2021-04-26 20:45

Семинары

Часть 6.

Пановский Валентин Николаевич, кафедра 805

1) Допустим, Ваша судьба сложилась бы иначе, и Вы не стали преподавателем по той или иной причине. Кем бы Вы тогда работали?

На этот вопрос мне легко ответить, потому что в МАИ я работаю как внешний совместитель, т.е. у меня есть основное рабочее место, а преподаю я в "свободное" время. Так что, если бы не преподавание, то я просто больше бы времени уделял своей карьере в области Data Science.

2) С какими проблемами Вы сталкивались, когда сами были студентом? Как с ними справлялись? Какие предметы давались Вам сложнее всего?

Для меня наибольшей проблемой было отсутствие понимания карьерных перспектив. Когда я учился, то стажировки в больших коммерческих компаниях ещё не обрели такую популярность, поэтому часто возникал вопрос: "окей, вот я сейчас выучу матан, линейку и C++ - а что мне дальше с этим всем делать?" Сейчас же крупные компании из-за кадрового голода стараются пораньше "схантить" к себе хороших студентов, поэтому уже на первом курсе у многих ребят начинает выстраиваться хотя бы примерный трек их развития, а за счёт стажировок они лучше представляют, чем же им придётся заниматься, если они выберут то или иное направление работы.

Я, наверное, выбрал не самый изящный способ решить ту проблему, которую описал. Я решил на подстраховку получить несколько высших образований, чтобы на выходе из университета иметь б?льший выбор. В итоге, кроме математического образования и степени к.ф.-м.н., у меня экономическое образование и неоконченное лингвистическое (переводчик английского языка).

Из предметов тяжелее всего мне давались как раз те, в которых у меня не удавалось увидеть пользы для себя. Одним из самых сложных, пожалуй, была механика сплошных сред. Зато в такие моменты начинаешь мыслить совсем иначе: понимаешь ты предмет или нет, но сдавать всё равно надо.

3) Что бы Вы посоветовали тем студентам, которым тяжело справляться с учёбой, которые опускают руки, одной ногой уже находясь с деканате с пустым листиком для заявления об отчислении по собственному желанию?

Я бы посоветовал не принимать решений на "горячую" голову (это касается не только проблемы, упомянутой в вопросе). Лучше, конечно же, успокоиться и изучить все имеющиеся варианты и последствия (в конце концов, спросить совета у людей, чьему мнению вы доверяете).

Иногда бросить всё и начать с чистого листа - это тоже приемлемый вариант. В своё время мой научный руководитель сказал мне, что хороший учёный доведёт до конца любое начатое исследование. Но только по-настоящему мудрый поймёт, когда нужно остановиться и бросить.

Нет ничего страшного в том, чтобы ошибиться. Страшно не сделать из этого выводов или не попытаться исправить.

4) За время работы преподавателем что Вам больше всего запомнилось? Может быть, происходили какие-то неординарные истории со студентами? Если да, то не могли бы Вы, пожалуйста, привести пример.

Я очень хорошо помню студента, который учился на вечернем отделении. Это был мужчина лет за 40, который пришёл в вуз, чтобы получить повышение у себя на предприятии (его текущий уровень квалификации и знаний не позволял это сделать). У него была простая цель - обеспечить своей семье лучшее будущее. Материал ему давался очень тяжело, но он неуклонно шёл по намеченному им плану. Такое отношение к жизни вызывает уважение. Надеюсь, что у него сложилось всё наилучшим образом.

5) Опишите тремя словами, каким, на Ваш взгляд, должен быть современный преподаватель.

Знающий, захватывающий, человечный

6) Какие преподаватели нравились Вам, когда Вы были студентом? Стремитесь ли Вы быть на них похожим?

За время моей учёбы удалось пообщаться с большим количеством преподавателей. И пусть не от каждого я смог получить именно релевантные знания, но это почти всегда были важные жизненные уроки, ряд которых я уже сам транслирую студентам. В преподавателях я всегда ценил возможность общаться на равных - когда на тебя смотрят не с позиции "умудрённый профессор и студент-балбес", а именно как "преподаватель-ученик". Именно поэтому я всегда с теплотой вспоминаю коллектив родной для меня кафедры 805. Думаю, что отдельно отмечу моего научного руководителя и учителя - Андрея Владимировича Пантелеева, с которым мы работаем вместе уже почти 10 лет.

7) Как пережить расставание? Касательно не только людей, но и любимых занятий, которые приходится бросать не по своей воле, а в силу обстоятельств. Как справиться с хандрой в трудный период для душевного здоровья? Как Вы справлялись с этим в студенческие годы?

Мне кажется, что каждому нужна какая-то отдушина, которая в тяжёлое время позволяет если не поднять настроение, то хотя бы переключить внимание. Просто нужно найти что-то своё. Желательно, чтобы это была какая-то мелочь, которую вы можете себе позволить без особых усилий. Кто-то может пойти на пробежку, сконцентрироваться на дыхании и остановить поток негатива, кто-то надевает наушники и позволяет музыки заполнить образовавшуюся пустоту, кто-то берёт карандаш и выплёскивает всё на бумагу.

8) Боретесь ли Вы со списыванием?

Раньше я относился к этому жёстче. Сейчас же я не уверен, что в этом так много смысла: ресурс преподавателя тоже не

бесконечен, поэтому всегда есть моральный выбор "а как же потратить своё время?" Безусловно, можно поиграть в плохого полицейского и тратить время на поимку тех, кто списывает. Но главная задача преподавателя научить - так не лучше ли потратить это время, чтобы научить тех, кто хочет научиться?

9) Как Вы готовитесь к занятиям? Читаете ли книжки или расписываете план пар? Или, может, совсем не готовитесь и импровизируете?

Наверное, это будет не самым лучшим ответом для преподавателя, но я почти не готовлюсь к занятиям. Обычно просматриваю план, а потом уже начинаю импровизировать. Я достаточно часто бываю на конференциях и слышал большое количество выступлений. Заученное изложение материала почти всегда выглядит "сухим" и лишённым эмоций. По моему опыту, таким ораторам сложнее держать внимание аудитории. Очень важно, чтобы импровизация подачи материала не вредила его качеству, но тут мне помогает основное рабочее место, где постоянно приходится освежать и актуализировать знания.

10) Что Вы выберете: очное обучение или всё-таки дистанционное? Почему?

Я бы выбрал дистанционное. Всегда верил в то, что, если человек не хочет учиться, то нет никакой разницы, где он будет просто тратить своё время. И точно так же в обратной ситуации: желающий научиться сможет это сделать в любой форме. Так зачем тогда тратить и без того ценное время на логистику? Однако не стоит забывать, что учёба редко бывает совсем уж изолированной: есть определённые склады ума/характера, когда людям проще учиться/работать именно в группах. Не стоит уж совсем отбрасывать социальный фактор, поэтому каждому, конечно же, лучше подбирать именно тот процесс учёбы, который наиболее эффективен именно для него.

11) Изменилось ли Ваше отношение к парам, после того как Вы сменили статус студента на статус преподавателя?

Мне кажется, что осталось таким же. Если убрать все социальные роли, то мы прежде всего люди, поэтому в этом процессе (как, впрочем, и во многих других) важно уважение. Уважение к преподавателю и одногруппникам, если ты студент, и к студентам, если ты преподаватель.

12) Чем Вы увлекаетесь в свободное от работы время?

Я увлекаюсь фотографией (особенно люблю макросъемку). Люблю покер и настольные игры.

13) Как Вы пришли к профессии Data Scientist?

Когда я учился, само понятие Data Scientist ещё не было настолько популярным, но уже сейчас я понимаю, что всё время своей учёбы и первых карьерных этапов я шёл именно к этой профессии. Мне всегда нравилось работать с большими наборами данных (особенно извлекать из них что-то полезное) и, конечно же, создавать. Профессия специалиста по работе с данными предполагает постоянное обучение и самосовершенствование, а каждая новая задача - это вызов, у которого нет шаблонного и единственно верного решения.

В Skillbox я уже пришёл, будучи специалистом с достаточно широким опытом: от разработки и бизнес-аналитики до создания моделей машинного обучения. В совокупности мне это позволило занять должность главного специалиста по анализу данных. С развитием и внедрением Data Driven подхода я предложил создать в компании отдел, которые бы занимался численными исследованиями и их материализацией в виде различного прикладного софта, направленного на улучшение жизни наших студентов. Эти проекты оказались крайне эффективными, что привело к тому, что меня повысили до руководителя отдела, чем я сейчас и продолжаю заниматься. У меня получилось собрать лучшую команду: это и разработчики Python, специалисты Dev/Data Ops, инженеры ML, бизнес-аналитики и проектные менеджеры. Сейчас в команде уже больше 30 человек и мы продолжаем рост.

15) И напоследок. Посоветуйте любую игру (компьютерную/настольную и т.д.) и любую песню.

Не могу не посоветовать Hollow Knight - в игре прекрасно сочетаются дизайн, аудио и сюжет. Из музыки же я всегда предпочитал что потяжелее, поэтому из недавно открытого для себя могу упомянуть Eyes Wide Open - Til the Day We Die

Источник: live.skillbox.ru