Еще немного про борьбу за социальную справедливость.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-04-07 03:18

Если бы сейчас был бы год 2012, я бы сейчас начал писать дифференциальные уравнения и показывать всякие графики, рассуждать о нелинейных системах и чувствительности решения относительно начальных данных, но в наше время можно и словами. Метафорически, так скзть.

В старом фильме "День сурка" есть такой сюжет. Надеюсь, все его смотрели. Главный герой снимает женщин, выясняя всякую информацию об их прошлом и пользуясь тем, что они все забывают на следующий день, а он продолжает иметь возможность пользоваться этой информацией. Таким нехитрым способом он реализует дискретную систему с обратной связью с каждой итерацией приближаясь к целевому значению, получая новые знания и возвращаясь к начальной точке, чтобы повторить попытку попасть куда надо.

И вот у него главный босс. Главная героиня. Он все выяснил и все делает как надо, исходя из имеющейся информации. И в какой-то момент у него получается милое свидание, но цель не достигнута. Он пытается повторить на следующий день, пользуясь тем, что он знает, что делать на каждом шагу, но у него ничего не получается(даже милое свидание), потому что он переигрывает.

Что его подводит в этом вопросе? У него достаточно знаний и он принимает информированные решения на основе своих априорных установок и информации извне. И вроде все такое же и можно использовать ту же схему. Но одно поменялось. Он сам. Он думает, что он УЖЕ КАК БЫ ЗНАЕТ КАК НАДО ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ. И делает. Это знание ему и мешает достичь желаемого.

Чтобы что-то изменилось, герою приходится менять СВОИ априорные установки.

В качестве финала тут стоит добавить, что в обычной жизни нет даже той лафы, что можно всегда начать заново с той же точки. Даже когда разговор ведется про схемы лечения, часто имеет значение, в каком именно месте ее применяют. Что уж говорить про такую невнятную муть, как социальная справедливость и теории о ней.

Комментарии: