Классификация гласных. Лабиализация

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-04-03 10:15

лингвистика

Гласные звуки, так же как и их собратья, согласные, имеют ряд особенностей, по которым их относят к различным группам.

Их несколько: это лабиализация (огубленность), способ образования (подъем) и место образования (ряд).

Лабиализация или, иными словами, огубленность - это признак участия или неучастия вытянутых губ в процессе произношения звука. Сколько гласных звуков в языке ни было бы в наличии (в русском, как и большинстве других языков их шесть), всего два из них [о] и [у] являются лабиализованными. Прочие не обладают подобным свойством.

Интересный факт: чем большее употребление в том или ином языке огубленных звуков, тем более мелодично звучит речь. Поэтому одним из самым мелодичных языков мира является французский, так как в нем очень часто употребляются звуки [о] и [у].

В основе классификации гласных звуков лежат следующие признаки:

1) участие губ;

2) степень подъема языка по вертикали по отношению к небу;

3) степень продвинутости языка вперед или отодвинутости назад по горизонтали.

Соответственно гласные делятся на следующие классификационные группы:

1) огубленные (лабиализованные): у [о], у [у]; неогубленные – [а], [э], [и], [ы];

2) по степени подъема языка по отношению к небу выделяются следующие группы:

а) гласные верхнего подъема (узкие): [и], [ы], [у];

б) гласные среднего подъема [э], [о];

в) гласные нижнего подъема (широкие): [а];

3) по степени продвинутости языка вперед или отодвинутости его назад по горизонтали различаются гласные:

а) переднего ряда: [и], [э];

б) среднего ряда [ы], [а];

в) заднего ряда [у], [о].

Способ образования гласных

Классификация гласных по способу образования еще называется классификацией по вертикальному подъему языка. В нашем языке по подъему vocales делятся на:

1) Нижний подъем - звук [а].

2) Средний подъем - [о] и [э].

3) Верхний подъем - самое высокое положение языка, характерное при произношении звуков [у], [и], [ы].

Место образования гласных

Классификация гласных по месту образования (ряд), разделяет гласные звуки по горизонтальной позиции языка во время произнесения определенного звука.

Все гласные звуки по месту образования разделяются на:

1) Задний ряд - звуки [у], [о], при их образовании, язык максимально отодвинут назад.

2) Средний ряд - звуки [а], [ы]. При их произношении язык отодвигается назад не столь далеко и находится в так называемой средней позиции.

3) Передний ряд - звуки [э], [и]. Образуя их, язык максимально выдвигается вперед.

Классифицировать и запомнить отличительные свойства гласных звуков значительно проще, чем согласных, так как их намного меньше. Однако каждому образованному человеку, стремящемуся правильно писать и разговаривать, важно точно представлять, сколько гласных звуков русском языке, с помощью каких графических знаков они записываются. Эти знания могут пригодиться и тем, кто собирается за границу и для этого начинает изучать чужой язык. В родственных славянских языках произношение гласных во многом схоже с русскими, так как все они в далеком прошлом произошли из одного праславянского языка. В иностранных языках из иных языковых семейств принципы образования гласных, а также их классификация происходит по общепринятым в лингвистике правилам. Так что даже изучая английский или французский, человеку важно иметь представление о том, сколько гласных звуков в русском языке.

Буква "Й" гласная или согласная, твердая или мягкая? Фонетический разбор слова.

Этот вопрос очень часто задают ученики, которым необходимо разобрать слово согласно всем правилам фонетики. Ответ на него вы получите чуть далее.

Общие сведения.

Прежде чем рассказать о том, какой является буква «й» (мягкой или твердой), следует выяснить, почему буквы русского алфавита вообще делятся по таким признакам.

Дело в том, что у каждого слова имеется своя звуковая оболочка, которая состоит из отдельных звуков. Следует отметить, что звучание того или иного выражения полностью соотносится с его значением. При этом у разных слов и их форм совершенно разное звуковое оформление. Причем сами звуки не имеют никакого значения. Однако они выполняют важнейшую роль в русском языке. Ведь благодаря им мы может легко различать слова.

Приведем пример : [дом] – [дама?] – [до?ма]; [м’эл] – [м’эл’], [том] – [там], [дом] – [том].

Транскрипция.

Для чего нам необходима информация о том, какой является буква «й» (твердая или мягкая)? Во время слова очень важно правильно отобразить транскрипцию, которая описывает его звучание. В такой системе принято использовать следующие символы:

– данное обозначение называют квадратными скобками. Их обязательно ставят для обозначения транскрипции.

[ ?] – это ударение. Он ставится, если слово имеет больше, чем один слог.

[б’] – своеобразная запятая ставится рядом с согласной буквой и обозначает его мягкость.

Кстати, во время фонетического разбора слова нередко используют и следующий символ – [j]. Как правило, им обозначают звучание буквы «й» (иногда применяют и такой символ, как [й]).

Буква «й»: согласный или гласный?

Как известно, в русском языке все звуки делятся на согласные и гласные. Они совершенно по-разному воспринимаются и произносятся.

Гласные звуки – это те звуки, во время произношения которых воздух легко и свободно проходит через рот, не встречая на своем пути никаких преград. Более того, их можно тянуть, при помощи них можно кричать. Если приложить ладонь к горлу, то работу связок (голосовых) во время произношения гласных букв можно довольно легко ощутить. В русском языке имеется 6 ударных гласных, а именно: [а], [э], [у], [ы], [о] и [и].

Сосчитаем, сколько гласных букв в русском алфавите : «а», «е», «ё», «и», «о», «у», «ы», «э», «ю», «я». Итого 10. А звуков? всего шесть: [а], [о], [и], [у], [ы], [э]. Получается, что у букв «е», «ё», «ю», «я» звукового соответствия нет? Не совсем так. Составим следующую таблицу:

Таким образом, мы видим, что некоторые гласные буквы обозначают не один звук, а целую комбинацию. Так «я» в слове «яд», на самом деле — [йа]. А «ё» в слове «лёд», это [о] после мягкого «л»: [л’от].

Что обозначает положение в слове/

Получается, что звучание гласных и написание соответствующих букв зависит от предыдущего согласного, а, точнее, от его твёрдости или мягкости. Исключений из этого правила нет, ведь если «ю» или «я» даже находятся в начале слова, то, с точки зрения фонетики, такое слово начинается с согласного [й ‘], который, в отличие от других согласных, всегда является мягким. Однако, поскольку традиционно в языке существуют буквы, обозначающие двойные звуки , то мы пишем «юг» и «ящик», а не «йуг» и «йащик».

Казалось бы, логично избавиться от этой путаницы, отменить «лишние» гласные буквы и писать как мы слышим. Но не так всё просто. Дело в том, что если мы углубимся в фонетику , то обнаружим: звучание гласных зависит не только от предыдущего согласного, но и от такой важной вещи, как ударение. Если под ударением гласный отчётлив и понятен, то чем дальше он от ударного слога, тем менее ясно его звучание. Возьмём слово «колобок». Понятно, что последний гласный здесь [о]. А вот что после «л»? Если прислушаться, то мы услышим нечто среднее между [а] и [о]. Такое изменение звука, в зависимости от его положения относительно ударного слога в фонетике называется редукцией.

Для этого нового гласного , среднего между [а] и [о], вводится и новое обозначение — [?]. Но и это ещё не всё. Как уже говорилось, чем дальше слог от ударного, тем больше изменяется в нём гласный. И если снова внимательно прислушаться, то в первом слоге слова «колобок» мы услышим звук, похожий и на [а], и на [о], и на [э]. А обозначается эта новая фонема, как [ъ].

Таким образом, если бы мы захотели писать, «как слышим», то избавившись от одних букв, пришлось вводить другие. Да ещё и менять правила орфографии. Ведь если сегодня нужно просто запомнить, что в слове «колобок» нет ни одной буквы «а», то высчитывать, какую гласную надо писать, в зависимости от положения ударных и безударных слогов - вряд ли более лёгкое занятие. Во всяком случае, грамотность от этого не повысится. Кроме того, писать «как слышишь», может стать проблемой для понимания. Ведь не факт, что все слышат одинаково. А значит, не исключены разные варианты написания одного и того же слова. Например «бигимот», «бегимот», «бигемот» и, наконец, «бегемот».

Комментарии: