Что такое белый шум и почему он помогает заснуть

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-04-06 09:48

изучение сна

Раскрываем успокаивающую силу монотонных звуков

Устали? Вымотались за бесконечные праздничные выходные? Тогда расслабьтесь, а лучше прилягте. Закройте глаза, раскройте уши. Добро пожаловать в особую слуховую вселенную — мир белого шума. Мягких, повторяющихся звуков с гипнотическими свойствами, нагонящих дрему и расслабление, которые быстренько доставят вас в объятия Морфея.

Вам шум белый или розовый?

Термином «белый шум» определяют стабильную череду звуков, имеющих одинаковую интенсивность в диапазоне высоких, средних и низких частот, что обеспечивает постоянную спектральную плотность звуковой мощности. Мягкий успокаивающий шум, маскирующий акустические раздражители, получил свое название из-за аналогии с белым светом, хотя свет, который кажется белым, обычно не обладает плоской спектральной плотностью в видимом диапазоне.

Известные всем примеры белого шума — шелест листьев на ветру или дождь, барабанящий по крыше, рокот морского прибоя или журчание реки, гудение пылесоса или жужжание вентилятора. Что интересно, шум близкого водопада распознается на слух как белый, а отдаленный грохот падающей воды считается розовым шумом, поскольку высокочастотные звуки затухают интенсивнее низкочастотных и производимый звук характеризуется менее стабильной спектральной плоскостью. Кроме белого, существуют красный, синий, фиолетовый, серый шумы, и во всех этих названиях цвета используются для условного обозначения разницы в плотности воспринимаемого частотного спектра.

Пошумели и хватит

Говоря о шуме в стандартном понимании, любой доктор подтвердит, что продолжительные громкие звуки неполезны для здоровья, особенно во время сна. По данным ВОЗ, раздражители громкостью 55 децибел повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и могут привести к бессоннице, а между тем разговорная речь или тарахтение холодильника с легкостью обеспечивают 40-55 довольно-таки некомфортных децибел.

Руководствуясь заботой о качественном ночном отдыхе и с одобрения сотрудников здравоохранения, разработчики мобильных приложений и умных гаджетов регулярно обновляют линейки средств борьбы с бессонницей, рассеивающие успокаивающий белый шум. Отдельной нишей выделяются продукция для малышей: множество ночных светильников, мягких игрушек и прочих мимимишных приспособлений обучены производить убаюкивающий младенцев (и родителей) белый шум.

Ученые о белом шуме

Эксперты, тем не менее, признают, что объективных данных, подтверждающих благотворное влияние белого шума на сон, попросту не существует, и, следовательно, ученые не пришли к консенсусу по этому вопросу.

«Я могу лишь сослаться на опрос Национального фонда сна США, предпринятый в 2012 году и показавший, что 5% населения использует белый шум как средство для засыпания, — признает в интервью Time Мишель Дреруп, психолог и специалист по сну из клиники Кливленда. — Не думаю, что какое-либо научное учреждение проводило полноценную исследовательскую работу на тему шумов, их связи со сном и чем один тип шума лучше других, иначе данные были бы опубликованы для общего использования».

«Я изучал результаты опросов, финансируемых коммерческими компаниями, которые продают приложения или оборудование для производства белого шума, но нашел их недостаточно глубокими и познавательными, — рассказывает в том же интервью Майкл Гранднер, директор программы изучения сна и здоровья в Университете Аризоны. — Группы участников были слишком немногочисленны, и потому полученные данные сложно адаптировать к средним показателям. Полагаю, более комплексное исследование вышло бы очень дорогостоящим, и пока не нашлись желающие его профинансировать».

Шумите аккуратнее

Кроме того, что снотворные способности белого шума не подтверждены научно, эффект, производимый звуками стабильной плотности, не всем идет на пользу. Продолжительные монотонные звуки могут вызывать у некоторых ощутимо негативные реакции, например, головную боль.

Для особо чувствительных детей и взрослых есть риск формирования зависимости — ежевечерний запуск белого шума может обернуться привыканием, постепенно лишая способности к естественному засыпанию и нарушая ритм сна-бодрствования.

Чтобы использовать белый (а также розовый, красный, синий и любой другой) шум без неприятных последствий, важно руководствоваться стандартным правилом: соблюдайте меру. Если вам по душе такой формат подготовки ко сну, включайте успокаивающий шум в ограниченном режиме (и лучше — время от времени), чтобы расслабиться, а не для того, чтобы приучить организм синхронизировать шум и дрему.

Комментарии: