Блокаторы кальциевых каналов

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Ионы Ca2+ играют важную роль в обеспечении различных внутриклеточных процессов. Они участвуют в метаболизме вторичных мессенджеров и активируют биоэнергетические процессы; без них невозможны передача нервного импульса и мышечное сокращение. Также ионы Ca2+ участвуют в генерации нервного импульса в клетках проводящей системы сердца.

Перенос ионов Ca2+ внутрь клеток осуществляется через специальные кальциевые каналы. Эти каналы достаточно разнообразны по своему строению, локализации и функциям.

В контексте фармакологии блокаторов кальциевых каналов нас будут интересовать медленные потенциалзависимые каналы L-типа. Термин «потенциалзависимый» обозначает, что функция этих каналов завязана на определенных показателях заряда мембраны и не зависит от действия различных гормональных или паракринных веществ. «Медленные» обозначает, что формирование кальциевого потенциала благодаря этим каналам происходит постепенно, а буква «L» (от long-lasting – долгоживущий) указывает на то, что этот потенциал сохраняется значительное время.

Все эти свойства обуславливают преимущественную локализацию этих каналов. Гладкая мускулатура, миокард и клетки проводящей системы – те места, где требуется формирования долгих, но мощных кальциевых потенциалов.

Антагонисты кальция или блокаторы кальциевых каналов (БКК), как следует из названия, блокируют медленные потенциалзависимые Са2+ каналы L-типа, влияя на формирование потенциалов в вышеописанных структурах.

По химической структуре БКК разделяются на 3 группы:

1. Производные дигидропиридина (нифедипин);

2. Производные фенилалкиламина (верапамил);

3. Производные бензотиазепина (дилтиазем);

Но принципиальные различия по фармакодиамике и фармакологическим эффектам имеются только между 2 группами, поэтому клиницисты делят все БКК на:

1. Дигидропиридиновые БКК (ДП БКК)

Запомнить их названия легко, раз они ДИгидроПИридиНы, то будут иметь окончание –дипин. К этой группе относятся нифедипин, амлодипин, фелодипин, лерканидипин.

ДП БКК будут действовать преимущественно на сосуды.

2. Недигидропиридиновые БКК (НДП БКК)

К ним относятся верапамил и дилтиазем.

НДП БКК будут действовать преимущественно на сердце. При этом верапамил более селективен по отношению к сердцу, а дилтиазем действует и на сердце, и на сосуды.

Механизм действия и фармакологические эффекты можно разделить на 3 группы в зависимости от мишени, на которую действует препарат.

1. Влияние на гладкую мускулатуру сосудов

В норме поступление ионов Ca2+ в клетки гладкой мускулатуры обеспечивает образование актин-миозиновых комплексов, что обеспечивает сокращение. Сокращение гладкой мускулатуры сосудов приводит к сужению просвета сосуда (вазоконстрикции).

БКК не дают Са2+ попасть в клетки, а если не накопится достаточно Ca2+, то не будет и сокращения. Его отсутствие приводит к расслаблению мышц сосуда (преимущественно артерий, так как в венах нет мышечного слоя), расширению его просвета (вазодилатации), снижению ОПСС и АД. Так развивается антигипертензивный эффект.

Кроме этого БКК влияют на коронарные артерии и улучшают приток крови к миокарду, увеличивая доставку кислорода. К тому же под действием препарата расширяются периферические сосуды, а значит, снижается постнагрузка и потребность миокарда в кислороде. Этот эффект БКК называется антиангинальным (то есть направленный против стенокардии).

Данные эффекты характерны преимущественно для ДП БКК, так как они больше влияют именно на сосуды.

2. Влияние на сократительную способность миокарда

Миокард – это тоже мышечная ткань, хоть и весьма специфическая. А значит, ей тоже нужен ион Ca2+ для сокращения.

Действие БКК на миокард аналогично действию на сосуды. Нет Ca2+ - нет сокращения. Сердце начинается сокращаться менее интенсивно (то есть развивается отрицательный инотропный эффект) и требует меньше кислорода (опять же антиангинальный эффект) и выбрасывает меньше крови в аорту, вследствие чего снижается давление (антигипертензивный эффект).

Также сердце начинает биться медленне (то есть развивается отрицательный хронотропный эффект).

Однако эти эффекты будут характерны для НДП БКК, так как они влияют больше на сердце. За то, что они снижают ЧСС, их еще называют «пульсурежающие».

С ДП БКК дела обстоят по-другому. Они сильно расширяют сосуды. Для того, чтобы не происходила гипоперфузия тканей, симпатическая нервная система рефлекторно повышает частоту сердечных сокращений. Поэтому ДП БКК вызывают рефлекторную тахикардию, или вообще никак не влияют на пульс.

3. Влияние на клетки проводящей системы сердца.

Сердцу нужны ионы Ca2+ не только для сокращения миокарда, но и для генерации потенциалов действия, особенно в клетках синоатриального (СА) и атриовентрикулярного (АВ) узлов.

Эти импульсы генерируются автоматически, когда открываются специфические IF-каналы, которые запускают Na+ в клетку и делают потенциал более положительным. При достижении определенного порога открываются потенциалзависимые Са2+ каналы, и Са2+ устремляется внутрь клеток, что приводит к еще более значимому повышению потенциала мембраны. Когда заряд достигает пика, ионы K+ выходят из клетки и сбрасывают заряд.

БКК снижают поступление Ca2+ в клетки СА и АВ узлов, что приводит к более длительному развитию потенциалов действия и более медленному распространению сигнала по проводящей системе (то есть формируется отрицательный дромотропный эффект).

От количества импульсов, которые генерирует СА узел, зависит ЧСС. Импульсов формируется мало, что создает предпосылки для развития брадикардии.

Опять же эти эффекты характерны преимущественно для НДП БКК.


Источник: vk.com

Комментарии: