Естественный отбор и число 42 для вселенной

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


- Сорок два! — взвизгнул Лунккуоол. — И это всё, что ты можешь сказать после семи с половиной миллионов лет работы?
- Я всё очень тщательно проверил, — сказал компьютер, — и со всей определённостью заявляю, что это и есть ответ. Мне кажется, если уж быть с вами абсолютно честным, то всё дело в том, что вы сами не знали, в чём вопрос.
- Но это же великий вопрос! Окончательный вопрос жизни, Вселенной и всего такого! — почти завыл Лунккуоол.
- Да, — сказал компьютер голосом страдальца, просвещающего круглого дурака. — И что же это за вопрос?
- Douglas Adams. “The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy”

Живая материя изменяется в результате эволюции основываясь на естественном отборе. После поисков в интернете на вопрос что такое естественный отбор как таковой не принёс ощутимого результата. Например Википедия определяет этот термин как

“Есте?ственный отбор — основной фактор эволюции, в результате действия которого в популяции увеличивается число особей, обладающих более высокой приспособленностью к условиям среды (наиболее благоприятными признаками), в то время как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается.”

Есть объяснение, что делает естественный отбор, но не описывается механизм его работы. Это тоже самое, что объяснить что такое сложение в математике, но не показать как это работает.
При естественном отборе нужно собрать факторы, при которых выполняется приспособленность определённых процессов по определённым критериям к природе. Однако, это не объясняет механизм естественного процесса. Приспособленность к определённым критериям не раскрывает смысла естественного отбора.

Невозможность приведения термина естественный отбор к простому определению, даёт благодатную почву креционистам размышлять о разумности естественного отбора как проявление высшего разума.

Разум.

Что это?
Насколько разумен человек?
Разум который считается уникальным, а создание человека венцом творения природы.
Основываясь на эволюции Дарвина, разум предназначен для выживания в природе.

Предположим человечество пришло к идеальному дружественному союзу. Никто никого не убивает. Основываясь на религии, люди только плодятся и размножаются, добывая хлеб насущный. Что станет с интеллектом? Деградирует?
Охватывая историю древнего мира. Цивилизации сменяли друг друга. Однако человеческий интеллект только возрастал. Эволюционный механизм никуда не исчезал. Религии как и социальные общества из примитивного состояния эволюционировали в более сложные. Опыт работ и наблюдения за природой эволюционировали в науку.
Есть точка зрения, что человеческие конфликты подстёгивали развитие общества создавая естественный отбор. Конфликты это борьба уже сформировавшихся социальных групп. Однако группы не отличаются только случайным отклонениями. Социальные группы это сложный организм со своей иерархией, который не может возникнуть из хаотических отклонений. В их создании участвует разум существ. Так как разум мог возникнуть из хаоса?

От сложного к простому

Попробуем заменить социальные группы на группы молекул со случайными флуктуациями. Зададимся вопросом как естественный отбор узнает, что одна группа молекул лучше другой? Как группа молекул перейдет к более сложной структуре? Вступит в симбиоз с другой химически неактивной группой молекул и конце концов начнёт создавать свои копии со временем разрушаясь?

Карл Р. Поппер в 1977 году, выступая в Дарвиновском колледже Кембриджского университета, высказал мысль.

“Я предполагаю, что нисходящую причинность по крайней мере в некоторых случаях можно объяснить как отбор, действующий на элементарных частицах, подверженных случайным флуктуациям. Случайный характер движения элементарных частиц, — который часто называют «молекулярным хаосом», — как бы создает просвет, через который может проникнуть воздействие структуры более высокого уровня. Случайное движение принимается, если оно согласуется со структурой более высокого уровня; в противном случае оно отвергается.”

Что за просвет и какие физические силы участвуют в проникновение ещё не созданных сложных структур в простые создаваемые – непонятно. Возникает желание отдать это на откуп высшему разуму. (Креоционисты ликуют!) Можно также постулировать обратное течение времени и возможно даже из параллельного мира. Эти гипотезы имеют место в нашем мире. Однако, это выглядит невероятно, когда например каменщик строит стену и она либо остаётся на месте, либо разрушается (отвергается) основываясь на структуре ещё непосторенного здания.

Вернёмся к нашим баранам.

Разум. Как велики творения человечества. Наблюдая за естественный процессами. Обосновывая их и систематизируя, человек научился изменять ландшафт земли на глобальном уровне. Создавать машины, творческие произведения. Возникает. Зачем? Какой смысл в этом? Точка зрения креционистов и религии – замысел высшего разума. Атеизм считает вопросы бессмысленными, основываясь на том, что жизнь возникла спонтанно.

Синергетика

Синергетика вводит понятие самоорганизация структур с их последующем усложнением. Это вступает в конфликт со вторым законом термодинамики. Сложная структура имеет более низкий уровень энтропии, чем простая структура. Однако, это справедливо если система замкнута. Вполне вероятно, что при создании сложной структуры с более низкой энтропией, остальная более высокая энтропия появится в системе. Это уравновесит или даже увеличит общую энтропию, с учётом работы на создание новой структуры.

Другими словами. Простая структура переходит в более сложную. Энтропия структуры понижается. Хаос системы в некотором месте превращается в порядок. Не напоминает ли это жизнедеятельность человека? Пример. Была пустыня. Пришёл человек и создал обитаемую среду для себя. Понизив при этом энтропию ландшафта пустыни. Другими словами, разум это то, что понижает энтропию. Но зачем? Какой смысл это играет роль в естественном отборе? Может быть естественный отбор это и есть понижение энтропии? Снова кажется рука высшего разума, которая упорядочивает частицы, создавая понижение энтропии.

Разум и понижение энтропии.

Предположим, что деятельность человеческого разума это то, что понижает энтропию. Тогда сознание это механизм для понижения энтропии. Каждая мысль возникающая в голове человека это решение задачи на оптимизацию при котором возникает понижение энтропии. И в зависимости от входящей информации это либо правильное решение, либо ошибка, которую надо исправить. Вполне вероятно, что оптимизация помогает в выживании и соответственно понижение энтропии как проявление ума это то, что эволюция создала для человека через многие мутации. Но были ли они случайными? Что является критерием естественного отбора от чего человек умнел? Можно отмахнутся и сказать, что это обычный естественный отбор. Раз я в сознании и рассуждаю над этим, то естественный отбор это сделал. Другие которые не размышляющие над этим были отсеяны как неудачные.

Предположим, что естественный отбор это понижение энтропии. От хаоса к порядку. Как некий неосязаемый интеллект естественный отбор формирует материю в эволюционном процессе природы. Однако есть как живая так и неживая природа. Работает ли естественный отбор для неживой природы?

Естественный отбор и вселенная.

Природа во вселенной едина. Атомы живой материи такие же как звёздах. Значит на макроуровне во вселенной должен работать механизм естественного отбора. Как было предположено ранее это понижение энтропии.

Возможно большой взрыв тоже был эволюцией. Также вся материя во вселенной должна была формироваться с учётом того же естественного отбора. Весь ряд частиц от фотона до атомов тяжёлых металлов должен был проходить стадию естественного отбора. Понижения энтропии? Как энтропия должна понижаться сама собой? Какой фактор её контролирует? Возможно, что понижение энтропии является следствием, но не причиной естественного отбора? Что должно быть главным условием существования частицы?

Устойчивость и энтропия.

Предположим, что это устойчивость. Иначе, частицы распадались бы не успев создать новые более сложные структуры. Если какие нибудь теоремы устойчивости в математике? Просматривая критерии устойчивости можно заметить в них одну закономерность. Для устойчивости систем необходимо, чтобы одна часть системы была однородна по знаку. Другими словами системы устойчивы если в них энтропия находится на более низком уровне. Тогда естественный отбор это отбор более стабильной системы, которая как следствие имеет более низкую энтропию. Учитывая гипотезу, что разум это понижение энтропии, то он возникает из результата естественного отбора как кандидата с более устойчивым состоянием, обладающего более низкой энтропией при равных остальных условиях.

От хаоса к порядку.

Но как хаос может выстроится в систему и образовать кандидаты? Хаос это хаос. Бесконечный перебор хаоса приведёт к хаосу. Если ли примеры образования чего-то из хаоса в космологии? Например галактики. Они не образовались сразу. Гравитационная сила воздействовала на материю, из которой в космическом танце образовывались звёзды и планеты на своих орбитах. После естественного отбора оставались только стабильные системы. Остальные отравлялись в пекло дальнейших трансформаций. Может быть на земле и астероидах происходили подобные танцы в молекулярных преобразованиях материи?

Синергетика предлагает пример диссипативных структур Жаботинского.

“Диссипативная система (или диссипативная структура, от лат. dissipatio — «рассеиваю, разрушаю») — это открытая система, которая оперирует вдали от термодинамического равновесия. Иными словами, это устойчивое состояние, возникающее в неравновесной среде при условии диссипации (рассеивания) энергии, которая поступает извне. Диссипативная система иногда называется ещё стационарной открытой системой или неравновесной открытой системой.”

Диссипативные структуры возникают из хаоса из которых остаются только более стабильные (естественных отбор). Как они возникают из хаоса? Что заставляет материю танцевать на микроуровне? Наше измерение трёхмерное. В хаотически колеблющихся частицах происходит перераспределение диссипации энергии между тремя измерениями. Плоскости 3х-мерного пространства расположены друг другу ортогонально. Хаотичное движение при распределение диссипации по плоскостям вызывает гармонические колебания частиц. Которые подобно волнам на воде создают когерентные колебание между собой. Эти когерентные колебания образуют диссипационные структуры. Из созданных структур, образованных волновыми когерентным колебаниями, возникает конкуренция из которых выживает (естественный отбор) только та, которая наиболее стабильна.

Религия и наука в естественном отборе.

Основываясь на том, что природа вселенной в естественном отборе стремится к большей стабильности, можно предположить, что цель разумной жизни в поисках этой стабильности.
Религия и наука это разные ветви от одного и того же дерева социальной жизни человека созданные естественным отбором.
Наука создаёт знание которое понижает энтропию при их использовании.
Религия создаёт общество со стабильной социальной структурой энтропия которого ниже хаотичных неорганизованных сообществ. Наука и религия имеет свои плюсы минусы и обе ветви впадают в крайности из-за чего возникают конфликты.
Возможно бывает симбиоз, в котором наука дополняет религию и наоборот. Можно предположить, что естественный отбор оставит только более стабильные социальные общества, которые будут иметь возможность эволюционировать в будущем.

Заключение.

Каким бы не казалось загадочным естественный отбор, возможно он базируется на простейшем правиле, где имеет приоритет более стабильное состояние. Основываясь на гипотезе того, что более стабильное состояние имеет более низкую энтропию, то что называется разумом есть ежемоментное следование естественному отбору с понижением энтропии.
Естественный отбор универсален. Естественный отбор не ограничивается животным миром на планете земля. Материя во вселенной едина. Эволюция материи основанная на естественном отборе происходит во вселенной с момента её зарождения. Проявление естественного отбора в эволюционном процессе это число 42 для всей вселенной.


Источник: somephysicsideas.wordpress.com

Комментарии: