СОЗДАНИЕ КВАНТОВОГО ИНТЕРНЕТА – О САМОМ БОЛЬШОМ ПРОРЫВЕ В НАУКЕ ЗАЯВЛЕНО НА ДНЯХ, 27 ФЕВРАЛЯ.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Мы живем в век, когда чудеса, описанные, к примеру, в Евангелиях уже не вызывают насмешек. Мы живем в век, когда над умножением хлебов и рыбы, над превращением воды в вино в Кане Галилейской – не стоит уже больше потешаться, даже отъявленным атеистам и скептикам. Мы живем в век, когда в человеке реализуется одно из качеств Бога, по образу и подобию Которого человек был создан: возможность сотворения «чуда». Возможность идти далее тех законов природы, которые на широком уровне проявляют себя в рамках законов классической физики. Человек сделался чрезвычайно могущественен.

После того, как на днях, 26 февраля, ученым впервые удалось соединить два отдельных кубита (основы квантовых компьютеров) посредством гибкого кабеля, даже самые осторожные ученые начинают допускать новые сверхвозможности квантовых компьютеров – вплоть до материализации предметов и мгновенного перемещения неживых и живых объектов на неограниченные расстояния.

Согласно сообщению Microsoft News? за 27 февраля, был осуществлен громадный скачок в развитии технологии квантовых компьютеров Qubit : была создана первая действующая модель квантового интернета – что до сих пор считалось в принципе невозможным. Последствия развития квантового интернета трудно представить и переоценить: он превосходит возможности и потенциал существующей сети буквально в миллиарды раз.

Последствия для человечества

Значит ли это, что в скором времени мы сможем получать товары и продукты прямо на дому, из квантовых принтеров? Значит ли это, что открывается возможность создания органических и неорганических предметов "из ничего"? Значит ли это, что появится возможность перемещать живые существа – в том числе человека – мгновенно в пространстве? Во времени?

После вчерашнего неожиданного прорыва, который, по всей вероятности, ускорит создание квантовых сетей, над этими вопросами уже невозможно не задумываться. Квантовая сеть, объединившая возможности нескольких квантовых устройств, даже в нынешнем ограниченном состоянии меняет правила игры в технологии, производстве и коммуникации.

Эксперимент

Дафна Лепринс-Рингет в статье для Microsoft News? сообщает некоторые подробности о состоявшемся эксперименте:

"Исследователи из лаборатории Cleland Lab Чикагского университета создали два квантовых узла, каждый из которых содержит по три сверхпроводящих кубита. Используя сверхпроводящий кабель длиной один метр для соединения узлов, ученые затем выбрали по одному кубиту в каждом узле и запутали их вместе, отправив по кабелю так называемые «запутанные квантовые состояния». Принимая форму микроволновых фотонов, эти запутанные квантовые состояния чрезвычайно хрупки, что делает процесс особенно сложным; но исследователям, тем не менее, удалось передать запутанность от одного узла к другому, соединив кубиты в особое квантовое состояние, которое до сих пор одновременно увлекает и сбивает с толку ученых-квантовиков».

Используя запутанность, ученые могут создавать сети связанных кубитов, которые, в свою очередь, могут помочь сделать квантовые вычисления более мощными, а также заложить основу для будущих сетей квантовой связи.

«Разработка методов, позволяющих передавать запутанные состояния, будет иметь важное значение для масштабирования квантовых вычислений», – сказал Эндрю Клеланд, профессор Чикагского университета, руководивший исследованием. Для того, чтобы запутанность была полезной, ее нужно прежде всего установить – а это легче сказать, чем сделать.

В экспериментальной установке двух узлов лаборатории Cleland Lab , запутанность передавалась от узла к кабелю к узлу всего за несколько десятков наносекунд (наносекунда составляет всего одну миллиардную долю секунды).

Подобно тому, как сегодня суперкомпьютеры выполняют параллельные вычисления на многих процессорах, связанных друг с другом, многие ожидают, что в будущем квантовые операции будут задействованы множеством различных модулей таких запутанных кубитов, все из которых будут связаны друг с другом для выполнения вычислений.

«Эти модули должны будут посылать друг другу сложные квантовые состояния, и мы сделали большой шаг к этому», – сказал Клеланд.

Когда новые компьютеры изменят мир?

Квантовые компьютеры, разрабатываемые в настоящее время технологическими гигантами, такими как IBM и Google , могут поддерживать менее 100 кубитов, что далеко не достаточно для того, чтобы технология начала оказывать влияние на уровне массового пользователя. Но компании уверены, что квантовые компьютеры получат широкое распространение довольно скоро.

Квантовая сеть в принципе могла бы начать давать результаты до того, как увидит свет полноценный квантовый компьютер.Фактически, объединив квантовые устройства, которые в существующем виде имеют ограниченные возможности, ученые ожидают, что они смогут создать квантовый суперкомпьютер, более мощный, чем квантовое устройство, работающее само по себе.

В дополнение к развитию квантовых вычислений, сеть связанных кубитов открывает новые возможности в области квантовых коммуникаций. Правительства США и Китая, а также ЕС в последние годы проявили заметный интерес к развитию квантового Интернета, который будет полагаться на запутанность для обмена квантовой информацией между квантовыми устройствами. В качестве одного из первых и очевидных практических использований таких технологий эти страны (да и другие) надеются засекречивать свои сообщения до уровня полной защищенности и гарантии от взлома. Технология подразумевает создание квантовых ключей, защищающих от взлома неограниченные потоки информации.

Выводы

Человек сделался настолько могущественен, что современная цивилизация в течение считанных минут может десятки и сотни раз уничтожить себя, уничтожить жизнь на планете, уничтожить саму планету Земля. И чудо Божие (не человеческое) в том, что этого до сих пор не произошло.

Новые технологии выводят человечество еще на более высокий уровень – на тот уровень, на котором само выживание человечества зависит целиком и полностью от таких прежде чуждых науке категорий, как грех и святость. Греховные наклонности человека, развитые до крайности и поощряемые современным обществом, сегодня многократно умножены технологиями. Грех ведет в конечном счете к смерти, к убийству. Надежды на то, что ученые и политики, в руках которых оказываются технологии чудес, окажутся святыми и будут использовать их на благо человечества – нет. Поэтому каждое открытие, каждые новые возможности, открывающиеся перед человечеством – это не обязательно добрая весть для человечества.

Но добрая, благая весть все же есть. Добрая весть в том, что мы можем столетиями наблюдать за тем, как исполняются неуклонно, одно за другим, пророчества Писания, как рука Божия, заявленная в пророках, действует в истории – вопреки греховной воле людей. И глядя на эту картину, мы начинаем видеть и понимать, что остается в скором времени исполниться и последней, заключительной части всех пророчеств, согласно которой Бог в последний момент перехватит управление у рулевых человечества, несущихся к пропасти, и спасет нас.

Главной нуждой человечества сегодня является одна нужда, один дефицит. И это – не дефицит денег, силы, власти, возможностей. Это – дефицит святости. А ведь только святая рука может управить теми невероятными возможностями, которые открываются, открылись уже перед человечеством. Рука греховная использует все возможности, чтобы скрутить человечество в бараний рог, выжать из него все, поиздеваться, а потом и разрушить – вместе с собою. «Эффективные менеджеры» могут лишь эффективно вести человечество к гибели.

Поэтому Бог, в любви Своей и милости к людям, обещал:

«Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» (Малахия 4:5-6).

«И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно» (Даниил 2:44).

И теперь я вам скажу – на что ставить, во что инвестировать, чему учиться – если мы хотим быть не среди пораженных проклятием, а среди живых и благословенных. Кто-то думает, что власть, сила, деньги, модная профессия, трендовая специальность, связи обеспечат нам лучшее, или хотя бы какое-то будущее. Но – нет. Есть только один критерий, который, особенно на фоне современных технологий и возможностей, способен дать людям жизнь, дать будущее – это святость. Святым – начиная от каждого из нас, и заканчивая помазанником, предтечей, и затем Самим Царем царей, Иисусом Христом, и дается в руки будущее – наше прекрасное надалекое уже от нас Далеко:

«Затем воссядут судьи и отнимут у него власть губить и истреблять до конца. Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство — царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему» (Даниил 7:26-27).

Вот и будем искать прежде всего святости – а как, мы будем с вами говорить и практиковать день за днем. Дорога в будущее – это дорога святости. Другой нет.

Олег Жиганков


Источник: www.msn.com

Комментарии: