Время внутри нас. Биологические часы

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-03-23 03:22

сомнология

Вместо солнечного света - искусственное освещение, вместо естественной темноты - плотные шторы. Конечно, используя такие хитрости можно создать иллюзию дня и ночи, однако наш организм является сложной структурой и рано или поздно он напомнит нам об «обмане».

Почему так важно равновесие между темнотой в ночной период сна и естественным солнечным светом в период дневной активности человека?!

Предлагаем вашему вниманию статью, которая будет полезна, разобраться в хитросплетениях нашей внутренней системы и насколько важно жить в гармонии с окружающей средой.

Биологические часы и циркадные ритмы у человека. Что это такое и как их настроить.

В организме человека все процессы взаимосвязаны — генетические, гормональные, обменные. Налаженная связь между этими процессами достигается благодаря циркадным ритмам.

Циркадные ритмы и биологические часы у человека — не совсем одно и то же понятие.

Биологические часы — это внутренняя система организма, врождённое чувство и ощущение времени, регулируемые нервной системой. Благодаря биологическим часам некоторые живые организмы понимают, когда нужно спать, употреблять пищу, совершать какие-либо действия.

Циркадианные ритмы — это свободно текущие ритмы, не связанные с внешними условиями. Установлено, что циркадными ритмами регулируются кровяное давление, обмен веществ в тканях тела, температура. Циркадные ритмы у человека являются “подсистемой” биологических часов и регулируют циклы бодрствования и сна.

Циркадные и биологические ритмы тесно связаны друг с другом. Циркадианные ритмы улавливают за счёт рецепторов глаза колебания дня и ночи и способствуют адаптации биоритмов. У человека эти ритмы не только влияют на циклы сна, но и отвечают за выработку определённых гормонов, отвечающих за физическую и умственную активность.

Циркадные ритмы у человека и животных регулируются эпифизом (шишковидной железой). Его основной функцией является передача информации о световом дне из окружающей среды во внутреннюю среду организма. Таким образом, поддерживается естественная адаптация к условиям внешней среды и поддержание физиологических процессов. Свет оказывает угнетающее воздействие на синтез мелатонина, поэтому его минимальная концентрация в шишковидной железе наблюдается в утреннее и дневное время, а максимальная — в ночное.

Любые нарушения биологических ритмов отрицательно влияют на организм. Больше всего от них страдает мозг, сердце, пищеварение и обмен веществ, а также кожа. При недосыпании или слишком частых фазах сна происходит угнетение работы головного мозга: ухудшаются когнитивные функции (внимание, память), мышление, концентрация. Недостаток сна также увеличивает риск коронарной болезни сердца, инфаркта, развития воспалительных процессов в тканях сердца и сосудов. Установлено, что у людей, страдающих нарушением режима сна, чаще других имеется гипертония и учащённый пульс.

Учёные и врачи советуют спать не менее 7-8 часов в сутки, так как доказано, что при меньшей продолжительности сна в организме происходят негативные изменения: угнетается скорость реакций и принятия решений, быстрота и интенсивность мышления, снижается внимательность.

Как настроить биологические часы организма самостоятельно:

- Стараться придерживаться строгого графика сна. Ежедневно нужно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, по будням и выходным дням.

- Повышенная физическая активность в утреннее время. Все самые активные дела нужно выполнять в утреннее время, чтобы “показать” организму, что начался световой день. Также это поможет запустить обменные процессы в организме.

- За 1-3 ч. до отхода ко сну нужно исключить или максимально ограничить использование дисплеев и электроники.

Нормализация циклов сна и бодрствования поможет значительно снизить риск развития заболеваний и продлить молодость организма.


Источник: youtu.be

Комментарии: