Все умирают в одиночестве или профанация "ппешников"(Д. Фатин)

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Так хочется начать статью фразой типа: солнце клонилось к верхушкам елей, которые молчаливыми стражами в своих белых снежных одеждах, посеребрённых инеем, гордо взирали сверху вниз на проезжающие под окнами моего кабинета автомобили…

Однако придется начать с умирания в одиночестве.

Кстати, фраза из моей далекой юности, которую любили твердить преподы по тактике нерадивым курсантам – минусам («минус» – курсант первого курса, который носил нашивку на рукаве в виде простой горизонтальной черточки желтого цвета, отсюда и название).

Собаки тоже умирают в одиночестве, как и все живые существа в нашем мире. Никто за тебя в могилу не отправится.

Мутно и заумно как-то начал, но не спешите с выводами, поймете замысел автора несколько позже.

Я с большим скепсисом отношусь к разговорам о дрессировке собак исключительно на положительном подкреплении – ПП, не из-за вредности характера, а по следующим причинам:

- как правило, чистого ПП не делается, используются комбинированные способы воздействия;

- пропагандоны ПП нигде и никогда не показывают выдающихся результатов;

- чем сильнее задействуется инстинкт в дрессировке, тем долговременнее и качественнее результат;

- у собаки нет самосознания, она исключительно эгоистичное существо, применение к ней методов воспитания детей неприемлемо;

- очеловечивание собаки-антропоморфизм психическое заболевание;

- ПП это дань моде и толерастам…

Если резюмировать все вышеназванное, то ПП это «наживка с подменой», такой маркетинговый трюк. «Смысл метода прост. Привлечь внимание клиента чем-то броским, чем-то привлекающий внимание, чем-то выгодным. Это наживка. А когда потенциальный покупатель клюет, то следует замена «наживки» на что-то менее выгодное. Конечно клиент может и отказаться, но создается приток клиентов, из которых кто-то из потенциальных станет вполне действующим и что-то действительно купит».

Пожалуй, точнее, чем в учебнике по маркетингу и не скажешь.

• Бихевиоризм, который каждый трактует как хочет, из любителей посудачить про ПП и тому подобную болтовню в дрессировке, имеет самый главный принцип: стимул-реакция.

Сти?мул (лат. stimulus — острый металлический наконечник на шесте, которым погоняют буйвола (быка), запряженного в повозку) — сильный побудительный момент; внутренний или внешний фактор, вызывающий реакцию, действие; также, в терминологии экспертных оценок, — объект-наблюдение, воздействующий на опрашиваемого субъекта («стимулирующий» его принять то или иное решение). В физиологии и психофизиологии это понятие тождественно понятию раздражения.

Бихевиоризм (англ. behaviour — поведение) – направление в психологии, изучающее поведение человека как объективный феномен психики. Основоположником бихевиоризма стал американский психолог Джон Уотсон («Психология с точки зрения бихевиориста», 1913 г.), его сподвижниками были Уильям Хантер и Карл Спенсер Лешли.

Уотсон разработал схему, в соответствии с которой поведение человека и животного можно объяснить посредством стимула и последующей реакции. Поскольку стимул и реакцию можно измерить, то, согласно воззрениям Уотсона, это делает возможным предсказывать поведение любого организма. В качестве эмпирического доказательства он приводил лабораторный пример с детьми и кроликом. В первом опыте, когда дети пытались погладить животное, они получали разряд электрического тока и плакали.

Во время второго опыта дети, увидев кролика, сразу начинали плакать, потому что вспоминали боль от тока. Однако экспериментатор давал им вкусную еду (мороженое, шоколад и тд), а кролик находился на безопасном расстоянии. Постепенно это расстояние сокращалось, а экспериментатор предлагал им все больше и больше сладостей. В конце опыта дети уже снова не боялись кролика, брали его на руки и спокойно гладили.

Бихевиоризм стал ответом на кризис субъективной психологии, в пользу нового направления сыграла и промышленная революция. Однако, несмотря на огромную популярность бихевиоризма в американской психологии, многие исследователи отнеслись к нему с сомнением. В частности, оставался открытым вопрос целостности поведения людей и животных, который позднее пытались решить необихевиористы.

Итак, стимул - это все же больно, это задействование инстинкта

самосохранения.

ПП-это игра, в ней задействован самый слабый инстинкт-игровой.

«Существует много классификаций инстинктов – врожденных программ поведения животных. Мы рассмотрим самую простую из них. Инстинкты подразделяются на 3 большие группы:

Витальные (жизненно важные) – обслуживают витальные потребности животных. Сюда входят и пищедобывательный инстинкт, и самосохранения, и даже гомеостаза – неизменности внутренней среды.

Инстинкты саморазвития: исследовательский, игровой, манипуляторской деятельности.

Зоосоциальные: территориальный, иерархический, половой, родительский.»

«Инстинкт самосохранения является самым основным и определяющим инстинктом, я считаю его основным и самым сильным, в плане того, что он определяет для человека его главную задачу – выживание как вида.

Насколько мне известно, далеко не я один придерживаюсь такого мнения, которое на самом деле, очень легко проверить, если проанализировать все остальные инстинкты, которые являются не чем иным, как составными частями инстинкта самосохранения. Любой инстинкт, будь то инстинкт голода и жажды, материнский инстинкт, сексуальный инстинкт, все они направлены на одно, помочь человеку выжить. Я не знаю кто придумал этот мир, но он самым тщательным образом продумал безопасность каждого вида на этой планете, где у каждого живого существа есть такой вот инстинкт, помогающий выжить даже не конкретному существу, а виду в целом. Так что инстинкт самосохранения, в полной форме, мы можем назвать инстинктом выживания, посредством оставления потомства и продолжения своего рода.»

Исходя из всего вышеназванного, можно смело утверждать, что исключительное задействование самого сильного инстинкта у любого живого существа является основополагающим при его подчинении. Читай дрессировке.

Напоследок два недавних примера.

Шоушник немец 6 лет, проводник был уверен в собаке на 100%, что она ни при каких обстоятельствах не бросит ему вызов. Работали обыск объекта, где по заданию собаку необходимо продавить (жаргонизм, означающий действия проводника, вынуждающие собаку всегда идти вперед и искать заданный объект, не уклоняясь от выполнения задачи)

Собака работала вполне нормально, не обращая внимание на несильные хлопки прутом по крупу, как только она устала и пошла в отказ, удар прутом вызвал атаку на проводника (собаку пошла в обратку). Проводник был несказанно удивлён таким поведением собаки, которая никогда такого себе не позволяла ранее. Работа собаки шла постоянно до этого исключительно на игре, как только возникла необходимость работать не только на положительном подкреплении, а через не могу, последовала атака на проводника.

Аналогичный случай с малинуа 4 лет, на этом же упражнении, собака пошла в отказ, пыталась спрятаться и не работать, проводник начал ее выгонять из укрытия, последовала атака. В обоих случая проводникам пришлось вводить жесткую коррекцию, чтоб добиться выполнения упражнения. После чего собаки выполнили условия задачи, и на последующих занятиях при более высокой степени усталости попытки нападения на проводников не повторялись.

Исключительно воздействие на инстинкт самосохранения у собак, заставило их выполнять менее опасную работу, чем пытаться разрешить конфликт нападением на проводника.

Если подвести итог, то можно сказать так, выполнение команды проводника менее страшны и опасны для собаки, чем ее невыполнение. Те, кто утверждает, что ПП даст хорошие результаты, откровенно лукавит и идет против законов самой природы. Все умирают в одиночестве. Продолжение следует...


Источник: vk.com

Комментарии: