МЫ ВСЕ СОСТАРИМСЯ, НО ПО-РАЗНОМУ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Это факт. Мечтать о бессмертии глупо - на нас банально не хватит ресурсов. Однако стремиться к активному долголетию - просто необходимо. Вам ведь кажется, наверное, что возраст зависимые заболевания, типа Альцгеймера, атеросклероза, диабета II типа - не могут быть о вас. Сегодня Кола, завтра пару часов на диване вместо прогулки, послезавтра поздний плотный ужин - "нет-нет, это совсем не критично"...

Увы, бОльшая часть читающих этот текст будет прикована к постели в последние годы своей жизни. Если не займётся профилактикой старости уже сегодня.

Поймите - важен НЕ ваш паспортный возраст, а ваш биологический. Несколько последних постов были посвящены митохондриям. Не случайно. Именно эти органеллы клетки играют огромную роль в возрастных патологиях и либо лишают нас энергии, либо снабжают ею.

Митохондрии выглядят как колбаска. Имеют две мембраны и кольцевую молекулу ДНК. Именно это говорит об их автономном бактериальном прошлом. Часть своих генов они передали клеточной ДНК, поэтому должны иметь прямую сигнальную связь с ядром клетки в обе стороны.

"Приём, приём, я митохондрия, как обстановка?".

В виде радара отчасти выступают свободные радикалы. Но когда их слишком много, начинаются проблемы.

Долгое время считалось, что главной причиной хронической усталости является сбой в работе надпочечников. Так считал доктор Уилсон и множество последователей его идеи.

Сейчас появились новые данные: на фоне сбоя циркадных ритмов (бессонница по причине стресса или поздние плотные ужины) возникает сверхстресс, это повышает уровни воспаления в организме и приводит к сбою митохондриальных функций. Нарушается выработка орексина - гормона латеральной части гипоталамуса, который ответственен за наши бодрость, активность, позитивный настрой на работу.

Интересно: орексин положительно влияет на наши эмоции, вызывая интерес вместо рефлекса страха перед какими-либо важными изменениями в жизни.

И вот вы уже ничего не хотите, тревожитесь попусту и листаете новостную ленту на автомате.

А будь ваши митохондрии в порядке, пошли бы порадовались погоде. Любой.

Мы все немножечко в стрессе. Но что такое стресс? Как вы его ощущете? Обычно в ответ на этот вопрос люди начинают описывать состояние, больше напоминающее хроническую усталость. И честно признаются, что не знают что делать. Ведь так хочется больше энергии и тяги к жизни.

А НЕ в 30 чувствовать себя на 60.

Для этого нужно научиться дружить с митохондриями и НЕ хандрить))

Про правила питания я уже рассказывала в посте ранее, но и других способов множество.

Комментарии: