Конец троллинга

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-04-18 11:10

Троллинг претерпел своеобразную дефляцию, то есть размывание как и самого значения слова, так и дефиниции тех практик, которые к слову этому подсоединены. Появившись как феномен, сконцентрированный вокруг технических особенностей определенных медиа, - вокруг интернет-анонимности и субъекта, способного бесконечно конструировать идентичности, - троллинг теперь стал скорее свободно плавающим означающим, которое захватывают в зависимости от обстоятельств те или иные формы агрессии в Интернете.

Тролль не обязательно верил тому, о чем мог болтать его персонаж. Это не alter ego в сугубо писательском смысле, где автор вынужден называться иначе, чтобы наконец истинно высказаться. Аlter ego тролля - это конструкция, дизайн которой предполагает давление на болевые точки конкретного комьюнити, а чтобы добиться этого, тролль использует известные ему риторические приемы без особой оглядки на то, истинны ли их предпосылки для него самого. Будучи тесно связанным с культурой имиджборд 00-х и начала 10-х годов, тролль руководствуется принципом "just for lulz" - он нацелен на возбуждение изначально бессмысленных споров, на провоцирование агрессии на стороне комьюнити (в идеальной ситуации комьюнити начинает ссориться само с собой).

Однако с развитием самого Интернета и с появлением социальных сетей положение вещей начинает меняться. Фигура тролля, то есть специалиста по созданию виртуальных alter ego, тут же начинает проецироваться вглубь тех комьюнити, которые о фигуре таковой узнают. Характерная паранойя распространяется быстрее, чем прибытие новых троллей в изначальном смысле этого слова, так как находится всё больше людей, для кого троллинг является попросту эпатажем, стилем коммуникации. Акцент с практик по созданию виртуальных личностей переносится на саму провокационную эстетику (или даже этику).

Больше некому заниматься троллингом, так как место тролля-актера или тролля-трикстера стало чем-то вроде убежища, формой для реакции на разрушение границ Интернета гиков и всё большее переплетение сети с IRL-миром. При этом есть те, кто готов бороться за былой статус-кво, сохранявшийся до этого в Интернете в силу удаленности и "дикости" последнего, но эта борьба сразу превращается в нечто другое. Анонимность стала квазиполитическим символом тех, кто её до этого большую часть времени и придерживал, - и вот уже 4chan с его мемами плотно ассоциируется с альт-райт-движением. Троллинг уступает свои инструменты и практики делу конфронтации между группами, где тролль, становясь частью какой-то "меты", только и желает того, чтобы донести и распространить её в самой жесткой для воображаемого противника форме. Защита возможности делать шутки за счет других обернулась прямолинейной ненавистью к другим, мобилизуя уже совсем иные мотивы, причины и объяснения собственного поведения. Анонимность, породив в своём роде экспериментальное поле виртуальной коммуникации, накопила в нём уже достаточно рессентимента (который требует отдельного изучения), чтобы начать его воспроизводить и формулировать лозунгами.

В сугубо языковой плоскости троллинг всё ещё содержит в себе семантику, отсылающую к искусственной речи, специально созданной для провокации, однако это значение сохранилось благодаря тому, что троллинг, как оказалось, выгодно узнавать. Уличить кого-то в троллинге значит обесценить его высказывание, свести его к той самой абсурдной комбинации риторических приемов, которые и не подразумевают какого-либо намека на истинную речь. Обвинение в троллинге не только делает чью-то речь ошибочной, но и лишает самого субъекта именно способности к истинной речи. Если кто-то может ошибаться, заблуждаться, но тем не менее говорить искренне и иметь волю к истине, то новоявленный "тролль" и того лишен - собеседника делают буквально виртуальным зомби. Обвинение в троллинге стало эдаким оскорблением на онтологическом уровне, роняющим сомнение в реальности высказывающегося, заочно обессмысливая саму коммуникацию.

С одной стороны, анонимность как способ вести войну и ненавидеть, с другой - обвинение в троллинге как исключение и остановка любого диалога. На этот раз Интернет затроллил сам себя.


Источник: vk.com

Комментарии: