Два аристократа прогуливаются верхом. Один предлагает игру: кто назовёт большее число.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Два аристократа прогуливаются верхом. Один предлагает игру: кто назовёт большее число. Второй соглашается, несколько минут сосредоточенно думает и выдаёт: "Три!" Первый замолкает на полчаса, затем пожимает плечами и говорит: "Ладно, Вы выиграли".

***

TREE(3) — большое число, которое является верхней границей решения определенной математической проблемы в теории графов. Число Грэма в невообразимое количество раз больше, чем другие хорошо известные большие числа, такие, как гугол, гуголплекс и даже больше, чем число Скьюза и число Мозера, а TREE(3) в невообразимое число раз больше числа Грэма. Если число Грэма можно записать с помощью стрелочной нотации Кнута, и совсем просто — с помощью нотации Конвея, то для TREE(3) обе эти нотации лишены смысла.

Книга рекордов Гиннесса утверждает, что число Грэма — самое большое число, которое когда-либо использовалось в серьёзном математическом доказательстве, но эта информация устарела, так как TREE(3) является решением серьёзной математической задачи, и оно несоизмеримо больше числа Грэма.

На фото: Первые 12 деревьев в последовательности. Общее количество деревьев в ней равно TREE(3).

Комментарии: