Рекуррентное депрессивное расстройство ускоряет эпигенетическое старение

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Рекуррентное депрессивное расстройство связано с высоким риском ранней смертности и высокой частотой развития широкого спектра заболеваний, особенно связанных с процессами старения, таких как  сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера. Однако патофизиология, лежащая в основе повышенной частоты соматических заболеваний при рекуррентном депрессивном расстройстве в нынешний момент остается неизвестной.

Учеными были высказаны предположения, что рекуррентное депрессивное расстройство ускоряет старение клеток. Для оценки биологического возраста, используются методы основанные на предсказуемых возрастных паттернах метилирования ДНК (DNAm), так называемые «эпигенетические часы», которые показали способность фиксировать ускоренное старение при различных заболеваниях у человека, позволяя рассчитать примерный срок его жизни.

Недавно разработанные эпигенетические часы, известные как «GrimAge», уникальны тем, что  превосходят своих предшественников в прогнозировании как заболеваемости, так и смертности. Тем не менее, до нынешнего момента, метод GrimAge не использовался у пациентов с рекуррентным депрессивным расстройством.

Исследователи сравнили показатели GrimAge у 49 соматически здоровых людей с рекуррентным депрессивным расстройством, не получавших лекарств c показателями 60 здоровых людей того же возраста из контрольной группы. Ученые обнаружили, что люди с БДР демонстрировали большую разницу между эпигенетическим возрастом и хронологическим возрастом, по сравнению с здоровыми людьми из контрольной группы (p = 0,001). В среднем разница между эпигенетическим возрастом и хронологическим у больных РДР была на 2 года больше, чем у контрольной группы. Эта разница оставалась значимой после учета пола, наличия курения в анамнезе и индекса массы тела (p = 0,015). Эти результаты согласуются с предыдущими предположениями об ускоренном клеточном старении у пациентов с  рекуррентным депрессивным расстройством, но впервые были продемонстрированы с помощью эпигенетических методов, предсказывающих преждевременную смертность.

Источник: Ekaterina Protsenko , Ruoting Yang , Brent Nier, Victor Reus, Rasha Hammamieh , Ryan Rampersaud, Gwyneth W. Y. Wu , Christina M. Hough, Elissa Epel , Aric A. Prather, Marti Jett, Aarti Gautam, Synthia H. Mellon and Owen M. Wolkowitz. “GrimAge,” an epigenetic predictor of mortality, is accelerated in major depressive disorder. Translational Psychiatry (2021) 11:193. Published: 06 April 2021. DOI :  https://doi.org/10.1038/s41398-021-01302-0


Источник: psyandneuro.ru

Комментарии: