Дадут ли киборгам гражданские права ?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Современный человек считает себя венцом творения природы. Открыты глубины океанов, покорены высочайшие горные вершины, исследованы пещеры, просторы степей, непроходимые джунгли. Изучен животный мир.

Сообщество людей создало культуру, религию, науку, политику, судебное дело, права. Человечество организовало ранговый социум как важную для себя модель социальных взаимоотношений и эволюционного развития.

Но передав всю полноту власти коллективным мыслям или эгрегорам, человечество теряет свою уникальность и сложность, постепенно превращаясь в ульевой организм. Где каждый член только лишь винтик в гигантском механизме социума, которому нет дела до нужд , забот и тревог обычного человека.

Карусель социума захватывает внимание сознаний миллионов людей множеством сигналов. Они звучат из экранов телевизоров, транслируются образами с рекламных щитов. Личная свобода человека крутится около шаблонов социума: выбрать гамбургер или чизбургер, бензиновый или электрический автомобиль, салон красоты или спа-салон.

Социум разросся до гигантских размеров, и индивидуальному сознанию человека негде укрыться. А ведь, в каждом человеке дремлет творческое начало бесконечного Мира. Природа человека не только социальная, а еще и энергоинформационная.

Сознание человека может раскрыть свои скрытые способности и уверенно шагнуть в новый для себя энергоинформационный мир, который так знаком человеку с детства. Когда каждое движение малыша направлено на исследование окружающего мира. Когда язык ощущений для ребенка понятный и близкий. Но со временем забытый и замененный социальными достижениями, жаждой признания, власти или наживы. Социальными играми и ролями.

Мышление человека усредняется, ограничивается социумом. Поэтому функциональность, узкая специализация в профессиональной сфере ценится больше, чем широко информированный человек, имеющий свое мнение и умеющий его аргументировать.

Новый виток социального усложнения пытается решить накопившиеся вопросы в человечестве путем технонауки и кибернетического бессмертия. Но рассмотрение и вычисление человека только как информацию, производимую мозговыми функциями ведет к очередным тупиковым ошибкам. И если машину можно исправить, починить, то, что делать с человеческой жизнью, ее уже не вернешь… потому что жизнь у человека только одна...

В последнее время возникают разговоры о возможности создания киберлюдей. О том, что они будут совершеннее и долговечнее, чем человек в биологическом теле.

Но будут ли они эволюционировать на техносубстрате, и как они впишутся в социальную реальность людей?

Техносфера пропагандирует , что изучение информации заменяет собой бесконечную сложность мира. Иными словами, информация становится сравнительной моделью, сводящей к одному плану различные пласты реальности. Информация освобождает, таким образом, живое от его энергетической основы, ценности и смысла.

Как следствие – то, что в человеческом существе не информатизируемо, выносится за скобки. И представляется как фантом, который находится как бы за программным обеспечением, определяющим функционирование человека.

Поэтому за скобки выносится интуиция, предчувствие, озарение, вдохновение, то есть те состояния когда человек находится на одной волне с миром.

Те состояния, когда человек испытывает радость бытия, счастье осознания и обретения открытия.

С этого момента уникальность человека вычеркивается, что позволяет со всей очевидностью говорить об «искусственном мышлении» и об «искусственной жизни» как о разумных машинах, возникающих перед изумленным человечеством.

Ученые – программисты определяют целью своих исследований – не создание какого-то существа, а технологическое воспроизведение некоторых когнитивных функций человека. То есть супервычислительная машина при любом уровне сложности решаемых ею задач останется предметом, и никогда не станет существом.

В пространстве технонауки любая живая форма воспринимается как набор данных. Выделяется цифровая модель мозга, коллективное сетевое сознание и развитие интегрированных человеко-машинных интерфейсов.

Поэтому , если мозг представляется в образе программного модуля по обработке информации, логично предположить, что в данной перспективе возможно будет перенести его деятельность на альтернативный материальный носитель.

Где важный принцип обеспечения целостности данных располагается в человеческом разуме, и тело в этом случае выступает как некий «переносчик» личности, материальная ограда для внутреннего мира.

Хотя есть множество других примеров, когда целостность данных бывает нарушена без видимых причин деформации мозга и тела, без травм и нарушений кровообращения. Когда в результате душевной травмы, перенесенного стресса человек терял память на многие годы. Или наоборот в результате травмы у человека появлялись новые способности к восприятию мира. Классический пример про замещения костей черепа железной пластиной при черепномозговой травме, и полное восстановление и выздоровление человека после.

Значит, целостность данных зависит не от мозга. А от того, что рядом с человеком –от энергоинформационного поля.

Наше тело создалось из материалов мира, и существует как продолжение формы мира, прекрасно приспособленной к нему. Потому что произошло из предшествующих форм живых существ, сонастроено на мелодию Мира, пропитано биотоками и перетоками энергии. Опорой для тела и мозга является ЭИ поле.

А вот как себя ощущает человек, о чем он переживает, зависит от сознания человека, от тех данных на которые направлено внимание человека. Что человек отражает, на чем фокусируется. Сознание человека находится в непрерывном процессе отражения процессов мира.

Джэймс Хьюг, учёный, провозглашает ликвидацию тела в пользу цифрового бессмертия и безграничного интеллекта: «Ничего не бойтесь! Вам нечего терять кроме ваших человеческих тел, но взамен вы получите более долгую жизнь и более совершенный мозг» . Разуму людей предвещаются безграничные возможности и существование вне презренного бремени тела.

Думается, что скорее всего этим ученым движет страх старости и близкой кончины. Поэтому кибернетическая утопия кажется ему предпочтительней исчезновению его личности и гниения в деревянном гробу.

Подобного рода «мировоззренческая мифология» основана на уверенности, что все процессы во Вселенной имеют только информационно-функциональное выражение и где все ментальные процессы суть производные от физических.

То есть вопрос о идеальных основаниях духовности человека снимается.

Не надо бороться со своей ленью и невежеством, трусостью и малодушием. Обесценивается стремление к красоте и гармонии. Надежда, мечта и творчество заменяются подсчётом алгоритмов. Забота о близких,сопереживание, эмпатия, доброта , милосердие отбрасываются как ненужный древний хлам. Любовь к себе и окружающему миру подменяются самолюбованием. Стремление к познанию - только для того, чтобы что- то доказать миру. Свобода выбора человека обесценивается. Поэтому различение пути, куда идти в Круг или пустоту, пропадает.

Остается только пустота…

Продолжение следует.

Анна Мустонен, участник программы ОПЧ


Источник: vk.com

Комментарии: