Можно ли лечить… старость?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Качественный уход, своевременная врачебная помощь, психологическая и социальная поддержка делают чудеса — больные и малоподвижные люди встают на ноги, начинают интересоваться жизнью, общаться, мечтать. Это бывает похоже на чудо.

Однако превратить пожилого человека в молодого нельзя, это знают все. Отсюда возникают вопросы — что такое старость и можно ли как-то замедлить ее приход? Причем задаются ими отнюдь не мечтатели-фантазеры, а ученые — биологи, медики, генетики. И у них есть повод для оптимизма. Среди земных существ есть долгожители, сумевшие настроить свой организм так, чтобы жить сотни лет.

Например, полярная акула живет 400 лет, а гренландский кит хоть и в два раза меньше, но все равно много. А самый интересный зверь — голый землекоп, максимальная продолжительность жизни которого составляет 30 лет (обычная мышь — полтора года). Это примерно в пять раз больше аллометрического прогноза для грызуна весом 40 г. Голые землекопы практически не болеют хроническими заболеваниями и нечувствительны к боли. Можно ли включить такой же механизм в человеке?

Ученые относят к механизмам старения генные мутации, повреждения ДНК, «затухание» митохондрий, нарушения белкового обмена, ослабление биологического обмена.

Какие способы медицинского долголетия предлагают ученые? Например, есть идея, что если дать клеткам доступ к активной теломеразе (фермент, отвечающий за достраивание теломеров), то старение замедлится.

Еще одна версия — редактирование генома. Эксперименты на мышах показывают, что это возможный путь, хотя здесь много непонятного.

Российские ученые из МГУ изучают механизм предотвращения повреждение митохондрий («энергетических станций» клеток) методом уменьшения образования свободных радикалов. Начальные результаты тоже обнадеживают, но до лекарства от старости еще далеко.

Десятки научных стартапов во всем мире сегодня бьются над проблемой старости и, скорее всего, однажды ее решат. Но вот только когда это случится, предсказать нельзя. А до этого времени мы должны заботиться о старшем поколении, помогать им жить достойно. Другого варианта у нас нет.

Комментарии: