27-я серия: "КОГНИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ"

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Сегодня обратимся к объяснению галлюцинаций в когнитивной психологии.

Основная моя цель здесь — показать, как строится описание и объяснение в конкретной модели конкретной психологической школы.

Во-первых, это когнитивная психология, а не какая-либо из многих других, во-вторых, это конкретная модель, построенная на идее когнитивной системы, осуществляющей мониторинг реальности, мониторинг источника того или иного опыта.

Важно понимать, что любые модели представляют собой ограниченное изобретение концептов, пытающихся прояснить или объяснить некоторую часть опыта.

Модели обычно наследуют основные предпосылки и язык какой-либо психологической школы (в данном случае когнитивной) и не представляют собой ни всеохватного, ни единственно возможного объяснения.

Для меня существенно показать, как такие объяснения вообще строятся и какие последствия имеют. А также показать, что различные объяснения галлюцинаций существуют в психологии на протяжении десятков лет, хотя они и не интегрируются в стандартную психиатрию и не осмысляются ей.

Соответственно, мы посмотрим, как можно объяснить галлюцинаторный опыт внутри конкретного набора предпосылок и категорий, а также увидим, как из конкретной модели объяснения следуют и соответствующие ей способы терапии. Которые отчасти могут служить и косвенной проверкой удачности этой модели.

Итак, вы описываете первичный непроясненный опыт набором введенных категорий, пытаетесь собрать их в единую связную структуру, в которую этот первичный опыт помещается и в которой переопределяется, и далее вы можете делать конкретные предположения и обещания: если ваша модель достаточно хороша, то изменение одних переменных должно вести к обещанному изменению других.

В нашем случае мы зададимся вопросом о том, какие переменные ответственны за возникновение галлюцинаторных переживаний.

00:00 о чем видео: когнитивная психология и галлюцинации в ней

2:09 первая модель: мониторинг источника переживаемого опыта

3:43 и мониторинг реальности

9:08 два измерения оценки галлюцинаторного опыта: локализация (внутренняя или внешняя), определение источника происхождения (я или не-я)

11:21 специфическая аксиома данной модели, которая задает последующую структуру рассуждения

13:15 два механизма, вводящиеся для объяснения переживания опыта как галлюцинаторного: алиенизация и мизатрибуция

15:22 алиенизация: на каком основании вспоминаемые события приписываются воображению или восприятию и почему здесь могут возникать ошибки

20:35 мизатрибуция и возможные основания ее возникновения

24:25 феноменологические признаки опыта, повышающие вероятность его распознавания как галлюцинации: намеренность, или интенциональность, и ее отсутствие

28:55 эмоции и метакогнитивные убеждения, повышающие вероятность получения галлюцинаторного опыта

35:20 эмоциональная заряженность стимула как основание для ошибочного определения его источника

38:30 пересечение бредовых идей и галлюцинаций

42:14 список других когнитивных моделей, внутри которых описывают и объясняют галлюцинаторный опыт

46:52 о когнитивной оптике в целом

48:40 итоговое слово: о содержании видео, объяснительных моделях и следующих из них способах терапии


Источник: vk.com

Комментарии: