АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ, ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ИЛИ ЧЕЛОВЕК ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЙ (выступление на конференции «Россия будущего»)

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Вопреки распространенному мнению, цифровые технологии – это вовсе не только средство облегчить нашу жизнь и сделать ее более удобной и комфортной, как нам пытаются преподнести лоббисты цифровизации—а средство переделки общества, навязывания ему новых ценностей и стереотипов. Неслучайно внедрение технологий во все сферы называют цифровой трансформацией общества, которую власти РФ летом прошлого года назвали одной из главных национальных целей развития России. Было бы большой ошибкой думать что это — хаотичный процесс, обусловленный только научно—техническим прогрессом. Нет, это серьезно продуманная стратегия, опирающаяся на специфическую идеологию или даже своего рода религию, имеющую своих адептов и свою антицерковь. Неслучайно авторы форсайт-проектов Лукша с Песковым (последний –официальный помощник президента РФ) открыто называют себя «цифровыми евангелистами».

Это действительно новая религия –но мы, как люди православные, должны понимать, что это антирелигия и антихристианство, которое очень комфортно сочетается с рыночной идеологией «нашей» элиты (которая на самом деле совсем не наша ни по духу, ни по месту хранения капиталов) просто потому что нацелена на достижение исключительно материального успеха.

В чем же состоит эта цифровая трансформация? Главная христианская добродетель –это свобода выбора, которую даровал нам Господь. Именно она и является главной мишенью цифровиков. Весь этот непрерывный сбор персональных данных и цифрового следа, повсеместные видеокамеры, и идентификаторы –все это нужно для того чтобы лишить нас свободы. Мы все уже не раз имели случай в этом убедиться –в частности за минувший ковидный год, который власти использовали для ускоренного навязывания цифровых новшеств, QR кодов, дистанта, тотальной слежки и др. И все это, заметим, вопреки воле большинства населения, чьего мнения даже не спрашивали.

В перспективе же нас ждет еще более фундаментальное попрание нашей свободы и человеческих прав под любыми предлогами.

Уже сейчас приняли 509 –ФЗ, лишив многих православных доступа к госуслугам (то есть к пенсиям, пособиям и др.) . А сами госуслуги передают банкам, т.е. коллективному Грефу. Кстати, поэтому нас не сильно радуют пособия от власти которые возможно получить только через сайт «госулуги» и предъявление СНИЛСа. Многих наших граждан лишили возможности зарабатывать самостоятельно, а теперь подсаживают на господачки через вход в электронный концлагерь.

Следующим этапом цифровой трансформации станет введение социального рейтинга (как это работает, можно посмотреть на примере Китая) –вся инфраструктура для этого, в частности, в Москве, готова.

А это означает что вашим поведением будет управлять нейронная сеть («искусственный интеллект») алгоритмы которой пишут никому не известные сисадмины из Силиконовой долины.

ИИ будет не только начислять нам баллы за хорошее поведение и снимать за нелояльность, но и воздействовать на нас, определяя наши вкусы и предпочтения изучая нашим цифровые профили с помощью механизмов таргетирования. Кто может поручиться, что эта система будет способствовать росту нравственности и творческого потенциала? Никто. Напротив, есть все основания полагать что эти «внешние управляющие» будут способствовать деградации и разложению человека, лишат его творчества и покаяния (не говоря уж о прямом растлении—мы знаем, кто работает во всех этих Гуглах, и какие ценности там культивируются), а значит, станут препятствием для спасения души.

Про безопасность государства, с его национальным суверенитетом, и личности мы вообще не говорим – она отменятся цифровой трансформацией в принципе.

Мало того, цифровые технологии усилят социальное неравенство –что мы уже видим на примере цифровизации школы. В «новом дивном» цифровом мире традиционная школа с воспитанием, живыми учителями и учебниками становится привилегией для богатых. А остальным предлагают цифровые суррогаты типа ЦОС/МЭШ/РЭШ, с индивидуальными траекториями развития, определяемыми, опять же, не самим ребенком, не его родителями, а тем же искусственным интеллектом. Цифровики уже лезут даже в детские садики: на днях НТИ презентовала презентовали программу «Нейрончик».

Неслучайно ученые, в частности ректор Курчатовского института Михаил Ковальчук открыто говорят о том что человечество подошло к возможности создания служебных людей—т.е. новых рабов.

Но и на этом «великая перезазрузка» общества не закончится. Следующим пунктом у строителей «нового дивного мира» значатся новые эпидемии, эпизоотии, искусственная еда, чипирование –а затем и зачистка всех нелояльных новому мировому порядку.

Нужна ли нам такая перспектива? Нет! А значит, нужно бороться. И для этого у нас пока еще есть некоторые возможности, в первую очередь, законодательные. Даже европейцы, далекие от Православия, сопротивляются цифровой трансформации. В ЕС действует закон JDPR, защищающий персональные данные европейцев от бесконтрольной торговли, в Англии и еще в целом ряде стране запретили универсальные идентификаторы граждан, в Брюсселе запрещены сети 5G. Но все несистемно: у них нет Православия и четкой картины мира. У нас все это есть. Мы точно знаем чего нельзя допускать и что нужно делать. Но действующая власть нас не слышит, упорно реализуя цифровую стратегию противника. Значит, нам самим нужно идти во власть и вычищать оттуда агентуру противника и их пособников.

Комментарии: