А что про dopamine fasting*? Есть ли в нем смысл?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-05-02 05:30

работа мозга

*Дофаминовый детокс / дофаминовый протокол — название метода, согласно которому человек отказывается на некоторое время от поведения, которое его беспокоит — интернет, видеоигры, употребление фастфуда и т.д.

Общеизвестный дофаминовый флёр всему этому придал психолог Dr. Cameron Sepah — он использовал данный метод в работе со своими клиентами в Кремниевой долине. Решив популяризировать идею dopamine fasting, он написал тред в твиттере [1] и статью на Linkedin [2], новость подхватили СМИ — и дальше началась жесть.

Люди стали практиковать необъяснимые, а то и опасные вещи — отказывались от еды, воды, лекарств, и даже избегали взглядов с другими. Весь мировой укор сосредоточился на Dr. Sepah, хотя его версия дофаминового голодания — не единственная [3].

Окей, не так страшно учение, как его последователи. Так за счет чего этот метод достоин внимания?

Предлагаю технически разобраться, причем здесь дофамин, и почему гедонистическая пауза имеет смысл — на примере соцсетей.

Дофамин — предвестник удовольствия. Его высвобождение во время киберактивности — это результат научения.

В соцсетях много приятного и интересного — вечно что-то новое (а любую новизну мозг маркирует как важную для выживания) + никогда не знаешь, когда получишь "признание" от соплеменников — сообщение, лайк, шер (неожиданная награда ценнее, чем сама собой разумеющаяся).

А еще иногда мы заходим в соцсети, чтобы отвлечься. И что бы ни происходило в жизни — остросоциальный абсурд или экзистенциальный фарс — одно уведомление переносит в другой мир. Мозг это тоже запоминает — «Ага, мне было странно и непросто, а теперь похорошело. Отличный способ!».

Ну и такие вещи, как бесконечная лента, рекомендации, кликбейтные заголовки, анимация вместо статики, запускают дофамин снова и снова.

Что при этом происходит в нейропространстве?

Дофамин, выделяющийся как акт предвкушения и новизны, накапливается в синаптической щели (в естественном же цикле дофамин "убирается" оттуда). Говорить о переизбытке дофамина не совсем корректно [4], так как за этим ведется надзор. Надзор работает так, чтобы не было перегруза системы. Чтобы не было перегруза, снижается количество и чувствительность активных рецепторов. Ба-дамс!

При этом дофамин “общается” с областью, которая ответственна за ожидания — “сколько” я получу [5]. Если получу больше, чем ожидал — будет доп. порция дофамина. Если меньше, чем ожидал, или столько же — «Оу, извини брат, я ради таких подачек напрягаться не буду». Планка ожиданий постоянно поднимается, и ощущается это как «хочется всё больше, а удовольствия всё меньше».

*это упрощенная схема, поэтому дорогие медики (и другие люди, кто умнее меня) — прошу прощения за ваши кровавые слезы*

Теперь — что происходит, если взять паузу. Смотрите, вы по-прежнему будете видеть свой смартфон, видеть, как друзья заседают в соцсетях. И внутренний зов (особенно сначала) так и будет свербеть — «Ну посмотри, ПОСМОТРИ, что там».

Но вы — огонь-парень/дама, и вас это не берет. Что там среди нейронов? Дофамин выделяется (он же предвестник!), но вы ему отказываете в продолжении. Таким образом, другие нейромедиаторы этот движ не поддерживают — и постепенно дофамин тоже перестает подначивать вас на рецидив. Вы не становитесь partners in crime, дофаминовые рецепторы в синаптической щели восстанавливают чувствительность.

Dr. Sepah говорит, что это “контроль стимулов” из когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ), но мне это всё кажется очень близким к методу экспозиционной терапии (из той же КПТ). То есть вы как бы тренируете свою реакцию на то, что (обычно) провоцирует нежеланное для вас поведение. И, как вы теперь знаете, определенные нейробонусы в этом тоже есть!

Теперь про подход Dr. Sepah. Он выделил следующие вещи, к которым мы уязвимы в плане развития зависимого поведения: перекусы, интернет / видеоигры, азартные игры / покупки, пoрнo, поиск острых ощущений / новизны, алкоголь, кофеин, никотин.

Психолог предлагает единовременно исключать то, что является проблемным лично для вас (то, что стало будто сильнее вас), и делать это с определенной периодичностью: 1–4 часа в конце дня; 1 день в неделю; полные выходные раз в 3-4 месяца; 1 неделя в год.

Вместо этого автор предлагает живое общение, прогулки, спорт, книги, написание текстов и т.д.

Что до доказательности — я нашла пару исследований про дофаминергическую систему и компьютерную зависимость [6, 7] и пищу [8], но масштабировать эти результаты на все виды деятельности, конечно, нельзя. Также помним, что химическая зависимость — это совсем (!) иной масштаб, и помощь профильных специалистов highly recommended.

Как видите, на данный момент dopamine fasting — это не контролируемое исследование, а теоретическая концепция и личный опыт отдельных людей — в youtube много впечатлений про это. В основном люди говорят про свежесть мыслей и пересмотр того, чему они хотят посвящать своё время.

Думаю, это будет занятным приключением не только для тех, кто почувствовал себя заложником технотронного века, но и для людей, работающих с большими объемами информации.

May the common sense be with you! ?

[1] https://twitter.com/DrSepah/status/1159220468320047104

[2] https://www.linkedin.com/pulse/dopamine-fasting-new-silicon-valley-trend-dr-cameron-sepah

[3] Например, Greg Kamphuis в 2016 собирал единомышленников для коллективного dopamine fasting. С его подходом можно ознакомиться через онлайн-дневник (http://dopaminechallenge.com/) или книгу «A 40 Day Dopamine Fast» (Kindle Price $0 на Amazon).

[4] Dr. Sepah и сам отмечает, что термин “dopamine fasting” не отражает суть процесса, но благодаря звучному названию метод приобрел известность.

[5] Речь идет про вентральную область покрышки среднего мозга, исследование: Jeremiah Y. Cohen, Sebastian Haesler, Linh Vong, Bradford B. Lowell, Naoshige Uchida. Neuron-type-specific signals for reward and punishment in the ventral tegmental area // Nature. 2012. V. 482. P. 85–88.

[6] Hou H., Jia S., Hu S. et al. Reduced striatal dopamine transporters in people with internet addiction disorder // Biomed. Biotechnol. 2012.

[7] Kim S.H., Baik S.H., Park C.S. et al. Reduced striatal dopamine D2 receptors in people with Internet addiction // Neuroreport. 2011. Vol. 22, N 8. P. 407–411.

[8] Roseberry, AG (2015) Acute Fasting Increases Somatodendritic Dopamine Release in the Ventral Tegmental Area. J Neurophysiol 114, 1072-1082.


Источник: dopaminechallenge.com

Комментарии: