Существует ли научная картина мира?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-04-07 04:09

В психологии не раз проводился эксперимент, когда испытуемому под гипнозом делалось внушение, что после пробуждения он не будет видеть какого-то определенного человека. Потом испытуемого просили, например, подойти к окну. При этом на его пути стоял тот самый человек, которого он не замечал после внушения. Испытуемый этого человека не видел, но всегда обходил. На вопрос почему он так шёл к окну, не по прямой, а маневрировал и петлял, испытуемый придумывал всевозможные причины, только никогда не задавался вопросом: "А действительно, почему я так странно себя вёл? Не сошёл ли я с ума?". Так срабатывает механизм рационализации. Чтобы быть спокойным и не сойти с ума по-настоящему, разум защищается таким способом. Он исключает непонятное и странное из своего мира. И он готов придумывать любые мыслительные "заплатки" только, чтобы исключить всякого рода странности. Это позволяет ему видеть мир точным и соответствующим тому, как он, разум, его описывает.

Можно заключить, что образ мира находится непосредственно в нашем сознании, с помощью него мы и понимаем окружающий мир.

Что есть мифы? Это устойчивые образы мира, которые долго (тысячелетия) работали и помогали выжить человеку в условиях очень высокой неопределенности мира. Они вносили какой-то порядок, давали объяснения явлениям природы, делая мир чуть более предсказуемым, а значит и чуть более безопасным.

Всё в чём мы живем сейчас, научная картина мира, в действительности тоже является мифологией. Мифологический образ мира продолжает жить под всеми слоями нашего мышления и определяет работу разума, хотим мы того или не хотим. Просто мы привыкли говорить о своей картине мире, как о некой научности. Научная картина мира звучит как-то правильно, вроде как реальный, настоящий мир описывает. Но все картины мира, какие были, начиная с мифологической, в сущности, остаются мифами, которыми мы живем.

Чем отличается научная картина мира от мифологической?

Наука оперирует научными фактами. А что из себя представляет научный факт и чем он отличается от эмпирического (основанного на опыте) факта? С эмпирической точки зрения вполне можно было бы заключить, что Солнце вращается вокруг Земли. Потому что мы, находясь на Земле, видим это именно так. Это наш непосредственный опыт восприятия. Но мы знаем, что научный факт заключается в том, что Земля вращается вокруг Солнца. Соответственно, научный факт - это эмпирический факт, заключённый в рамки той или иной научной теории (картины мира). Вне теории нет научных фактов, есть только эмпирические. Как говорил А. Эйнштейн: "Будете ли вы наблюдать то или иное явление зависит от того, какой теорией вы пользуетесь". То есть научная картина мира, непостоянна, она меняется. Собственно, скоростью изменений, научная картина мира и отличается от мифологической. Мифологическая жила десятки тысяч лет, особо не меняясь, а научная меняется каждые 10 лет. Современная наука говорит о том, что считалось научным десять-двадцать-тридцать лет назад, как об уже устаревшем, а "правильное", "точное" описание мира, предлагается ею вот только сегодня. Но ни одна картина мира не устоит, не сможет остаться неизменной, иначе не будет развития.

Описывая картину мира, человек фактически добавляет в нее собственное Я, своё мировоззрение, поскольку ему приходится одни гипотезы принимать, а другие исключать, чтобы картина мира была непротиворечивой. При этом следующие за ним поколения исследователей убирают из общей научной картины мира несущественные элементы, добавляя свои. И этот круговорот предположений и фикций в строго научной картине мира неизбежен: когда наука подходит к краю изученной области, ей приходится основываться на гипотезах. Если гипотезы подтверждаются — на их базе возникают новые, которые дальше раздвигают границы познанного, если опровергаются — также выдвигаются новые гипотезы.

Таким образом вчерашняя научность, опровергнутая новыми теориями и экспериментами, переходит в разряд устаревших мифов, уступая место вновь рождённому мифу, который мы ставим на пьедестал и гордо называем "научной картиной мира".

Комментарии: