Бег, как способ восстановить повреждённые участки мозга.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В преддверии первого в России Винного марафона, который состоится 15 мая в Анапе, решила напомнить о пользе бега. Вдруг вы давно мечтаете начать бегать, но у вас не хватает мотивации? ?

Возможно, прочтение этой статьи убедит вас отложить дела и другие, приятные организму, занятия (лежание в теплой постели, просмотр любимой телепередачи или даже работу), чтобы надеть кроссовки, выйти из дома и побежать... или хотя бы пройти несколько километров.

Я уже писала о том, что физическая активность запускает нейрогенез (процесс образования новых нервных клеток в зрелой центральной нервной системе) и знакомила вас с экспериментами, демонстрирующими положительное влияние физической активности на когнитивные способности человека.

Наука не стоит на месте и исследователи из университета и городского госпиталя Оттавы обнаружили, что физическая активность запускает ещё один важный процесс — олигодендрогенез. Этот сложный термин обозначает процесс, приводящий к восстановлению уже поврежденной ткани мозга за счет образования олигодендроцитов, которые продуцируют миелин, необходимый для нормального проведения нервного импульса от одной нервной клетки к другой.

Увидеть механизм восстановления поврежденных нейронных связей и доказать связь этого процесса с физической активностью помогли ученым братья наши меньшие — лабораторные мыши.

Для эксперимента были отобраны генетически модифицированные грызуны с деградирующим мозжечком – той частью мозга, которая контролирует равновесие и движение. Эти мыши плохо двигались и жили в среднем всего 25 - 40 дней. Ученым было интересно посмотреть как физическая активность будет влиять на состояние мозга этих животных и на их организм в целом, будут ли восстанавливаться потерянные навыки.

Оказалось, что если мыши с искусственно запущенными патологическими процессами в мозгу ежедневно без ограничений бегали в колесе, то их продолжительность жизни значительно увеличивалась. Вместо ожидаемых 25-40 дней они жили более 12 месяцев. А ещё у этих особей улучшилась координация движений, то есть восстановилась утраченная функция. При исследовании мозга этих животных было выявлено значительное улучшение оболочки нейронных связей. Она создаёт электроизоляцию нервных волокон и повышает скорость передачи электрического импульса (процесс миелинизации).

Интересно то, что для сохранения положительных изменений животные должны были продолжать бегать. Если грызунов лишали возможности бегать, симптомы возвращались и продолжительность жизни снижалась.

Чтобы проверить результаты своих экспериментов, ученые пошли дальше. Они нашли различия в экспрессии генов у бегающих животных и тех, кто был лишен этой возможности. Исследователи решили, что все дело в молекуле VGF. Это одна из многих молекул, которые вырабатываются мышцами во время тренировки.

Чтобы удостовериться в правильности своих предположений, ученые при помощи «вирусных» технологий ввели VGF в кровоток генетически изменённых мышей, не имеющих возможность бегать, и увидели, что у них усилилась миелинизация нервных волокон в повреждённых областях мозжечка, а клинические симптомы заболевания стали менее выраженными.

Таким образом, исследователи показали, что физические упражнения могут восстанавливать поврежденные ткани мозга.

Теперь осталось внести в свой режим дня или хотя бы в циклограмму недели время для бега или активной ходьбы и вперед - запускать нейрогенез и олигодендрогенез (вдруг уже есть то, что нуждается в восстановлении).

Кстати, еще можно успеть зарегистрироваться для участия в Винном марафоне и пробежать 5, 10, 21 или 42 км по побережью и виноградникам.


Источник: vk.com

Комментарии: