есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы перезагрузиться.

Если вышеприведенные стратегии не помогают очистить ваш разум и улучшить вашу концентрацию, разговор с психотерапевтом является хорошим шагом на пути очищения разума.

По материалам статьи «How to Clean Your Mind: 8 Techniques to Try» Healthline

Комментарии: