Постигая Python: джун: шаг 9

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Краткое содержание: регистрация аккаунта на PyPI для возможности установки своих пакетов, двойная аутентификация для лучше защиты своего аккаунта и полный анализ содержимого главной страницы PyPI.

Итак, мы считаем, что основы Python — это этап, хотя и захватывающий, тем не менее, в основном пройденный, и поэтому дальнейших наш путь связан с изучением программного обеспечения (ПО), создаваемого в Python-сообществе.

А до данного ПО мы добираемся, кликнув в раздел PyPI «на потолке» главной страницы портала python.org:

«Потолок» главной страницы портала python.org

и попав на страничку, посвященную PyPI:

На «потолке» главной страницы PyPI мы, помимо логотипа:

Логотип PyPI

Поля «Помощь» («Help»), «Спонсоры» («Sponsors»), «Войти» («Log in») и «Зарегистрироваться» («Register») видим мы. И, думаю, понятно, что ожидает нас после перерода по каждой из данных ссылок.

Начнём с регистрации, если ты еще не зарегистрировался. Можешь смело пропустить этот этап и зарегистрироваться позже. Я зарегистрируюсь на случай, если это позволит иметь доступ к расширенной функциональности PyPI. После нажатия на поле «Зарегистрироваться», переходим на страницу регистрации в PyPI:

Страница регистрации в PyPI

Вводим запрашиваемые данные: своё имя ( «Name»), обязательно ( «required») адрес электронной почты ( «Email address»), имя пользователя — он же — ник («Username»), которое будет доступно другим пользователям, затем пароль («Password») — можно его видеть при вводе (нажми на квадратик при «Show passwords») и, наконец, пароль подтверди. Под полем ввода пароля просто записаны требования, которым пароль удовлетворять, должен, а именно, — состоять из букв как в верхнем, так и в нижнем регистре, чисел и специальных символов (при это рекомендуется избегать общих слов и повторений).

Воспользовавшись рекомендациями, придумал пароль с высоким (зеленым) уровнем сложности, и теперь могу создать аккаунт («Create account»), нажав на загоревшуюся синюю кнопку:

Индикатор уровня сложности пароля

Помни, что нужно подтвердить («verify») свой email (или же ввести новый — «add new address»), перейдя по появившейся желтой ссылке вверху страницы:

Ссылка для подтверждения email

Уверен, что ты справишься с верификацией (подтверждением). А я выйду и зайду в существующий аккаунт, чтобы посмотреть, с чем можно столкнуться в этом случае.

Итак, входим в аккаунт, нажав «Log in»,

Кнопка входа в аккаунт

и попадаем сюда:

Входим в аккаунт

Если вдруг пароль забудешь, то нажми «Forgot password?» и восстанови его.

Далее, вошли, видим:

Твой аккаунт на PyPI

Надпись в верхней строчке «Two factor authentification…», как ты понимаешь, связана с двухфакторной аутентификацией, которая для нашего аккаунта доступна. Опять же — смело пропускай этот этап, ведь сможешь аутентифицироваться двухфакторно (двухэтапно) позже, а я, пожалуй, сделаю это сейчас. Кликнув на данную надпись, попадаю в раздел:

Двухфакторная аутентификация

Здесь мы видим две кнопки: одна — для добавления двухфакторной аутентификации с помощью соответствующего приложения («Add 2FA with authentification application»), а вторая — с помощью устройства безопасности, например, USB-ключа («Add 2FA with security device (e.g. USB key)»).

Выберем первую кнопку и перейдем на страничку:

Двухфакторная аутентификация через приложение.

Для аутентификации мы можем использовать любое приложение, поддерживающее алгоритм создания одноразовых паролей защищенной аутентификации (стандарта TOPT).

Наводим камеру телефона на QR-код:

Получение кода для аутентификации

и видим ссылку на (у меня) ранее установленное приложение Authenticator (ты можешь использовать, конечно, и его), переходим по ссылке в приложение, копируем код (связанный с PyPI) и вставляем в поле ввода:

Копирование кода аутентификации из приложения.

Все, двухфакторная аутентификация пройдена успешно, о чем свидетельствует надпись вверху страницы «Authentification application successfully set up»:

Вбиваем пароль от своего аккаунта и возвращаемся на главную страницу PyPI и заметим, что сверху пропало меню, а его пункты, как оказалось, прячутся теперь в подменю области аккаунта:

Что ж, проведем промежуточные итоги.

Мы познакомились с главной страницей раздела PyPI, завели аккаунт, прошли двухфакторную идентификацию (или понаблюдали за этими действами). Дальше, минуя пока разделы настроек аккаунта («Account settings»), публичного профиля («Public profile»), помощи («Help») и спонсоров («Sponsors»), обратим внимание надпись:

«Найди, установи и опубликуй Python-пакеты с помощью PyPI (буквально, повторюсь, пакетный указатель Python)», — гласит надпись, далее идет поле поиска конкретного проекта («Search project») или же ссылка обозреватель всех имеющихся проектов («browse projects»). Но прежде чем находить или обозревать проекты, посмотрим чем еще на удивит главная страница раздела PyPI:

Только цифры, только факты :)

Количество, соответственно, проектов, релизов, файлов и пользователей ты видишь — радуемся за Python-сообщество и двигаемся дальше:

Собственно, здесь нам и сообщают о том, что такое PyPI — хранилище программного обеспечения для языка программирования Python, а также имеется пара ссылок — на тьюториалы по установке имеющихся готовых пакетов, а также — по загрузке (упаковке) своих пакетов в PyPI. Об этом также обязательно позже, а пока идем дальше:

Видим трендовые проекты («Trending projects»), то есть самые скачиваемые, в левой колонке и новые релизы («New releases»), то есть последние опубликованные, — в правой. скользнули глазами по, возможно, знакомым названиям, собрали слюнки, набрались терпения и движемся дальше:

Мы практически добрались до «подвала» главной страницы PyPI: видим, снова, раздел помощи с подразделами по «Установке пакетов» («Installing packages»), «Обновлению пакетов» ( «Uploading packages»), «Путеводителю пользователя» («User guide»), и «Часто задаваемым вопросам» (FAQ).

Далее видим раздел информации о PyPI с подразделами о «PyPI в Twitter» («PyPI в Twitter»), «Инфраструктурной панели» («Infrastructure dashboard»), «Сохранении имен пакетного индекса» («Package index name retention»), где речь идет, видимо, о рекомендациях по сохранению имен, и, конечно, об «Их спонсорах» («Our sponsors»).

Далее — раздел о внесении вклада в PyPI, а именно об «Багах и обратной связи» («Feedback skills training courses»), «Вкладе в Github» («Contribute on GitHub»), «Переводе PyPI» («Translate PyPI») и о «Кредитах на развитие» («Development credits»).

И, наконец, раздел «Использование PyPI» c подразделами о «Кодексе поведения» («Code of conduct»), «Сообщениях о проблемах безопасности» («Report security issue»), «Политике конфиденциальности» («Privacy policy») и «Условиях использования» («Terms of use»).

Ну, а ниже, в «подвальчике»:

мы видим возможность использования сайта на родном языке (русский, обрати внимание, есть — так что теперь можешь перейти на него), а также ссылки на партнеров, в том числе на Amazon, Google, Facebook и других.

Уф, поздравляю, мы закончили знакомство с главной страницей PyPI и, важное, на мой взгляд, открытие — это возможность доступа к некоторым страницам сайта на русском языке. Так что, переходим на русский.

Что ж, дальше, прежде чем, собственно, просмотреть каталог имеющихся пакетов и разобрать их функционал, стоит коснуться процесса установки, чем мы и займемся на следующем шаге. Вперёд!


Источник: m.vk.com

Комментарии: