Кто такая дорсолатеральная зона префронтальной коры?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-05-07 23:46

Головной мозг

Известно, что наш мозг - многофункциональная система с разными отделами и разными функциями. И от качественности его работы зависит наше поведение, наши реакции, отношения с другими людьми. Отделов много, но сейчас уделим немного внимания дорсолатеральной зоне префронтальной коры. Где она находится, показано на картинке.

Эти творцы задействуют информацию из Коллективного Подсознания, (а не бессознательного), поэтому они в меньшей степени подвержены деструктивному влиянию митохондриального генома (деструктивного, инстинктивного) и амигдалы (главного генератора страха) и обладают более сложной клеточной организацией. Поэтому главная их роль – объединяющая, интеграционная, направляющая нас на более качественные решения.

Дорсолатеральные творцы являются интеллектуальными кураторами к деятельности орбитальной, фронтальной и дорсомедиальной зон, которые причастны к формированию более эгоистичных и инстинтивных реакций и поступков.

Поэтому, ВАЖНАЯ ИХ РОЛЬ - это способность корректировать качественность представлений в человеческом направлении развития.

Не буду лить воду, и говорить слишком умными словами, а перечислю основные функции дорсолатеральной зоны, которые я выписала из 6 тома Ииссиидиологии:

Благодаря ей:

- У нас появляются сложные, колоритные, устойчивые переживания (не такие мимолетные, как эмоции лимбической системы) и более осознанные переживания чувств радости, счастья, любви, грусти и т.д.

- У нас формируются человеческие представления о нормах высокой морали и нравственности, их преобладание над эгоистичными и животными. А так же понятие об ответственности, чести и достоинстве, и о более качественных выборах.

- У нас развиваются способности к концентрации внимания, сосредоточенности и обучению, а так же интеллектуальной и познавательной деятельности. (Уважаемые "ботаники", ваша зона)

- Организуется моторика поведения и в сложных жизненных ситуациях мы можем сохранять выдержку, хладнокровие, оптимизм и равновесие. (Спокойствие, только спокойствие)

- Мы можем разумно планировать последовательность реализации Интересов, ставить перспективные цели, вырабатывать стратегии поведения и менять их.

- Мы становимся более целеустремленными благодаря волевому потенциалу, и способны наконец доводить начатые дела до конца, в срок, отсекая отвлекающие интересы, появляется устойчивость к мимолетным желаниям.

- У нас развивается эмоциональный интеллект, поскольку эта зона играет важную роль в позитивной эмоционально-чувственной регуляции.

(Мы не бьем посуду, не бросаемся на людей, способны управлять своими мыслями и чувствами)

- Повышается качественность мыслительных процессов: можем одновременно осуществлять нескольких мыслительных процессов с переключением от одного к другому. (Мультизадачность, кто так умеет? :)

- Появляется заинтересованность в глубоком логическом анализе и сравнении большого объема информации, сопоставлять ее с окружающей жизнью, делать выводы и совершенствовать свои выборы.

(Не покупать вредную еду, ненужную одежду, неудобные туфли и не наступать на одни и те же грабли)

- Рациональная воздержанность, чувство меры. А так же толерантность, справедливость при оценке поступков, слов, событий.

(кушаем понемногу, не тратим все и сразу, не "суем свой нос туда куда не просят", не мерим всех одной меркой, общаемся позитивно)

- Интуитивный Интеллект, (интуитивно-аналитическое мышление), безусловный Альтруизм

(Без комментариев, идеал нашего самосознания)

- Мы наконец-то способны полагаться на глубокомысленный анализ и опыт больше, чем на импульсивные эмоции. (Осознанность и наблюдательность)

- Мы можем проникать в Суть явлений, отслеживать причинно-следственные связи, как настоящие исследователи.

- Можем находить истоки образовавшейся проблемы и внезапно нахлынувших эмоций. ("Я обиделась потому что и теперь не буду этого делать потому что... " А не "Я обиделась и все тут". )

- Можем формировать более сложные решения , составлять схемы и планы действий, а так же предусматриваем возможные последствия. (Уже грабли обходим..)

- Эти творцы причастны к формированию краткосрочной памяти (помечают ассоциативными признаками клексованные информационные сочетания). Мы лучше запоминаем информацию из окружающего мира.

- Подавляют активность сексуальных представлений. (орбитальная, фронтальная) (Нам становится не до этого, много чего еще интересного)

Взаимосвязь с орбитофронтальными и дорсомедиальными творцами:

Если доминируют представления орбитофронтальных и дорсомедиальных творцов, происходит понижение активности дорсолатеральных , а значит в большей степени появляются эгоистичные тенденции.

Если доминируют вентромедиальные творцы, происходит зацикленность психоментальных состояний на морально-нравственных аспектах, которые довлеют над рациональными и логическими мотивациями.

Появляется чрезмерная мягкость, терпимость, надуманное сочувствие, как следствие, понижение качественности принимаемого решения. (просто блаженные, всех люблю)

Это выражается в халатности, безответственности, беспечности, всетерпимости и попустительстве.

Логично предположить, что при нарушении функций дорсолатеральной зоны:

- Нам сложно поступать вдумчиво и последовательно из-за нахлынувших эмоций.

- Мы больше приспосабливаемся к обстоятельствам, способны на совершение обмана и бессовестных поступков, и не способны прислушиваться к мнениям, отдавая предпочтение личной выгоде.

- Ослабляется целеустремленность и концентрации на одном интересе, (Мы постоянно отвлекаемся и ерзаем на стуле при чтении книги, бегаем за чаем и открываем кучу вкладок в браузере)

- Нарушаются функции кратковременной памяти и снижается скорость мышления, мы начинаем немного "подвисать".

- А так же понижается способность к вербализации мыслей, (Знаю, а сказать не могу)

- Возникают апатичные состояния и депрессивные расстройства.

- И мы более склонны к нездоровой пище и скоропалительным покупкам на эмоциях.

Когда знаешь такую информацию, становится понятно, насколько важно постоянное саморазвитие!

Надеюсь, было полезно! Осознанности!

Комментарии: