Нейропластичность или зачем совершать ошибки.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Продолжу пересказывать некоторые интересные фрагменты из подкаста HubermanLab (от нейроученого из Стэнфорда). На этот раз речь пойдет о нейропластичности.

Нейропластичность — это свойство нашего мозга, благодаря которому мы можем (пере)обучаться и асимиллировать новый опыт. То есть, чтобы выучить новый язык, взять новый аккорд, научиться новому стилю плавания или изменить свою привычную эмоциональную реакцию на некий стимул, нам нужна нейропластичность.

На физиологическом уровне это работает через перестроение нейронных связей. Понятно, что новые связи могут рождаться двумя способами: за счет рождения новых нейронов (нейрогенез), либо за счет роста, укрепления или ослабления связей между имеющимися нейронами. Так вот, на первый способ можно не полагаться, т.к. было доказано, что за жизнь у человека появляется ничтожно малое количество новых нейронов. Особенно после наступления пубертата.

Поэтому у нас остается второй способ — модификация связей. Но тут тоже есть ограничения. Бытует мнение, что любое сколь угодно малое событие, которое попало в область нашего сознании, влияет на мозг и всенепременно ведет к нейропластичности. Так вот, это не совсем так. Печальный факт заключается в том, что в таком виде нейропластичность может существовать у людей лишь до возраста 25 лет. В этот период мозг действительно впитывает все как губка. Но после этого он, видимо, решает, что мы уже слишком стары для этого дерьма и все знаем об этом мире.

Поэтому для активации нейропластичности в зрелом возрасте необходимы определенные условия.

На физиологическом уровне необходимо, чтобы произошел выброс сразу нескольких гормонов. Эти гормоны — эпинефрин (он же адреналин), а также ацетилхолин, при чем сразу из двух разных областей мозга. Адреналин отвечает за то, чтобы организм перешел в состояние собранности (alertness). Ацетихолин отвечает за то, чтобы эта собранность сфокусировалось на определенной области текущего опыта — например, когда я нахожусь на вечеринке, слушать, что мне сейчас говорит мой собеседник, а не рядом сидящие люди. Но просто их выброса не достаточно. Их содержание должно превысить некий порог, который активирует нейропластичность.

Что должно случиться на поведенческом уровне, чтобы это произошло? Все просто — мы должны оказаться в состоянии максимальной собранности и сосредоточенности. Попсть в это состояние можно двумя способами: либо должно случиться краткосрочное, но суперинтенсивное событие (все травматические события относятся сюда), либо мы должны произвольно фокусироваться некоторое время на чем-то определенном.

То есть, если вы старше 25, и хотите, чтобы мозг впитал как губка что-то новое, вам каждый раз нужно входить в этот режим. Иначе все ваши усилия будут напрасны. Какие есть способы для включения этого режима?

Если подойти с точки зрения фармакологии, то можно закидываться теми веществами, которые ведут к выбросу адреналина и ацетихолина. И самая простая комбинация, как бы банально это ни звучало — кофе и сигареты. Кофеин стимулирует адреналин, а никотин — ацетихолин (вот так, блин).

Но интереснее подходить к этому более целостно, т.е. за счет поведения приводить организм в вышеописанный режим собранности и фокусировки, а следовательно и нейропластичности. Эндрю рассказывает о четырех базовых принципах, которые помогают этого добиться. Все они следуют из вышеописанного механизма и были подтверждены научными исследованиями.

Первые два принципа достаточно очевидны.

Один гласит о том, что необходимо находиться в нужной степени возбуждения и оставаться сфокусированным на определенной вещи достаточное количество времени. Обычно это около 15-20 минут, и после этого нейропластичность “is on”. Поэтому стоит максимально исключить всякого рода отвлечения. Самый простой способ перейт в режим фокусирования, который основан на принципах работы нашей визуальной системы — это тупо пытаться смотреть в одну точку.

Второй принцип заключается в том, что чем важнее цель, и чем больше мы в ней нуждаемся, тем быстрее активируется режим для нейропластичности. Идеальный случай — когда цель жизненно важная. Например, нужно охотиться за добычей, чтобы прокормить себя. В таком случае мы будем очень быстро обучаться новым способам достижения этой цели.

Следующие два принципа уже гораздо менее очевидны.

Что должно произойти, чтобы мозг “осознал”, что пора меняться? Все просто — ему надо понять, что он делает что-то не так. То есть совершает ошибки! Поэтому прекрасный способ войти в состояние собранности и включить режим нейропластичности — это начать ошибаться. Коряво брать аккорды; неправильно произносить иностранные слова; ошибаться в том, как сгибать руку во время плавания кролем. Все эти ошибки важны. Само собой, они должны происходить спонтанно, а не искусственно, и вы должны иметь ввиду некий эталон того, как должно быть правильно. Если находиться в этом состоянии достаточное время (где-то 15-20 минут), вы перейдете в режим нейропластичности и мозг начнет менять конфигурацию. Поэтому в тот момент, когда стали появляться ошибки — не стоит останавливаться. Наоборот, надо порадоваться и удвоить усилия (Выделенный при этом допамин, кстати, только поспособствует обучению.)

Тут стоит отметить, что данный принцип от части разрушает миф о так называемом состоянии потока (flow), о котором грезят все творцы и специалисты. Состояние потока не подходит для процесса обучения. Оно подходит только для тех процессов, которые вам уже известны и знакомы.

Последний принцип является скорее квинтэссенцией всех трех вышеперечисленных, и является самым быстрым способом активировать нейропластичность через работу с телом. Он основан на встроенном в нас механизме балансировки и вестибулярном аппарате. Этот механизм нацелен на то, чтобы наше тело не лишилось опоры и могло всегда оставаться в нужной ориентации — когда мы стоим, бежим, или ходим по палубе качающегося корабля. Поэтому лучшим способом активировать режим нейропластичности является выполнение различных упражнений на балланс. Это может быть что угодно — от поездки на велосипеде, до стойки на голове. Главное — чтобы этот опыт был не совсем привычным для организма. Если вы заправский йог и можете встать на голову в любой момент — это уже не считается (для мозга тут не будет ничего нового). Если же упражнение на балланс новое, при его выполнении мы будем собраны, цель будет для нас жизненноважной (не грохнуться), и мы будем знать, какое положение является сбалансированным, а где мы напрягаем не те мышцы и ошибаемся. То есть, как и сказал, в этот момент будут действовать все три вышеперечисленных принципа, и будут использовать для этого hard-wired функции мозга.

А теперь самое, на мой взгляд, интересное. После того, как мозг вошел в состояние нейропластичности (т.е. спустя 15-20 минут применения одного из вышеперечисленных принципов), он становится восприимчив к любому типу информации. То есть вы можете в течение первых пятнадцати минут пытаться выполнить стойку на голове, или пытаться сыграть новую для себя мелодию,— это приведет к активации нейропластичности, — а затем переключиться на что угодно. Хоть на изучение иностранного языка, хоть на сессию с психотерапевтом. (в этой связи подумал, что надо бы в прихожей перед кабинетом, где принимаю клиентов, поставить фортепиано, и предлагать до сессии пятнадцать минут разминаться:) ). Кстати, оптимальное время, которое мозг может находиться в режиме впитывания новой информации — около 70 минут. То есть оптимальный цикл может занимать где-то полтора часа.

Вот, вроде все. В подкасте еще куча интересных данных, поэтому если вам интересно — рекомендую послушать. Ссылка в комментах.


Источник: vk.com

Комментарии: