Ученые из Портсмутского университета определили, почему человеческий мозг стареет

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Основная причина того, что наш мозг с возрастом стареет и развиваются различные нейродегенеративные заболевания, — это потеря миелина — вещества, образующего оболочку нервных волокон.

Старение человека - это биологический процесс постепенной деградации частей и систем организма человека и последствия этого процесса. Физиология процесса старения аналогична физиологии старения других млекопитающих, однако некоторые аспекты этого процесса, например, потеря умственных способностей, имеют большее значение для человека. Для общества в целом существенное значение имеют социальные и экономические факторы.

Учёные из британского Портсмутского университета провели исследование, определяющую основную причину, которая вызывает старение мозга. Как сообщает издание "Медицина и наука» со ссылкой на Aging Cell, исследователи пришли к однозначным выводам — снижение именно такого вещества как миелин, провоцирует процессы, приводящие к старению мозга. Миелин в организме выполняет защитную функцию. Он окружает и изолирует аксоны — особые электрические

- Именно миелин сообщает нервным клеткам сверхбыструю связь друг с другом, — рассказали ученые. — По данным ученых, чаще всего потеря миелина провоцирует снижение умственных способностей, и является главной причиной развития всевозможных нейродегенеративных состояний — болезнь Альцгеймера, например и рассеянного склероза. Во время исследования британские учёные установили, что уменьшение с возрастом показателя эффективности клеток обусловлено снижением темпов восстановления миелина. - Все наши дальнейшие действия будут направлены на то, чтобы отыскать возможности для того, чтобы восстановить утраченный миелин, — рассказали ученые. В качестве уникальной особенности миелина выступает его формирование из-за спиралевидного обвития отростков глиальных клеток непосредственно вокруг аксонов. Обвитие настолько плотное, что между двумя мембранными слоями почти не остается цитоплазмы. Миелин и есть — эта двойная мембрана, состоящая из липидного бислоя и белков, которые связанны с ним.

У белков миелина есть внутренние и внешние белки. Внутренние находятся прямо в самой мембране, а внешние — только на поверхности, именно поэтому они и связаны с ней гораздо слабее. В миелине также есть гликопротеиды и гликолипиды. У белков есть 25—30% массы сухого вещества всей миелиновой оболочки нейронов ЦНС млекопитающих. 70—75% от сухой массы мозга составляют липиды. В миелине, который находится в спинном мозге, процент содержания липидов выше, чем в миелине, который находится в головном. Липиды в большей степени состоят из фосфолипидов, остальное приходится на долю холестерина и галактолипидов — в равном соотношении. Геронтологи тоже заявили о том, что выяснили причины, по которым человек стареет. Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Алексей Москалев рассказал, что в жизни каждого человека можно выделить три основных переломных момента в процессе старения. По его словам, первый «перелом» наступает в 45 лет, когда завершается основная реализация репродуктивной функции. Следующий — в 60 лет. К этому возрасту у человека настолько сильно замедляются деление клеток и регенерация тканей, что это затрагивает жизненно важные функции организма. В результате к 60 годам у людей уже насчитывается в среднем три хронических заболевания.


Источник: vk.com

Комментарии: