Чёрт из морской табакерки: От «Белгорода» до Штатов — «Посейдоном» подать

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-05-28 02:50

роботы новости

Sohu назвало российский подводный беспилотник смертоносным для США

Этот российский подводный дрон с ядерной энергетической установкой, получивший название «Посейдон» в результате всероссийского голосования «Выбор народа», мало кто в глаза видел, зато разговоров о нём более чем достаточно. Ему приписывают необычайную силу и мощь, а ещё возможность скрытно перемещаться в толще вод океана и неожиданно атаковать как прибрежные объекты, так и авианосцы.

Главное, что о нём знает президент Владимир Путин, который его и анонсировал 1 марта 2018 года. Эта полностью роботизированная и быстрая «торпеда Судного дня» имеет практически неограниченную дальность действия и способна появится из глубин как «чёрт из табакерки».

И хотя, насколько известно, «Посейдон» ещё проходит испытания, авторитетное китайское издание Sohu опубликовало материал посвященный этому по-настоящему грозному российскому оружию, которое повергает Вашингтон в ужас. Как отмечают китайские эксперты, ядерный беспилотник «Посейдон» определяет военное превосходство России над Соединенными Штатами, и они говорят о нём как уже практически существующем.

«Если Россия будет использовать такое оружие в реальной войне, американские авианосные ударные группы будут уничтожены. Существование этого оружия существенно сужает диапазон действия американских авианосных соединений. Ударные группы авианесущих кораблей ВМС США просто не доберутся до места проведения операции», — отмечают авторы Sohu.

Немало внимания созданию подводного беспилотника «Посейдон» уделяют и многие российские издания и «Свободная пресса» здесь не исключение. Публикация «Посейдон» Путина уже может стоять у Вирджинии" svpressa.ru/war21/article/298067/ указывает на то, что эти робототорпеды уже не только плод воображения. «…Это полностью готовое оружие. Испытания „Посейдона“ завершены. Уже и готова атомная подводная лодка К-329 „Белгород“, являющаяся носителем этого беспилотника. На подходе и второй носитель — лодка „Хабаровск“. И, можно предположить, что уже один или больше „Посейдонов“ находятся на боевом дежурстве где-нибудь у побережья Верджинии или Северной Каролины», — отмечалось в публикации «СП».

К слову, по данным того же Sohu, в Пентагоне очень озлобились на недавнее высказывание министра обороны России Сергея Шойгу о том, что российское ядерное вооружение не имеет мировых аналогов. Китайские эксперты при этом отмечали, что слова Шойгу являются чистой правдой. И «Посейдоны» в том числе свидетельствуют о российском превосходстве в этой сфере вооружений. Их носитель — АПЛ специального назначения «Белгород» была спущена на воду ещё 23 апреля 2019 года на судостроительном заводе «Севмаш» и достраивается на плаву — приём в состав ВМФ РФ ожидается в сентябре нынешнего года. Возможно, что уже сейчас эти «работы» ведутся с испытаниями «Посейдонов».

Появление на «перископной глубине» российского «Посейдона» как подводного беспилотного аппарата с ядерной силовой установкой не стало большой неожиданностью — его разработки под грифом проекта «Статус-6» велись как минимум с 2010 года. Его «случайно» рассекретили во время встречи Владимира Путина с представителями Минобороны и оборонной промышленности в ноябре 2015 года, но с размытым изображением. А уже в декабре 2016 года американская разведка сообщила о практическом испытании подводного беспилотного аппарата с ядерной силовой установкой, запущенной из подводной лодки «Саров». Что-то упустили шпионы — пуски проводились еще с переоборудованной в лодку-матку АПЛ «Подмосковье».

Боевые роботы морских глубин, способные «сканировать» дно Мирового океана и нести мощный ядерный заряд, в России разрабатывались достаточно давно. Еще в 2014 году американские издания разродились рядом статей на тему, что, мол, русские создают беспилотную субмарину с мощным ядерным зарядом, способную уничтожать базы стратегических подводных лодок США и другие важные объекты на побережье. В Пентагоне даже успели придумать кодовое название для этой ударной АПЛ без экипажа, вооруженной термоядерной боевой частью мощностью в десятки мегатонн, способной быстро и скрытно перемещаться на большие расстояния — Kanyon («Каньон»). Но «сенсация» тогда имела небольшую неточность — мы не разрабатывали подобное оружие. Оно уже тогда существовало.

Озабоченность у американцев вызвало тогда появление у России подводной лодки с большим боевым потенциалом, но с неясным предназначением. Речь о достаточно старой АПЛ «Подмосковье», которая после модернизации превратилась в плавучую подводную базу для мини-субмарин. В ходе реконструкции этот стратегический ракетоносец получил отсек с аппаратурой для подводных работ и стыковочный узел в нижней части корпуса. Но настоящего предназначения американцы этой лодки не знали, а потому и нервничали. Не зная при этом, что в России велись активные работы по созданию перспективных подлодок пятого поколения, которые будут оборудованы унифицированными модульными платформами, оснащенными интеграционным вооружением и роботизированными комплексами.

Информация об АПЛ пятого поколения с боевыми роботами на борту (с «Посейдонами» и не только) всегда была абсолютно закрытой. Первая из них — именно «Белгород». Предполагается, что подобные новые подлодки получат более широкие возможности применения как традиционных вооружений — торпед, крылатых и баллистических ракет, так и мини-подлодок, способных выполнять самостоятельные задачи, получив команду с лодки или воздушного пункта управления.

Тестирование таких мини-лодок без экипажа на борту идет в России еще с 2008 года. Известно, что испытания проходили на Севере и в Тихом океане в районе Курил. Цель такого атомного беспилотника может быть любой — авианосная эскадра, база стратегических авианосцев, наземные цели. Обнаружить его практически невозможно из-за малогабаритности и малошумности при движении под водой. Мини-подлодка может произвести пуск боезаряда или сама стать своеобразной торпедой.

Помимо АПЛ «Подмосковье», участвовавшей в тестировании подводных беспилотников, использовалась и дизельная подводная лодка «Саров» (проект 20120), которая была переоборудована для транспортировки роботизированных комплексов. Именно на «Сарове» испытывались мини-подлодки для АПЛ пятого поколения, спроектированные в государственном ракетном центре имени академика Макеева совместно с ЦКБ «Рубин». Проект носит название «Скиф». Его предназначение — нанесение неожиданных ударов из глубин океана.

«Скиф» — это, скорее, даже не подводная лодка, а баллистическая ракета донного базирования. На её борту нет людей, управление производится на удаленном доступе. В то же время она может менять место своей дислокации еще до боевого применения. Даже если потенциальный противник засечет район установки «Скифов» с российской подводной лодки, аппараты могут переместиться на значительное расстояние и лишь потом залечь на дно. При этом на первом этапе сами ракеты издают шум, имитирующий работу энергетической установки подлодки, чтобы сбить неприятеля с толку и дать возможность субмарине уйти из района. А потом становятся бесшумными и занимают никому не известную позицию.

Разработка принадлежит конструкторскому бюро «Рубин» и Государственному ракетному центру им. Академика Макеева, которые выполнили заказ Минобороны и приступили к испытанию «Скифа» еще в 2013 году. Баллистическая глубоководная ракета-торпеда способна находиться на морском или океанском дне длительное время в режиме молчания, а потом, получив команду, молниеносно поразить цель (цели) на дальности свыше 300 километров.

Стартовать из глубины «Скифы» могут в любом месте — в непосредственной близости от цели, что практически исключает возможность их уничтожения. Средства ПЛО здесь бессильны. Широко не афишируется, но предположительно в России уже завершены работы по созданию этих подводных беспилотных субмарин, способных уничтожить за раз авианесущую группировку потенциального противника, и они уже входят в арсенал Вооруженных сил.

Еще один российский роботизированный морской комплекс «Галтель», морской разведчик и сапер, успешно прошел опытную эксплуатацию в прибрежных водах Сирии. Аппарат занимался поиском неразорвавшихся боеприпасов и охраной акватории в районе порта Тартус. Благодаря российской подлодке-роботу впервые была создана и детальная карта донной поверхности у средиземноморских берегов Сирии.

Под водой этот робот ориентируется по элементам гидроакустической навигационной системы, необходимым для позиционирования аппарата под водой. Подобным образом задаются координаты, фиксируется точка отсчета. Дело в том, что сигналы GPS или ГЛОНАСС на глубину не пробиваются. Именно поэтому под водой и создаются такие маяки-ориентиры, которые дают возможность подводному роботу двигаться по заданной траектории. Одновременно «Галтель» фиксирует любые плавающие или лежащие на морском дне объекты — от пловца-диверсанта, до спичечного коробка.

Вероятно, что «Посейдон», «Скиф», «Галтель» и ряд других боевых глубоководных дронов являются частью одного проекта. По крайней мере их объединяет один носитель — атомная подводная лодка, которая доставляет беспилотники на максимальное приближение к цели.

Комментарии: