Мужской и женский мозг

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-04-17 11:12

Головной мозг

5 интересных фактов о различиях мозга по половому признаку

Ниже представлены научные данные, среднестатистические. Стоит помнить, что все же индивидуальные особенности человека «перекрывают» различия по половому признаку.

1. Амигдала – отдел мозга, отвечающий за эмоции (влияют гормоны, отвечающие за чувство страха/агрессии/активности/соперничества).

МУЖЧИНЫ: больше, чем у женщин. Рецепторы ловят тестостерон, а т.к. отдел больше, чем у женщин, то мужчины более агрессивные, резкие. Реакция на стресс - «немедленно действовать», убежать.

ЖЕНЩИНЫ: меньше, чем у мужчин. Восприимчивость амигдалы в женском мозгу ниже, соответственно, женщины более взвешены и рассудительны в принятии решений в ситуации стресса. Природная задача - сохранить семью/потомство, поэтому лишний раз не рисковать.

2. Префронтальная кора головного мозга (отдел, в котором принимаются решения).

МУЖЧИНЫ: меньше, чем у женщин; созревает медленнее (позднее).

ЖЕНЩИНЫ: больше, чем у мужчин; созревает быстрее (раньше).

Такое развитие помогает представительницам женского пола в более раннем возрасте и лучше справляться со сложными многозадачными вопросами, принимать решения обдуманнее, а не действовать импульсивно (как мужчины).

3. Отдел головного мозга, отвечающий за формирование опасений/тревог.

МУЖЧИНЫ: меньше, чем у женщин

ЖЕНЩИНЫ: больше, чем у мужчин.

Таким образом, понятна причинно-следственная связь, почему женская половина человечества более склонна переживать, волноваться - иной раз без повода. Кроме того, та самая природная задача сохранения потомства/семьи, заложенная генетически на заре эволюции, подталкивает к постоянной оценке окружающей среды и заботе об обеспечении баланса. Мужчины в этом плане более «ровные» и сдержанные.

4. Мозо?листое те?ло (лат. corpus callosum) – так называемая «перемычка» в головном мозге между левым и правым полушарием. Обеспечивает связь/взаимосообщение между обоими полушариями; у здорового человека должно быть развито и взаимодействовать.

МУЖЧИНЫ: почти не проявлено (по показаниям МРТ).

ЖЕНЩИНЫ: более плотное, толще. Женский мозг более симметричен, работают оба полушария.

Вследствие более слаженного взаимодействия левого и правого полушарий среднестатистически способности у девочек/женщин выше (например, по школе и прочим образовательным учреждениям), но если речь идет о прорывах/гениальности – то у мужчин несколько больше возможностей за счет "сфокусированности" мозга (в некотором смысле - односторонней).

5. Серое и белое вещество

Серое вещество – скопление нервных клеток (нейронов). Отвечает за большинство функций высшей нервной деятельности человека, в частности вовлекается в трудные серьезные задачи (когнитивные работы).

Белое вещество – это своего рода собирательное понятие, образовано длинными миелинизированными аксонами (пучки длинных отростков). Функция: соединение разных отделов головного мозга, передача электрических и химических импульсов. «Плацдарм» серого вещества.

МУЖЧИНЫ: меньше пропорция серого вещества по отношению к белому, чем у женщин.

ЖЕНЩИНЫ: больше пропорция серого вещества по отношению к белому, чем у мужчин.

В силу того, что у женщин серого вещества существенно больше, чем у мужчин, обработка информации в головном мозге происходит более эффективно.

______________________

Подведем ИТОГ.

Помимо отличий двух противоположностей (мужчины и женщины) по половому признаку, физиологически мы имеем и определенные несовпадения в устройстве нашего главного операционного органа-мозга. Безусловно, это влечет за собой разные направления течения в психике, восприятии мира и любых жизненных ситуаций.

Поэтому так важно УЧИТЬСЯ взаимодействовать друг с другом, а не упрямо "перетягивать" на свою сторону. Наши внутренние различия обусловлены природой и в этом свой сакральный смысл. Давайте не будем спорить с Вселенной, а постараемся адаптироваться и жить благополучно в созданных условиях.

Мира и взаимопонимания!

Статья составлена на основании лекционного материала Т.Черниговской «Мозг и его различия по половому признаку».

Комментарии: