ОЖИРЕНИЕ. СКАЗ О ТОМ, КАК ЖИР ТВОЙ ИММУНИТЕТ ШАТАЛ. А ЕЩЁ МОЗГ И ДЕТЕЙ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Мы все с вами хорошо знаем, что процент людей с ожирением стремительно растёт ввиду повсеместной доступности энергетически плотных продуктов вкупе с полным отсутствием навыка распознавания потребностей психики. Практически любая потребность или эмоция, определить которую не выходит, затыкается едой. Мы все также не раз читали о последствиях пандемии ожирения, о том, как ожирение влияет на продолжительность и качество жизни, сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, риски развития диабета 2-го типа, бесплодия, ускоренного манифеста нейродегенеративных заболеваний и так далее.

Сегодня хочу предложить спуститься с организменного на тканевый и даже клеточный уровень. Вашему вниманию – экскурсия в жировую ткань человека с ожирением. Так можно глубже понять причины того, почему такой пиздец происходит с организмом целиком. Авось это впечатлит даже сильнее, чем счётчик умерших от инфаркта.

Для начала мне хочется, чтоб вы хорошо представили себе жировую ткань и даже испытали к ней чувство уважения. Наверное, уже давно никто не думает, что жир – это просто распиханное по кулёчкам (клеточкам, то бишь) сало. Но всё же. В жировой ткани, помимо основного типа клеток – адипоцитов – очень много других. Здесь есть и стволовые клетки, которые дают начало новым адипоцитам (их пул вообще-то несколько раз обновляется в течение жизни); и клетки иммунитета, которые прибирают трупы сограждан, мониторят инфекции и онкогенные процессы; и фибробласты, которые строят коллагеновый каркас, чтобы в нём удобно разместилось всё вышеупомянутое великолепие. Разумеется, жир также густо оплетён кровеносными сосудами и нервами.

Вероятно, разнообразие этнического состава – это ещё не повод для уважения, поэтому пара слов о функционале жира. Жир – это не только противоударная и противохолодовая защита и склад с пайком. Жир – это очень важный эндокринный орган, который выделяет более 50 разных гормонов, объединённых названием «адипокины».

Адипокины влияют на иммунитет [1], уровень метаболизма [2], фертильность [3] и вообще на всё что угодно. Самый известный адипокин – это, пожалуй, лептин. Благодаря лептину жир можно назвать сенсором энергетического статуса, то бишь определения, находимся ли мы в ситуации «много кушац» (профицит) или «мало кушац» (дефицит).

Количество выделяемого в кровь лептина пропорционально размерам жировой ткани, соответственно, чем больше у человека жира, тем больше лептина он синтезирует. Свои дальнейшие эффекты лептин проявляет не абы где, а в мозге. Через свои рецепторы на нейронах лептин вызывает чувство насыщения и даже сдерживает рост жира. Как? Стимулирует симпатическую нервную систему, которая напрямую через нервы посылает сигналы в жировую ткань. На месте выделяются адреналин и норадреналин, которые стимулируют липолиз. То есть, через лептин жир напрямую общается с мозгом, а мозг – с жиром. Ну круто же? А ещё лептин стимулирует выработку гонадотропных гормонов гипофизом и даже гонадолиберина гипоталамусом [3]. Понимаете, да, что это прямое влияние на фертильность? Вот вам и бесплодие при слишком низком проценте жира.

А чё тогда жирные тоже порой не могут детей зачать, раз у них лептина так много? Вопрос более чем резонный. Дело в том, что резистентность к эффекту гормонов – это явление нередкое, не инсулином единым. Лептинорезистентность тоже существует [4]. Причины её менее очевидны. Кто считает, что транспорт лептина через гематоэнцефалический барьер у жирных хуже, кто говорит, что рецепторов становится меньше. В рамках данного поста это не суть важно. Важно принять тот факт, что при ожирении снижается чувствительность к лептину. Да настолько, что ни аппетит подавить, ни детей сделать.

Вообще, надо понимать, что всякие резистентности ко всяким гормонам изначально задуманы как физиологические адаптации. Оля Кравчук уже писала о том, что с помощью инсулинорезистентности адипоциты хитрят, чтобы не запасать слишком много жира. С помощью лептинорезистентности мозг наводит суету, чтоб хозяин не прекращал кушац (всё-таки жир с точки зрения эволюции набирать очень круто). И при небольшом наборе веса эти явления нормальны и относительно быстро обратимы. Да что там говорить, краткосрочное снижение чувствительности к инсулину у иного человека может случиться даже после знатного зажора [5]. Но знатный зажор, длящийся годами, – это другое.

Вот здесь уже можно начать осознавать, что вся та красивая система с кучей адипокинов, иммунным гомеостазом, дипломатическими отношениями между жиром и мозгом при ожирении просто безбожно наёбывается. Это происходит не в одночасье, а постепенно, примерно следующим образом.

Человек перманентно пребывает в профиците энергии. Адипоциты, соответственно, пребывают в перманентно анаболическом микроокружении. Много еды > много инсулина > много глюкозы для окисления и жирных кислот для запасания. Всё отлично, растём. Только вот растём до поры. Адипоциты не резиновые, и у них есть трешхолд, выше которого они больше не могут запасать жир. И когда они его достигают, начинаются проблемы [6].

На самом деле проблемы имеют место ещё до достижения трешхолда. По мере накопления липидных капель адипоциты постепенно теряют чувствительность к инсулину. Инсулин ведь не только глюкозу доставляет в клетку, но и жирные кислоты. Это своебразный читинг, который позволяет адипоцитам не накапливать жиров сверх своих возможностей. Помимо этого, адипоциты продуцируют всё больше и больше лептина. А лептин – это гормон, который, помимо прочего, стимулирует воспалительный процесс. Адипоциты таким образом как бы предупреждают своих соседей по жировой ткани – макрофагов и Т-лимфоцитов: дескать, ребят, будьте начеку [7].

А зачем иммунным клеткам, собственно, быть начеку? Разве инфекция какая? Нет, как бы драматично это ни звучало, но адипоциты предупреждают о своей возможной смерти. Трупы и все высвобождающиеся из них прелести – область ответственности иммунных клеток. И когда многострадальные адипоциты достигают того самого трешхолда по хранению жира, они и правда начинают умирать. А знаете, от чего? От голода. Вокруг сплошной анаболизм и праздник живота, а раздувшиеся от жира адипоциты умирают от голода.

В крови царит гипергликемия, глюкозу адипоциты окислять умеют, более того, даже гликоген умеют накапливать, хоть и совсем чуть-чуть. Но позвольте, какая глюкоза и какой гликоген при низкой чувствительности к инсулину? Глюкоза в них просто не попадает. Конечно, деваться некуда и приходится усиленно окислять жир. А где и при каких условиях окисление жирных кислот даёт хорошие плоды? В митохондриях при достаточном уровне кислорода.

Кислорода вокруг – кот наплакал (в абзаце ниже – почему). Митохондрии в свою очередь – главная фабрика по производству активных форм кислорода (АФК), а окисление жирных кислот сопряжено с более высокой продукцией АФК, чем окисление глюкозы. Большая нагрузка на митохондрии неизбежно выливается в оксидативный стресс, который эту митохондрию сам же разрушает изнутри: АФК бомбят её мембраны и ДНК. Жиры окисляются неэффективно и не полностью, в клетке накапливаются их токсичные метаболиты.

Адипоциты массово мрут (по сути, это локальный некроз), а те, что живы – огромны и давят собой во все стороны, как полная женщина давит своими объёмами на леопардовые лосины. Результат этой толкучки – гипоксия и механический стресс. Толщина жира увеличивается, расстояние между кровеносными сосудами – тоже. Поставка кислорода затруднена. Жир давит на коллагеновый каркас. Фибробласты понимают: каркас надо укреплять. Коллагеновые перегородки между жировыми дольками уплотняются, начинается фиброз жировой ткани. Поставка кислорода затрудняется ещё сильнее. А гипоксия – это тоже триггер воспалительного процесса.

Иммунные клетки-резиденты жировой ткани активируются, а из кровотока привлекаются новые. В жире возникают так называемые инфильтраты из иммунных клеток. Они размножаются и синтезируют воспалительные молекулы. А знаете, что является триггером инсулинорезистентности, помимо чрезмерного накопления жиров? Правильно, локальное воспаление. У нас его предостаточно, и деваться оно никуда не собирается. Адипоциты мрут, гипоксия нарастает. Воспаление в данном случае не борется с инфекцией, оно пытается держать в узде весь этот вялотекущий хронический пиздец. Оттого воспаление не острое, а вялотекущее и хроническое.

Могут ли воспалительные молекулы из жира выделяться в общую циркуляцию? Могут и обязательно выделяются. Воспаление из локального превращается в системное. А что такое системное хроническое воспаление? Это плохая защита от инфекций, потому что иммунитет постоянно отвлечён не на то, внимание его рассеяно, если можно так выразиться. Это и ослабленная защита от рака [7]. В нашем теле постоянно рождаются раковые клетки, которые успешно уничтожаются иммунной системой. Будут ли они у человека с ожирением уничтожаться так же эффективно, как у стройного человека без хронического воспаления? Нет, не будут. Хроническое воспаление вкупе с оксидативным стрессом – это триггер ухудшения памяти, когнитивных функций и нейродегенеративных заболеваний [8]. Ну и вишенка на торте (хотя пока и спекулятивная отчасти) – дисфункции митохондрий, которые могут передаваться по наследству. Митохондрии – это органоиды, размножение которых почти не зависит от клеточного ядра, у них есть собственный геном, который кодирует нужные им белки. Митохондрии передаются только от матери. Какие есть в цитоплазме яйцеклетки, те и будут у ребёнка. А если матери удалось забеременеть, имея ожирение, и если обстоятельства удачным образом сложились так, что митохондрии в её яйцеклетке будут дефектными, то ребёнок, вероятно, огребёт [9].

Это, разумеется, не конечный список бонусов, которые дарит ожирение, его можно ещё долго продолжать. Этим постом мне больше хотелось обрисовать те трагические события, которые ежеминутно происходят в жировой ткани обладателя ожирения. Помните «Последний день Помпеи» Брюллова? Я это вижу примерно так, только этот последний день – не последний, а каждый. Из красивой, отлаженной системы возникает хаос с сотнями петель положительных обратных связей, где одно усиливает другое. А плоды этого хаоса долетают до самых отдалённых уголков тела.

Автор — Саша Богомолова

__________________________________________________________________________________________

Список источников:

1.Interactions between adipose tissue and the immune system in health and malnutrition (Wensveen, 2015)

2. The role of leptin and ghrelin in the regulation of food intake and body weight in humans: a review (Klok, 2007)

3. Interaction between energy homeostasis and reproduction: central effects of leptin and ghrelin on the reproductive axis (Tena-Sempere, 2013)

4. The cellular and molecular bases of leptin and ghrelin resistance in obesity (Cui, 2017)

5. A 5-day high-fat, high-calorie diet impairs insulin sensitivity in healthy, young South Asian men but not in Caucasian men (Bakker, 2014)

6. Adapting to obesity with adipose tissue inflammation (Reilly, 2017)

7. Obesity as a major risk factor for cancer (De Pergola, 2013)

8. The impact of obesity on neurodegenerative diseases (Mazon, 2017)

9. Impaired mitochondrial activity in the insulin-resistant offspring of patients with type 2 diabetes (Petersen, 2004)


Источник: m.vk.com

Комментарии: