Tesla публикует патент: "Оценка свойств объекта с использованием данных визуального изображения" для улучшения автономных систем вождения

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Для работы систем автономного вождения на автомобилях обычно устанавливают большое количество различных дорогостоящих датчиков. Однако Tesla решила этого избежать и создала собственную систему автономного вождения с использованием камер. Это усложняет процесс обучения ИИ, однако имеет ряд ключевых преимуществ и может обеспечить действительно полную автономию, классифицируемую как автономность 5-го уровня [ред.: перемещение транспортного средства без какого-либо вмешательства водителя].

На днях Tesla опубликовала патент "Оценка свойств объекта с использованием данных визуального изображения". Изобретение помогает получать данные на основе изображения, снятого камерой транспортного средства, чтобы частично идентифицировать расстояние до объекта от транспортного средства, оценить скорость, вектор движения относительно машины и т.д

Автономные системы вождения обычно полагаются на установку многочисленных датчиков, включая набор датчиков с использованием угла обзора и спектра излучения (например, радар, лидар, ультразвуковой и другие). Собирая данные, полученные каждым датчиком, система может понять окружающую среду транспортного средства и определить, как управлять транспортным средством. Однако по мере увеличения количества и типов датчиков сложность и стоимость системы возрастают.

Например, датчики определяющие расстояние, такие как лидар, часто являются дорогостоящими для включения в транспортное средство массового потребления. Более того, каждый дополнительный датчик увеличивает требования к пропускной способности процессора для системы автономного вождения. Поэтому Tesla начала поиск оптимальной конфигурации датчиков на транспортном средстве.

Система, описанная в патенте, состоит из одного или нескольких чипов, подключенных к материнской плате. Один или несколько чипов сконфигурированы для приёма данных изображения на основе изображения, снятого камерой транспортного средства. Затем цель состоит в том, чтобы использовать эти данные - в качестве основы для ввода в модель обучения автомобиля - чтобы хотя бы частично определить расстояние от объекта до транспортного средства.

В патенте описана методика обучения для получения высокоточных результатов на основе данных камеры. Используя данные вспомогательного датчика, такие как результаты радара и лидара, вспомогательные данные связываются с объектами, идентифицированными на основе данных камер, для точной оценки свойств объекта, таких как его приближённость.

Комментарии: