Сахар в рационе подростка может в дальнейшем снизить качество его памяти

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-04-03 05:23

работа памяти

Предположим, вы видите светофор. Вы знаете, что это светофор, знаете, для чего он предназначен. Это – семантическая память. За извлечение этих сведений из памяти отвечает передняя кора мозга, и никто иной. Считается, что именно там, в коре, вся семантическая информация и хранится.

А теперь пусть вопрос поставим по-другому. Где, на каких перекрестках родного города установлены светофоры? Где они синхронизированы, а где нет? Когда и где вы последний раз видели не работающий светофор? Это уже предмет так называемой эпизодической памяти. За ее извлечение, воспроизведение отвечают как передняя кора, так и гиппокамп, причем участие гиппокампа критически важно.

Именно в гиппокампе хранится пространственно-временная карта событий, на которую накладываются новые события, и это показано в опытах как на животных (чаще всего использовали крыс), так и на людях. Например, при обследовании на МРТ нескольких сотен лондонских таксистов было показано, что чем больше стаж работы таксистом, тем активней их гиппокамп. Более того, он после нескольких лет работы даже становится крупнее. Гиппокамп всякий раз активизировался и тогда, когда по условиям эксперимента испытуемому надлежало извлечь из памяти информацию о том, по какому маршруту лучше и быстрее проехать в городе из точки А к точке Б.

Таким образом, память памяти рознь, и не вся она хранится в переднем неокортексе. В части эпизодической памяти (то есть где, когда и при каких обстоятельствах) гиппокамп необходим не только для перевода памяти из кратковременной в долговременную, но и для извлечения нужной информации из долговременной памяти.

В только что проведенном исследовании Университетов Джорджии и Южной Калифорнии показано, что некоторые бактерии желудочно-кишечного тракта способны своей продукцией, усиливающейся в присутствии сахара, подавлять развитие гиппокампа и тем самым ухудшать эпизодическую память. Хотя исследование проведено на крысах, но его авторы считают, что его результаты могут быть отнесены и к человеческим подросткам. ИТАК:

=====================

«Сахар в рационе подростка может в дальнейшем снизить качество его памяти»

Университеты Джорджии и Южной Калифорнии, сообщает Medical Express, на модели грызунов показали, насколько опасно частое употребление сахаросодержащих напитков в подростковом возрасте. Данная пищевая привычка снижает производительность при обучении и ослабляет процесс запоминания во взрослом возрасте. Группа ученых также показала, что изменения в кишечных бактериях Parabacteroides могут быть ключом к нарушению памяти, спровоцированному сахаром.

Оказалось, сахар, употребляемый в раннем возрасте, повышает уровень Parabacteroides. А, чем выше уровень Parabacteroides, тем хуже животные справлялись с тестами на память. Гиппокамп (центр памяти мозга) все еще развивается в позднем подростковом возрасте, подчеркивают ученые.

В рамках эксперимента молодым крысам давали обычную пищу и 11%-й раствор сахара, что сопоставимо с коммерчески доступными сахаросодержащими напитками. Затем животные проходили тест на память (оценивалась эпизодическая контекстная память - запоминание контекста, в котором животные раньше видели знакомый объект). Оказалось, у крыс, которые потребляли сахар в раннем возрасте, нарушалась способность идентифицировать, что объект был новым для определенного контекста (то есть нарушалась эпизодическая память).

Другой тест оценивал базовую память распознавания - функцию памяти, не зависящую от гиппокампа, которая предполагает способность животных распознавать то, что они видели ранее. В этом задании сахар не влиял на этот тип памяти животных (в этом случае речь идет о чисто семантической памяти). Дополнительные анализы показали, что активное потребление сахара привело к повышению концентрации Parabacteroides в составе кишечной микрофлоры. Когда концентрацию этих бактерий повышали искусственно у животных, никогда не употреблявших сахар, наблюдались уже нарушения как гиппокампально-зависимых, так и независимых от гиппокампа систем памяти.

Подробней:

https://medicalxpress.com/news/2021-03-sugar-nice-child-brain.html


Источник: www.meddaily.ru

Комментарии: