Нейробиология травм

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Нейробиология травм способствует эффективному выздоровлению и восстановлению. Неразрешенный посттравматический стресс может вызвать у вас чувство подавленности и отключенности, потому полезно знать не только причины, но и как наиболее эффективно реагировать.

Если вы слышали о стрессе, вы, вероятно, знакомы с понятием «бей или беги», т.е. встроенном в тело механизме, помогающим убежать от угрожающей ситуации или хищника. Исследователи ПТСР и специалисты по его лечению также проявляют большой интерес к реакциям «иммобилизации», которые обычно возникают, когда борьба или бегство не помогают оказаться в безопасности. Иммобилизация может проявляться по-разному. Иногда как состояние повышенной готовности или застывания на месте, иногда как состояние испуга, а иногда в виде диссоциации и ослабленной реакции.

«Мы должны смотреть за пределы реакции «бей или беги» в исцелении от ПТСР. Независимо от того, являетесь ли вы человеком, самостоятельно пытающимся исцелиться от травмы или терапевтом, помогающим в этом другим, эта статья поможет вам лучше узнать стадии реакции на травму. Нейробиология травм дает ценную информацию не только для понимания симптомов, но и для руководства в эффективном лечении». - Ариэль Шварц

Нервная система

Вегетативная нервная система (ВНС) играет важную роль в наших эмоциональных и физиологических реакциях на стресс и травмы. Считается, что ВНС имеет две основные системы: симпатическую нервную систему и парасимпатическую нервную систему. Симпатическая нервная система связана с реакцией «бей или беги» и выбросом кортизола. Парасимпатическая нервная система тормозит симпатическую нервную систему, поэтому организм перестает выделять химические вещества, обусловленные стрессом и переключается на расслабление, усвоение и регенерацию. Симпатическая и парасимпатическая нервные системы должны работать в ритмическом чередовании, которое поддерживает здоровое пищеварение, сон и работу иммунной системы.

За пределами «бей или беги»

Травма нарушает ритмический баланс действий симпатической и парасимпатической нервной системы. Кроме того, парасимпатическая нервная система связана не только с регенеративными функциями, но и с иммобилизацией и диссоциацией. Если вы лечитесь от ПТСР или занимаетесь с терапевтом, важно понимать эти два аспекта парасимпатической нервной системы. Вы можете ознакомиться с этим подробнее в теории доктора Стивена Поргеса в отношении лечения ПТСР.

Полезно рассматривать нейробиологию травмы поэтапно, включая диссоциацию, которая происходит на более поздних стадиях. Диссоциация - это биологический защитный механизм, который отделяет ваше сознание от пугающих чувств или воспоминаний. Симптомы существуют в виде континуума от относительно легких ощущений затуманенности сознания, сонливости или трудности с концентрацией внимания до ощущения оцепенения или отключения. В самых экстремальных ситуациях у вас могут появиться провалы в памяти или «потеря времени». Шауэр и Эльберт (2010) называют стадии реакции на травму шестью буквами «F»: замораживание, бегство, борьба, испуг, ослабевание и обморок (Freeze, Flight, Fight, Fright, Flag, and Faint). Давайте подробнее рассмотрим их модель:

Замораживание: начальная стадия реакции на потенциальную опасность заключается в замораживании. Подобно оленю в свете фар, замораживание включает в себя ориентировочный рефлекс, врожденный импульс, направленный на то, чтобы обратить ваши органы чувств к источнику раздражения. Цель состоит в том, чтобы «остановиться, посмотреть и послушать», чтобы лучше понять ситуацию и определить есть ли угроза. Ваши зрачки будут расширяться, когда вы повернете голову в сторону звука или изображения, которые вызвали у вас интерес или беспокойство. Самое главное, что замораживание происходит при подготовке к действию и длится недолго.

Бегство и борьба: вторая и третья стадии реакции поддерживаются симпатической нервной системой, в которой вы мобилизуетесь. Этот процесс включает в себя первоначальные попытки спастись от опасности; однако, если убежать невозможно, вы прибегнете к борьбе. Симпатическая нервная система увеличивает приток крови к сердцу и мышцам рук и ног, что сопровождается более быстрым и глубоким дыханием. Одновременно будет охлаждаться кожа и нарушится пищеварение.

Испуг: по мере того, как мы исследуем развитие реакции на травму, мы видим, что четвертая стадия наступает, когда бегство или борьба не помогают. Когда нет выхода, на смену приходит «испуг» с чувством панического головокружения, тошноты, покалывания и онемения. Согласно Шауэру и Эльберту (2010), эта стадия считается «двойной вегетативной активацией», проявляющейся в резких и несвязных чередованиях действий симпатической и парасимпатической нервной системы. Именно на этой стадии мы видим первые симптомы диссоциации.

Ослабевание: если по-прежнему не удается разрешить угрожающую ситуацию, вы перейдете к пятой стадии, которая представляет собой коллапс, беспомощность и отчаяние, которые сигнализируют о выключении и обездвиживании парасимпатической нервной системы. В этой фазе преобладают диссоциативные реакции. Произвольные движения, включая речь, становятся более трудными, звуки становятся отдаленными, зрение размывается, преобладает онемение. Частота сердечных сокращений и артериальное давление падают, иногда быстро, что в некоторых случаях приводит к шестой стадии - «обмороку».

Обморок: служит нескольким целям с точки зрения эволюции и выживания. Когда тело принимает горизонтальное положение кровоснабжение мозга улучшается. Более того, обморок связан с отвращением; эмоциональная реакция, которая отвергает токсичный или ядовитый материал. По словам Шауэра и Эльберта, переживание или даже свидетельство ужасных событий, таких как физическое или сексуальное насилие, может вызвать вазовагальный обморок (дисрегуляция блуждающего нерва), который вызывает тошноту, потерю контроля над кишечником, рвоту и обмороки.

Повторное переживание и обстоятельства травмы

Хроническая, продолжающаяся травма, например, в случае систематического жестокого обращения в детстве, может привести к развитию к-ПТСР. В зрелом возрасте стрессовые события, даже достаточно отдаленные от исходного травмирующего опыта, могут вызвать симптомы ПТСР. Если исходные травматические события привели к первичным обстоятельствам «бей или беги», триггерное событие может вызвать тревогу и сильное возбуждение. Напротив, если обстоятельство было испугом, ослаблением или обмороком, более вероятно возникновение диссоциативных симптомов, которые могут включать чувство подавленности, затуманенности, усталости, отключенности, головокружения, тошноты или онемения. Восстановление после такого переживания может занять минуты или часы.

Повторное появление симптомов может привести к ретравматизации даже в терапевтической среде. Поэтому важно, чтобы терапевты понимали, что такое диссоциация и как создать безопасные условия для терапевтического вмешательства.

Исцеление травм и ПТСР

При исцелении от травмирующих воспоминаний необходимо подключиться к своим эмоциональным и соматическим реакциям в безопасной и исцеляющей среде. Восстановление после травмы, особенно при наличии ПТСР, требует работы с практикующим врачом, который может эффективно помочь вам избежать повторного воспроизведения обстоятельств диссоциации во время лечения. Вот несколько ключей к успешному лечению ПТСР:

Оценка диссоциации: важно, чтобы вы и ваш лечащий врач составили подробный анамнез травмы. Оцените ситуации, которые могли вызвать замораживание, бегство и борьбу, а также те ситуации, которые могли вызвать более поздние стадии испуга, ослабевания и обморока. Определите текущие события, которые вызывают повторное переживание травмирующих воспоминаний, повышенного возбуждения, такого как тревога или паника, и симптомов сниженного возбуждения, включая диссоциацию.

Знай свое «окно толерантности»: «окно толерантности» было разработано клиническим психиатром доктором Даниэлем Сигелем. Это оптимальная зона возбуждения нервной системы, в которой вы можете эффективно реагировать на свои эмоции. Когда вы находитесь за пределами своего окна терпимости, вы переходите в режим выживания. Чувство тревоги, подавленности или паники - признак того, что вы чрезмерно возбуждены. Кроме того, ощущение того, что вы отключены, находитесь как в тумане, является признаком того, что вы гипо- или недостаточно возбуждены. Очень важно найти терапевта, который будет активно отслеживать ранние признаки диссоциативных симптомов бегства, ослабевания и обморока.

Телесноориентированность: очень важно, чтобы терапия помогала вам развивать осознанное ощущения своего тела во время проработки травмы. Осведомленность о телесных ощущениях может помочь вам эффективно реагировать на интенсивные эмоции, распознавая тонкие сигналы подавленности или отключения, помогая вам оставаться в своем окне терпимости. Осознание тела помогает ускорить процесс заживления травм. Участие в соматических терапевтических вмешательствах (телесно-ориентированных) во время лечения может помочь снизить вероятность иммобилизационного ответа. Например, может быть противопоказано использование техник релаксации при диссоциативных симптомах. В такое время активация движением рук и ног препятствует иммобилизации иммобилизации и удерживает вас в настоящем моменте.

Двойное осознание: терапия EMDR подчеркивает, что восстановление после травмы является результатом вашей врожденной способности адаптироваться к невзгодам и переживать трудные жизненные события. Этот процесс основан на развитии состояния двойного осознания (dual awareness state). Вы можете думать об этом так, словно одна нога находится в настоящем моменте, а другая - в воспоминаниях о прошлой травме. Если вы ступите обеими ногами на чувства, ощущения и образы своего травматического прошлого, вы с большей вероятностью будете затоплены, ошеломлены или диссоциированы. В терапии EMDR DAS достигается за счет использования двусторонней стимуляции, когда вы сосредотачиваетесь на изображении, связанном с травмой. Вы можете еще больше усилить двойное осознание, усилив сенсорное восприятие настоящего момента с помощью стимулирующего запаха эфирного масла, вкуса мятной жевательной резинки, или звука музыки.

Взаимодействие с обществом: для того, чтобы регулировать вашу вегетативную нервную систему, вам необходимо задействовать недавно сформировавшуюся парасимпатическую ветвь блуждающего нерва, называемую «вентральным блуждающим комплексом» или «социальной нервной системой». Эта ветвь функционирует как усовершенствованный тормоз активации симпатической нервной системы и может опосредовать резкое и примитивное отключение парасимпатической нервной системы. Ваша социальная нервная система увеличивает вашу способность эффективно реагировать, когда вы чувствуете себя возбужденным из-за беспокойства или отключенным из-за депрессии. Социальная нервная система задействована, когда вы сосредотачиваетесь на настоящем моменте, дышите глубоко и когда вы любовно соединяетесь с другими людьми, животными или самим собой через сострадание к себе.


Источник: drarielleschwartz.com

Комментарии: