Заметки об информации и сознании в рамках теории информации

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


На пути к системной психологии (такое, кстати, совсем недавно сложилось рабочее название нашего литературного творчества) совершенно невозможно избежать проблемы информации. Скажем, в философии поднимается вопрос о информационно-смысловом поле в отношении сознания. Но, может ли сознание быть полем? И что есть тогда сознание?

Сразу отметим, мы не предлагаем безальтернативных и однозначных ответов на подобные сложнейшие вопросы, оставляем поводы для размышлений. Вместе с тем, опираясь на современные положения теории информации, можно видеть некоторые вполне разумные варианты формулировок. Информация – станет превалирующей темой ряда наших ближайших последовательных кратких, так сказать, постов.

Однако давайте вернёмся к утверждению: «Высшая степень развития психики, свойственная только человеку, называется сознанием». Вообще, любое отождествление индивида с объективной реальностью лучше определить как самосознание, и здесь речь идёт о самосознании. Но мы рассматриваем понятие «сознание» в более широких рамках. Это ключевой момент, на который мы хотим обратить внимание. Что такое высшая степень развития психики? Степень – это какой-то уровень? Если несколько абстрагироваться от понятия «психика», то можно сказать, что и сознание отличается по уровню своего развития. В физическом контексте часто с понятием «уровень» согласуется, например, интенсивность излучения или же его мощность. Как тогда классифицировать «мощность сознания»? Добавим, в физике электрическая мощность характеризует скорость передачи энергии. И, по аналогии, информационная подоплёка сознания сопоставляется со скоростью передачи данных?

Понятно, скорость передачи данных может всего лишь быть показателем функционирования самого сознания. Исходя из представлений теории информации, чем, предположительно, тогда может являться сознание? Пусть это будет гипотеза. Но отметим, психология, в некоторых случаях, рассматривает сознание как способ жизненного восприятия мира (мировосприятие?). Иногда сознание приравнивается к способности к познанию чего-то нового. И в познании отражается методология. Причём способ или же метод допустимо интерпретировать и как алгоритм. Вот и попробуем соотнести всякое сознание с соответствующим алгоритмом (последовательностью действий). Ещё раз повторим, в самом широком понимании понятия «сознания». Показатель – скорость передачи данных будет указывать на уровень энергетики сознания.

Подобно агрегатному состоянию вещества, сознание может быть распределено по уровням. В отношении материи – это одна алгоритмика, эмоциональность и ментальность отличаются иным алгоритмом. Эмоциями и мыслями тоже можно научиться управлять. Поэтому мы можем судить как о физическом сознании, так и эмоциональном сознании, ментальном сознании. Такие выводы нами, в общем-то, сформированы на базе теории информации. Человек работает с информацией физического, эмоционального и ментального плана. А это подразумевает свойственный каждому плану алгоритм. С чем тогда сравнить информационное поле? Скорее всего, поле представляет ту среду, где тот или иной алгоритм проявляет себя функционально. Скажем, в некотором информационном поле происходит передача данных благодаря имеющемуся алгоритму. Именно отсюда для сознания должна быть подобрана соответствующая материальная база. Можно ли представить себе алгоритм без материальной основы? Доступен ли порядок действий без материального исполнителя? Другой вопрос, что дифференцируются и уровни материи.

В своей настоящей работе мы постепенно приходим к выводу, что сознание функционирует как колебательный процесс. Другими словами, алгоритм восприятия мира подчинён гармоническому колебательному закону, который лежит в основе информационного обмена. При этом в теории информации утверждается, что термин «информация» не имеет строго научного определения. Мы говорим об информации, сознании, но не знаем в научном понимании, что они чётко означают. Однако в теории информации распространено следующее определение: Информация – это продукт взаимодействия данных и адекватных им методов преобразования данных». Продукт подразумевает какое-то материальное воплощение. Как сознание (алгоритм) связано с информацией? Передача данных – это информация?

Обратим внимание на следующее утверждение: «Причём в зависимости от конкретного способа обработки из исходных данных может быть получена совершенно разная информация. Одни и те же пять цифр могут быть как размером зарплаты, так и кодом запуска стратегических ракет». Как его допустимо интерпретировать? Можно сказать, что в зависимости от определенного алгоритма (отождествляемого с конкретным сознанием) получается различная скорость передачи данных. Более того, если какой-либо сигнал соотнести с соответствующим фактом, то, как в соединениях фактов, их контексте, можно увидеть различный смысл, так и при интерпретации сигналов получается разная информация. Где-то от особенностей передачи данных зависит и смысл. И вот по теме: «Данные – представление фактов и идей в формализованном виде, пригодном и удобном для фиксации, передачи и переработки в процессе их использования. Информация – смысл, который приписывается данным посредством соглашений, принятых при их представлении». Информация – и сигнал и смысл. Мы сейчас нагоним на себя волну негодования, но смысл, ровно, как и сигнал, может иметь под собой материальную основу особого класса. Объяснение этому, думаем, представим позже. Во всяком случае, информация больше имеет принадлежность к энергетическому аспекту, когда материя находится в движении. Гормоны – сигнальные молекулы, они передают сигналы при взаимодействии с рецепторами. Сигналы – это информационная «начинка». Данные – зарегистрированные сигналы, которые превращаются в смысл при соответствующей обработке. Информационный обмен постоянно действует вокруг нас.

Например, растение тоже участвует в информационном обмене, так как обрабатывает сигналы. «Растения способны очень быстро реагировать на сигналы, поступающие из окружающей среды, и, адаптируясь к ним, корректировать программу своего развития». Главный информационный фактор для растений – электромагнитное излучение. Алгоритм работы с излучением выражается в сознании растений. А собственно излучение – это данные.

Между тем, информация может поступать прямо в мозг человека. «Человек, у которого сознание остается ясным, оценивает вновь поступающую в мозг информацию с учётом уже имеющихся у него знаний и опыта и выделяет себя из окружающей среды, сохраняет сложившуюся систему отношений к другим людям и условиям деятельности и на основе этого управляет своим поведением». Информация – это излучение? Это важный поставленный вопрос, но мы продолжим рассуждать об информации, уже прибегая к данным из информатики, в следующий раз.


Источник: vk.com

Комментарии: