Сонный паралич – это одно из расстройств сна, суть которого заключается в осознании человеком невозможности совершить движение и издать звук.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-04-01 19:02

сомнология

Сонный паралич – это одно из расстройств сна, суть которого заключается в осознании человеком невозможности совершить движение и издать звук.

данное состояние вызывает ужас и панический страх. кроме того, наблюдаются зрительные и слуховые галлюцинации: нам кажется, что рядом находятся демоны, призраки или инопланетные существа, слышатся угрожающие голоса, подкрадывающиеся шаги, писк, шум и звуки пульсации. мы так же ощущаем чувство давления на грудную клетку, на живот и на горло – кажется, что на нас сидит какое-то чудище и душит его. некоторые пациентки чувствуют, что поворачиваются из положения на спине на бок, однако при этом понимают, что лежат неподвижно. дыхание затруднено, сердцебиение и пульс учащены, тело чуть подергивается, а на лице застывает гримаса ужаса и напряжения.

на протяжении многих веков люди пытались объяснить природу этого состояния, что обусловило возникновение огромного количества мистических теорий о ведьмах и колдуньях, ночных демонах и инопланетянах-похитителях. на сегодняшний день ученые достаточно глубоко изучили проблему сонного паралича и могут дать разумное объяснение происхождению данного расстройства.

в большинстве случаев сонный паралич возникает сам по себе, как следствие дисбаланса в нервной системе – рассинхронизации процессов включения сознания после сна и восстановления функций мышечной системы.

возникнуть этот дисбаланс может как следствие воздействия на организм следующих факторов:

- несоблюдение режима сна и бодрствования (постоянное недосыпание, частая смена режима сна)

- психоэмоциональные стрессы, как острые, так и хронические

- долговременный прием некоторых лекарственных средств, в частности, антидепрессантов, транквилизаторов

- никотиновая, алкогольная, наркотическая зависимость

- сон в позе лежа на спине (во время сна на боку сонный паралич, как правило, не развивается)

- наследственная предрасположенность

40 человек из 100 хотя бы раз в жизни испытали на себе это неприятное состояние. случается он и у мужчин, и у женщин любого возраста, но подавляющее большинство больных все-таки составляют лица возрастом от 12 до 25 лет, особенно подростки.

классифицируют это состояние в зависимости от времени его возникновения.

1) паралич, возникающий в период засыпания человека, называют полубессознательным, или гипнагогическим. в процессе перехода ко сну мышцы постепенно расслабляются – организм засыпает. если это уже случилось, но по каким-либо причинам сознание отключиться еще не успело, человек осознает, что не может пошевельнуться, не понимает причину этого состояния, вследствие чего у него возникает паника.

2) второй вид сонного паралича – гипнопомпический. возникает он, наоборот, в минуты пробуждения. известно, что чем глубже сон, тем ниже мышечный тонус. в фазе быстрого сна мускулатура нашего тела максимально расслаблена, можно сказать, отключена, а активность мозга, напротив, резко повышена. если в этот период часть мозга, ответственная за сознание, «просыпается», но отдел мозга, ответственный за движения мышц, еще «спит», человек осознает происходящее вокруг, но не может совершить ни малейшего движения. чтобы восстановить двигательную функцию, организму потребуется от нескольких секунд до 1-2 минут, однако это время может показаться человеку практически вечностью.

у некоторых больных сонный паралич возникает лишь раз в жизни, у других же – периодически повторяется со всевозможной частотой, вплоть до нескольких раз за одну ночь.

страдающих данным расстройством, успокоит тот факт, что во время сонного паралича ничего страшного с ними произойти не может – нельзя умереть или сойти с ума, а чувство удушья не причинит вреда здоровью, поскольку это лишь ощущение, галлюцинация, не имеющая ничего общего с реальностью.

паралич сна диагностируют как самостоятельное расстройство. большинство лиц, переживших впервые сонный паралич, обращаются за помощью к специалисткам (прим.редакторки: очевидно, речь идёт не про СНГ условия). врачам несложно распознать это расстройство уже на этапе рассказа пациентки. тем, у кого паралич сна случается не однократно, а возникает постоянно с той или иной периодичностью, медики порекомендуют вести дневник и указывать все возможные факторы риска этого состояния, а также свои видения и ощущения от них. на основании этих записей специалистке будет проще выявить причину развития паралича сна у конкретной личности.

специфической терапии паралич сна в большинстве случаев не требует. просто пациентке рекомендуется в той или иной степени изменить образ жизни:

- оптимизировать режим труда и отдыха, сделав обязательным ночной сон в течение 8 часов

- ложиться спать в одно и то же время, а пробуждаться не самостоятельно, а по будильнику, поскольку последний момент исключает развитие паралича сна – он может возникнуть лишь при естественном пробуждении

- устранить гиподинамию: заняться спортом на свежем воздухе, не пренебрегать физическим трудом (это укрепляет нервную систему, способствует формированию устойчивых связей между центрами головного мозга и костно-мышечным аппаратом)

- избегать стрессовых ситуаций, а если таковые возникают, пытаться реагировать на них спокойно

- перед сном принять расслабляющую ванну, сделать самомассаж или обычный массаж, выпить успокаивающий травяной чай

- засыпать под спокойную, расслабляющую музыку в хорошо проветренной комнате

- исключить умственную работу перед сном, не смотреть телевизор и не пользоваться компьютером (все это активизирует работу мозга, и ему сложнее потом расслабиться)

если вы уже однажды пережили сонный паралич и боитесь, что он случится с вами в дальнейшем, прочтите и запомните рекомендации о том, как вести себя во время этого состояния, чтобы пережить его с минимальными эмоциональными потерями и быстрее из него выйти:

- самое важное – осознать, ЧТО это за состояние: оно на самом деле безвредно и временно, а все происходящее вокруг лишь видение. сказать себе, что «я в полном порядке, все скоро пройдет»

- не следует противостоять удерживающей вас силе, поскольку доказано, что борьба с параличом, попытки вырваться лишь усилят интенсивность ощущений вплоть до чувства, будто тело находится в стальных тисках

- следует попытаться расслабиться:

попробовать сделать глубокий вдох – вдохнуть так сильно, насколько позволяют легкие

- достаточно эффективной может стать попытка пошевелить другими мышцами, доступными вашему контролю – например, языком, глазами или пальцами руки. это поможет вам быстрее обрести власть над собственным телом

- еще один вариант – заняться во время паралича умственной деятельностью: считать, читать стихи, вспоминать формулы или делать любую другую интеллектуальную работу

- чтобы предупредить повторение приступа, после его окончания следует встать и умыться холодной водой.

подводя итоги, хочется повторить, что в подавляющем большинстве случаев сонный паралич не является симптомом болезни, а просто свидетельствует о том, что ваша нервная система работает в состоянии напряжения. это безвредное состояние, не несущее объективной угрозы состоянию вашего здоровья и, тем более, жизни. предотвратить появление приступов, как правило, удается, нормализовав образ жизни, а в более тяжелых случаях – своевременное обращение за медицинской помощью и квалифицированные рекомендации врача помогут вам в короткие сроки вернуть здоровый и беззаботный сон.

Комментарии: