Исследования ДМТ: околосмертные переживания и иллюзорность реальности.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-04-07 22:25

работа мозга

Вещество ДМТ (диметилтриптамин) встречается в природе во многих растениях, в частности в чакруне, которая используется для приготовления психоделического напитка аяхуаска. При употреблении в чистом виде оно вызывает галлюцинации и изменяет сознание.

В июне 2019 г. команда исследователей из Мичиганского университета опубликовала в журнале Scientific Reports результаты своего исследования, в котором измерялось содержание ДМТ в живых организмах. В отличие от других галлюциногенов, таких как ЛСД, псилоцибиновые грибы или аяхуаска, ДМТ вырабатывается в человеческом теле. Данный факт известен научному сообществу еще с 1970-х гг. Изначально считалось, что именно это вещество ответственно за нарушения мозговой деятельности, связанные с галлюцинациями, но эту гипотезу исключили из-за непоследовательных результатов лабораторных исследований на пациентах и в контрольных группах.

За последние несколько десятилетий противоречивые данные и разногласия среди ученых об эндогенном ДМТ привели к вопросу, способен ли человеческий мозг синтезировать это вещество. Господствовала теория, что оно в основном вырабатывалось в легких. Недавние исследования ДМТ в Мичиганском университете, проведенные нейробиологом Джимо Борджигин, прекратили этот спор. Ученые обнаружили, что в мозге здоровых, бодрствующих подопытных животных (крыс) ДМТ содержится в тех же количествах, что и распространенные нейромедиаторы: серотонин, дофамин и норадреналин. Также опыты, проведенные в лабораторных условиях, показали, что в человеческом мозге есть те же два энзима (INMT/AADC), необходимые для образования ДМТ, которые нашли у крыс. Когда Борджигин спросили, значит ли это, что данное вещество вырабатывается в мозге человека, она ответила: "Разумно предположить, что если в мозге выражены оба энзима, то в нем, скорее всего, образуется ДМТ".

Когда у нее уточнили, могут ли у крыс присутствовать биохимические вещества, которых нет у людей, она заявила: "Обычно, если мы будем подниматься по эволюционному древу, то увидим, что животные высшего порядка, такие как люди, обладают чем-то, чего нет у крыс, а не наоборот. Особенно, если учесть, что как крысы, так и люди являются млекопитающими. То есть мой ответ — нет, насколько мне известно. Однако существуют гены и белки, которые есть у людей, но их нет у мышей или крыс ". Из этих исследований можно сделать важные выводы, так как долгое время считалось, что эндогенный ДМТ связан с галлюцинациями во время околосмертных переживаний, а также с мистическим опытом, возникающим при медитации, и снами. Однако последние данные указывают на вероятность того, что ДМТ играет ключевую роль в обычном функционировании мозга в состоянии бодрствования и нашем восприятии реальности.

ДМТ и околосмертные видения

Несмотря на то что новое исследование не пролило свет на связь диметилтриптамина с околосмертными переживаниями, в предыдущих работах предполагается, что он может вносить в них существенный вклад. В исследовании 2015 г. измерялись изменения уровня выработки нейромедиаторов в мозге до, во время и сразу после остановки сердца. Ученые обнаружили, что количество серотонина в мозге увеличивается на 7000% сразу после наступления смерти. Аналогичная картина наблюдалась и с другими нейромедиаторами. Исходя из того, что ДМТ содержится в мозге в таких же количествах, разумно было бы предположить, что он, скорее всего, участвует в формировании околосмертных переживаний.

В последнем исследовании Мичиганского университета ученые обнаружили, что уровень ДМТ в зрительной коре повышается практически на 300% через 15-30 минут после остановки сердца. "Некоторые заинтересовались нашими данными, так как полагают, что они указывают на связь ДМТ с околосмертными переживаниями, но это не было целью исследования, — пояснила Борджигин. — Чтобы доказать это, нам нужно было сделать то же, что и в 2015 г.: отследить и измерить уровни выработки нейромедиаторов с интервалом в 60 секунд".

Мозговые волны.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) записывает колебания мозговых волн через специальные электроды, которые размещают на коже головы. Обычно считается, что волны соответствуют разным состояниям осознанности. Они бывают следующих типов (от самых медленных к самым быстрым): дельта, тета, альфа, бета и гамма. Дельта — диапазон, который наблюдается во время сна без сновидений, а тета связан с состоянием глубокой медитации и гипноза. Альфа-волны обычно соотносят с расслабленным состоянием во время отдыха. Бета-ритм проявляется во время обычного бодрствования, а гамма характеризуется повышенной скоростью обработки информации и усиленным восприятием.

В 2013 г. Борджигин и ее команда ученых провела первое исследование ЭЭГ активности мозга в момент смерти. До этого времени большая часть научного сообщества предполагала, что после остановки сердца активность мозга значительно снижается. Однако результаты исследования оказались неожиданными: через 30 секунд после остановки сердца был зафиксирован заметный всплеск гамма-волн, уровень которых превышал степень осознанности в состоянии бодрствования.

Хотя эти данные не связаны напрямую, но активность гамма-волн также увеличивалась после приема ЛСД, псилоцибина, аяхуаски, ДМТ и 5-MEO-DMT. Кроме того, независимые исследователи наблюдали похожие явления во время фазы быстрого сна, медитации, осознанных сновидений, вызванных электрической стимуляцией, и гипноза. Это привело к появлению гипотезы о том, что гамма-волны можно соотнести с повышением количества эндогенного ДМТ в мозге. Как сказала доктор Борджигин: "Вероятно, они связаны друг с другом. Мы не можем говорить об этом с уверенностью, пока не проведем эксперимент. Можно было бы вырастить животных с малым количеством ДМТ и проверить на ЭЭГ, меняются ли гамма-волны"

Какие выводы из этого можно сделать?

Если ДМТ, являясь мощным галлюциногеном, вырабатывается в человеческом мозге наравне с другими нейромедиаторами, значит ли это, что наше восприятие реальности по определению иллюзорно?

Теоретически можно допустить, что, если человек примет псилоцибиновые грибы или ЛСД, химические вещества вызовут видения, которых не существует на самом деле. Однако как это расценивать, если мозг постоянно вырабатывает собственные психоделики? Нейробиолог Анил Сет в своем популярном выступлении на TED Talks привел примеры того, как люди используют шаблоны распознавания для понимания действительности. "Мы не просто пассивно воспринимаем мир, мы активно создаем его. Мир, в котором мы живем, во многом или даже по большей части идет изнутри нас, а не извне". Похоже, исследование, проведенное Мичиганским университетом, стало биохимическим подтверждением слов Сета о том, что "мозг создает галлюцинацию осознанной реальности".

Если наш мир — действительно иллюзия, возможно, видения после клинической смерти так же реальны, как и все остальное, что люди воспринимают в обычном состоянии. Чтобы лучше понять природу реальности и роль ДМТ в ней, нужны дополнительные исследования. Доктор Борджигин и ее команда ученых положили начало изучению биологических связей крайних проявлений человеческого восприятия. К сожалению, Национальный институт здравоохранения мало финансирует данную область исследований, несмотря на то что это может дать интересные данные, которые позволят понять, что лежит в основе реальности.

Комментарии: