Учёные разработали искусственную нервную систему, реагирующую на свет

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-04-13 20:52

нейропроцессор

Ученые из Южной Кореи смогли создать искусственную нервную систему, имитирующую реакцию человека на внешние раздражители. В дальнейшем её можно использовать для создания сложных управляемых роботов и протезов.

Исследователи объяснили, что люди, столкнувшись с внешними раздражителями, такими как тепло или свет, могут реагировать быстро и автоматически. Однако сознательные реакции, например ловлю мяча, нужно тренировать повторными симуляциями.

Созданная искусственная нейронная система состоит из фотодиода, преобразующего свет в электрический сигнал, транзистора, использующегося в качестве механического синапса, искусственной нейронной цепи, которая действует как мозг, и руки робота.

При выявлении света фотодиодом через транзистор посылается электрический сигнал о том, что свет включен. Он поступает в цепь искусственного нейрона, а потом схема учится реагировать на сигнал, отправляя команду роботизированной руке, которую она контролирует.

Одновременно с включением света, запускающим весь процесс на фотодиоде, сверху руки падает мяч. Идея состоит в том, чтобы хитрое изобретение научилось сжимать ладонь достаточно быстро, чтобы поймать мяч.

На ранних стадиях эксперимента мозг системы медленно переводил световой сигнал в решение взять мяч ладонью. Прежде чем «научиться» реагировать, системе потребовалось 2,56 секунды. После того, как он неоднократно подвергался воздействию светового сигнала и давал время для обработки, что делать, это уменьшилось до 0,23 секунды. Исследователи говорят, что искусственная нейронная система имитирует что-то вроде сознательной биологической реакции.

Данная система не первая, которая пытается имитировать биологический ответ человека на внешние раздражители. В статье 2018 года подробно описаны попытки воссоздания сенсорных нейронов в коже, а в статье 2019 года основное внимание уделяется разработке искусственных синапсов. Один из авторов этой статьи даже использовал искусственную нервную систему для управления движением конечностей таракана.

Одна из целей этого типа исследований - помочь людям с неврологическими заболеваниями восстановить контроль над органами и конечностями, которые они не могут контролировать так же быстро, как раньше.

«Работа устройства является многообещающей, особенно при выполнении задач по оказанию помощи человеку или при обучении роботизированных систем, основанных на движениях человека», - говорит Джонатан Эйткен из Университета Шеффилда, Великобритания.

Эйткен считает, что система может быть объединена с носимыми устройствами, отслеживающими, как люди двигаются, чтобы создать роботов, обученных вести себя аналогичным образом. Это может, например, позволить роботам выполнять простые задачи, требующие реагирования на внешние обстоятельства.


Источник: hightech.fm

Комментарии: