Сегодня у нас почти философская тема, я расскажу о том, как выглядит старение глазами врача.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Сегодня у нас почти философская тема, я расскажу о том, как выглядит старение глазами врача. Называть ли старение вообще болезнью? Вопрос очень спорный, но будем честны, большинство из того, что нас пугает в старости - боли, деменция, инфаркты - это проявления болезней.

Существуют десятки теорий того, почему организм начинает стареть, там и про накопление ошибок, и про апоптоз, и про теломеры - и в действительности все эти процессы сочетаются. Для практики однако актуальнее не вопрос “почему”, а вопрос “как”, какие процессы лежат в основе непосредственных болезней?

Во-первых, сосудистые изменения, прежде всего артерий. Сосуд - это полая ветвящаяся трубка, и в её стенку с возрастом постепенно откладывается жир. С возрастом в данном контексте - это примерно от 10 лет. Поначалу этот жир там рассасывается, но потихонечку скорость накопления превышает скорость оседания, начинаются образовываться бляшки - такие жировики внутри стенки сосуда.

В крупных сосудах эти бляшки видно при операциях или на КТ. Если у такой бляшки порвется “шапочка” из внутренней части стенки сосуда - образуется тромб, артерию перекроет. Тот кусочек организма, куда она несла кровь, умрёт. Если этот кусочек в сердце - получится инфаркт, если в мозге - инсульт, в ноге - гангрена.

Даже если не случается такого опасного разрыва, а бляшка постепенно тихо растёт, но после того, как она перекроет примерно 50-70% площади сосуда, целевой орган начнёт серьёзно страдать от нехватки кислорода и питательных веществ - человек плохо переносит нагрузку, не может пройти 200 метров без боли в ногах или в сердце.

Отдельная тема с маленькими сосудами, которые настолько малы, что уже не видны невооруженным глазом, но ещё не капилляры. С одной стороны, их цель настолько мала, что её функцию могут взять на себя соседние клетки, с другой стороны, а что, если такие микро-отмирания накапливаются? Если этот процесс происходит, например, в почке, то её функция просто немного снизится. Часто это даже не рассматривается как болезнь, а просто как поправка на возраст. Если это происходит в мозге, то это называется старческой деменцией.

Болезней много, но я хочу подчеркнуть ещё раз, что в основе лежит один и тот же патологический процесс. У него тоже есть своё название, вы его возможно не раз слышали - это атеросклероз. Он развивается у всех и всегда, просто у каждого на своей стадии и со своей скоростью, и у кого-то больше проблем с сердцем, у кого-то с ногами. Там опять же миллион теорий, почему, но для нас сейчас главное, что умные учёные посчитали те факторы, которые прибавляют атеросклерозу скорости. Туда относятся курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, высокое давление, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет и ещё некоторые. Внезапно напоминает что-то о здоровом образе жизни, не правда ли?

Ещё один важный фактор - это холестерин, я уверена, что вы о нём тоже где-то слышали. Грубо говоря, холестерин - это и есть жир, который откладывается в сосудах. К сожалению, просто взять и перестать его есть не получится - во-первых, он очень нужен для клеточных стенок и гормонов, во-вторых, основную массу холестерина печень заново собирает сама.

Лечение атеросклероза строится вокруг двух принципов - затормозить развитие (кроме очевидных похудения(https://iape.ru/), отказа от курения, своевременного лечения диабета и.т.д. здесь есть группа препаратов, снижающая уровень холестерина) и “прочистить” сосуд, который забился. Это возможно с крупными сосудами - существуют различные трубочки-пружинки, которые можно хирургически поставить в сосуд, и это невозможно с маленькими сосудами. Ещё раз: методов очищения мелких сосудов не существует. Ни медикаментозных, ни хирургических. Существующие препараты для снижения холестерина способны остановить рост бляшек, и это действительно круто, но не способный их принципиально уменьшить.

Второй крупный механизм - это изменения дегенеративные. Замедление скорости регенерации, заживления, “изнашивание” хрящей и костей. Их проявление мы в основном видим на коже и скелете, и начинаются они сразу после того, как заканчивается период роста - то есть около 25 лет. Конкретно до объёма болезни изменения накопятся годам к 45-50 ииии внезапно малоподвижный образ жизни ускоряет их наступление. Методов лечения, которые бы действительно воздействовали на корень проблемы, нет, но для некоторых заболеваний есть конкретные способы, как сбалансировать де- и регенерацию.

Третий механизм - это гормональные изменения, прежде всего климакс. С падением уровня половых гормонов падает активность, половое влечение, это даёт и мощный прирост к скорости первого и второго механизмов. Существует возможность продлить период гормональной “юности” гормонами в таблетках. Я думаю, это тоже более-менее известные факты. Но знали ли вы, что у мужчин тоже есть климакс? Около 45-50 лет уровень тестостерона достаточно серьёзно снижается. Мужчины не ощущают это настолько явно, как женщины, в основном на первом плане эректильная дисфункция, но и у мужчин падение уровня тестостерона разгоняет процессы старения. И для мужчин существует возможность лечения гормонами, хоть там и не всё пока однозначно.

Эти три механизма задействованы у каждого человека, и здоровый образ жизни позволяет их затормозить. За эту цену вы покупаете не только и не столько длинную жизнь, сколько её качество - лучшее самочувствие, меньшее количество хронических болезней.

Комментарии: