Российские ученые впервые смогли проследить движение нитей ДНК внутри их белков

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Исследователи из МГУ им. Ломоносова просчитали на атомном уровне, как меняется положение нити ДНК внутри ядра клетки и выявили сразу несколько новых механизмов, которые управляют считываемостью генов.

Считается, что двойная спираль ДНК может одновременно скользить и прокручиваться вдоль поверхности белков ее оболочки. Ученым удалось показать, что благодаря локальным деформациям ДНК и белков-гистонов этот процесс происходит поэтапно. Сначала прокручивается одна часть ДНК, а затем следующая — своего рода гусенично-винтовой механизм.

Общая длина всех молекул ДНК из хромосом человека составляет около двух метров. Наши клетки сжимают нити ДНК в 10 тыс. раз, чтобы они поместились ядре. Например, клетка наматывает нить ДНК на особые молекулярные «катушки» из белков-гистонов. Благодаря этому геном можно упаковать очень компактно, но при этом значительная часть нити ДНК оказывается запрятанной внутри этих структур.

Для моделирования движений ДНК в нуклеосоме ученые воспользовались суперкомпьютером «Ломоносов-2». Они смогли рассчитать молекулярную динамику нуклеосом на атомном уровне на рекордно длинных для компьютерного моделирования временах — 15 микросекунд. Исследователи проследили, как меняется структура нити ДНК при отсоединении от белков и какие факторы влияют на движение цепочки нуклеотидов, а также ее повторное соединение с белковыми катушками.

Комментарии: