Самойловские чтения. Современные проблемы нейрофизиологии

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-03-06 19:55

Семинары

Обсудили важные проблемы нейрофизиологии.

27 февраля в Институте Фундаментальной Медицины и Биологии Казанского федерального университета (ИФМиБ КФУ) состоялась конференция «Самойловские чтения. Современные проблемы нейрофизиологии», приуроченная к 145-летию кафедры физиологии человека и животных.

Конференция послужила поводом увидеться с выпускниками кафедры и продемонстрировать их достижения и успехи молодым учёным, которые только начали свой путь. Как отметила в своей вступительной речи зав. кафедрой профессор Гузель Ситдикова, выпускники кафедры успешно трудятся не только в научных и образовательных учреждениях России, но и в ведущих зарубежных научно-исследовательских центрах.

По видеосвязи с поздравлениями по случаю юбилея кафедры обратились ее выпускники, работающие в дальнем зарубежье: Михаил Павельев (Aarhus University, Дания), Розалия Бикмуллина (Hospital District for Helsinki and Uusimaa, Финляндия), Светлана Потапова (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, США).

Профессор Г.Ф. Ситдикова в своём докладе познакомила присутствующих с историей кафедры физиологии человека и животных. С начала ХХ в. по сегодняшний день кафедра является одной из ведущих в области электрофизиологических исследований нервной системы и синаптических процессов.

С докладом о физиологии развивающегося мозга выступил известный нейрофизиолог Рустем Хазипов, возглавляющий научно-исследовательскую лабораторию нейробиологии на кафедре физиологии человека и животных КФУ и одновременно являющийся руководителем лаборатории в Средиземноморском Институте нейробиологии (г. Марсель, Франция). Профессор Хазипов рассказал о достижениях исследователей лаборатории нейробиологии КФУ и их французских коллег в исследовании роли физиологических миоклоний в активации головного мозга у новорожденных.

Желающих выступить на конференции было так много, что часть докладов была переведена в формат стендовых. Они вызвали большой интерес у участников конференции — как и доклады, представленные в очной устной форме и представленные через платформу Yotube. На заседаниях секций с докладами выступили не только преподаватели вузов и сотрудники научных центров, но и магистранты и аспиранты.

Большую практическую направленность для нужд медицины показал

доклад «ВЛИЯНИЕ ИНТРАНАЗАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ МЕЗЕНХИМАЛЬНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК НА ДВИГАТЕЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ ОКСИДА АЗОТА И МЕДИ В ГИППОКАМПЕ КРЫС ПОСЛЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ИШЕМИИ» (авторы: Г.Г. Яфарова, Х.Л. Гайнутдинов, В.В. Андрианов, Ю.П. Токальчик, А.С. Замаро, В.А. Кульчицкий ). В данном докладе отражены результаты сотрудничества

ученых кафедры физиологии человека и животных КФУ и Казанского научного центра РАН с учёными Института физиологии НАН Белоруссии (г. Минск). Данная работа вызвала интерес со стороны участвовавших в конференции учёных Казанского государственного медицинского университета и Ярославского государственного медицинского университета.

Неподдельный интерес медиков вызвал и доклад «РОЛЬ СЕРОВОДОРОДА В ВОССТАНОВЛЕНИИ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ДИСФУНКЦИЙ У КРЫС С ПРЕНАТАЛЬНОЙ ГИПЕРГОМОЦИСТЕИНЕМИЕЙ» . Авторы работы ( Яковлева О.В., Богатова К.С., Ситдикова Г.Ф. ) пришли к выводу, что сероводород имеет терапевтический потенциал в лечении патологических состояний, ассоциированных с гипергомоцистеинемией. Данный доклад стал причиной оживлённой дискуссии биологов и медиков о роли сероводорода в организме.

Дискуссию о патогенезе мигрени вызвал доклад «АНАЛИЗ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ТРИГЕМИНАЛЬНОГО НЕРВА КРЫСЫ В УСЛОВИЯХ БЛОКИРОВАНИЯ КАЛЬЦИЕВЫХ КАНАЛОВ Т-ТИПА»

(авторы: Е.С. Терентьев, А.Д. Буглинина, Г.Ф.Ситдикова, Э.Н. Телина, О.Ш. Гафуров). Авторы данной работы пришли к выводу об участии кальциевых каналов Т-типа в формировании базовой частоты потенциала действия в тройничном нерве, что может прояснить роль этих каналов в ноцицептивной активности, приводящей к мигрени.

Магистрант кафедры физиологии человека и животных КФУ Анна Токмакова представила доклад «ВЛИЯНИЕ ЭКЗОГЕННОГО ДОБАВЛЕНИЯ ГАММА-АМИНОМАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ НА ОБРАЗОВАНИЕ МИОТРУБОК В КУЛЬТУРАХ МИОЦИТОВ КРЫС И МЫШЕЙ» (авторы: А.Р. Токмакова, К.Р. Гилиждинова, Г.В. Сибгатуллина). Авторами работы было установлено, что внесение гамма-аминомасляной кислоты в среду культивирования оказывало угнетающее влияние на образование миотрубок в культуре как крыс, так и мышей. Фактически данная работа явилась продолжением исследования сотрудника Институт биохимии и биофизики Казанского научного центра РАН Г. В. Сибгатуллиной, которой удалось показать что этот важный нейромедиатор (ГАМК) присутствуют в культивируемых миоцитах, миотрубках, а также обнаруживаются в мышечных тканях новорожденных крыс, но отсутствует у взрослых животных.

Большой интерес вызвал и получил высокую оценку жюри доклад

магистранта той же кафедры Ксении Богатовой «ВЛИЯНИЕ ПРЕНАТАЛЬНОГО ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССА НА СЕНСОМОТОРНОЕ РАЗВИТИЕ КРЫСЯТ».

Ксения рассказала в своём выступлении о том, как хронический стресс самок крыс влияет на физическое и сенсомоторное развитие, силу мышц и координацию движений, уровень тревожности и когнитивные способности потомства в ранний и отсроченный постнатальный периоды. В докладе было раскрыто, как формировали хронический стресс в экспериментах на крысах и какие тесты использовали для исследования физиологических показателей.

Магистрант КФУ Ангелина Желтухина представила доклад «ВЛИЯНИЕ ЧРЕСКОЖНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТИМУЛЯЦИИ СПИННОГО МОЗГА (ЧЭЭСМ) НА ПОСТУРАЛЬНУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ ЧЕЛОВЕКА» (руководитель - Балтина Т.В.). Актуальность исследования для практического здравоохранения определяется следующим: за последние 5 лет были получены достоверные результаты, говорящие о том что с помощью метода

чрескожной электростимуляции спинного мозга (ЧЭССМ) можно положительно влиять на функционирование спинальных нейронных сетей у пациентов с нарушениями двигательных функций. Автор работы пришла к выводу, что у здоровых испытуемых ЧЭССМ повышает качество постуральной устойчивости.

Большой интерес присутствующих и живую дискуссию вызвал постерный доклад молодого учёного Даниэля Еникеева "ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ СОМАТОСЕНСОРНОЙ КОРЫ ПРИ

KCL - ИНДУЦИРОВАННОЙ РАСПРОСТРАНЯЮЩЕЙСЯ ДЕПРЕССИИ У КРЫС С ГИПЕРГОМОЦИСТЕИНЕМИЕЙ" (руководители - Е.В. Герасимова, Г.Ф. Ситдикова). Полученные исследователем результаты указывают на повышение возбудимости нейронов и предрасположенность к возникновению кортикальной распространяющейся депрессии

в коре головного мозга крыс с гипергомоцистеинемией.

Магистрант кафедры физиологии человека и животных КФУ Анастасия Кочнева представила постерный доклад на английском языке «HIGH RESOLUTION MICROSTRUCTURE OF THE COMPLEX OF GABAERGIC SYNAPSE WITH PERINEURONAL NET» (руководители: Киясов А.П.,

Павельев М.Н.). Исследование посвящено изучению структуры и функции перинейрональных сетей – высокоструктурированного типа внеклеточного матрикса центральной нервной системы. Как стало известно участникам конференции, работой А.А. Кочневой заинтересовались учёные-нейробиологи Франции и Дании.

Наряду с казанскими участниками свои доклады представили исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Сыктывкара и других городов.

По итогу конкурса на лучшую научную работу дипломами были награждены: Вишнякова П.А., Петухова Е.О., Горобец С.С., Щербицкая А.В., Мухаметова Э.Р., Богатова К.С., Винокурова Д.Е., Сорокина Д. М., Валеева Е.В., Шайдуллов И.Ф.

Постерные доклады также оценивались конкурсной комиссией. Дипломами были награждены: Рамазанова И.Ф., Ситдикова В.Р., Шахматова В.И.

Следует отметить, что магистранты и аспиранты как на секционных заседаниях, так и на стендовой сессии продемонстрировали хорошее знание предмета и уверенно отвечали на вопросы старших коллег.

Всего на пленарном и секционном заседаниях конференции было представлено более 100 докладов, в том числе на стендовой сессии и в дистанционном формате.

Завершением научного мероприятия стало неформальное общение учёных, во время которого магистранты и аспиранты могли свободно задавать интересующие их вопросы физиологам ведущих научных центров. Присутствующие отметили, что под руководством Г. Ф. Ситдиковой на кафедре физиологии человека и животных были созданы новые научные лаборатории (Оpen Lab «Нейробиология», Оpen Lab «Двигательная нейрореабилитация» и другие), на которых благодаря грантам появилось современное оборудование и успешно развиваются новые направления исследований. Участвовавшие в конференции учёные высоко оценили как организацию мероприятия, так и научное содержание докладов.

Источники: https://kpfu.ru/biology-medicine/struktura-instituta/kafedry/kafedra-fiziologii-cheloveka-i-zhivotnyh/vserossijskaya-konferenciya-s-mezhdunarodnym/programma , https://kpfu.ru/biology-medicine/struktura-instituta/kafedry/kafedra-fiziologii-cheloveka-i-zhivotnyh/vserossijskaya-konferenciya-s-mezhdunarodnym/programma

Источник фотографий:


Источник: kpfu.ru

Комментарии: