Миллионы видеокамер превратили жизнь китайцев в электронный концлагерь

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Китай - самая большая страна в мире по численности населения и четвертая по размерам территории, лишь немного уступающая по размеру находящимся на втором и третьем местах Канаде и США. Многие склонны видеть в Китае мирового лидера XXI века, другим кажется, что это "правильно реформированный СССР", который мы потеряли, третьи опасаются, что китайцы захватят Среднюю Азию, Казахстан и Сибирь. Экономические успехи ставшего "мировой фабрикой" Китая, а в последние годы - и перевооружение его армии действительно впечатляют. Но у этого чуда есть своя "изнанка" - на бытовом уровне жить в Китае все сложнее, и многие иностранцы уже сравнивают его с Мордором из сказок Толкиена.

"Представьте, что Amazon расширился до невероятных размеров — компания подмяла под себя остатки оффлайн-ритейла, поглотила банки, купила Google с его сервисами. Гигант знает о вас все: от предпочтений в кино до кредитной истории и среднего чека за покупку продуктов", - отмечает news.regiony.by.

Этого стоит опасаться, потому что сравнивая данные, универсальный алгоритм уже присваивает профилю каждого из граждан "рейтинг" - своеобразную оценку от единицы до 1000. А она уже определяет положение человека в обществе - высокий показатель делает проще устройство на работу, получение кредитов, приоритет при медицинском обслуживании - практически как в сериале "Черное зеркало".

Такое "зеркало" все знает о покупках граждан. Суммарный оборот мобильных платежей в Китае уже в 2017 году составил около 5,5 триллионов долларов. Для сравнения - в США смартфонами расплатились лишь на 112 миллиардов долларов. В Китае доминируют два платежных сервиса (хотя такое скромное определение им и не к лицу). Это Alipay и мессенджер WeChat. Назвать их просто приложениями уже нельзя - они разрослись в полноценные "экосистемы". К примеру, функциональность Alipay позволяет любому китайцу выходя из дома не брать кошелек - со смартфона с одинаковой успешностью оплачиваются как коммунальные платежи, так и покупка овощей на местном рынке или техобслуживание автомобиля.

Как сообщаетжурнал WIRED, местный житель Лазарус Лю доверил дочернему сервису корпорации Alibaba свои документы - паспорт, водительские права, автомобильный номер и абсолютно все личные расходы. И однажды увидел на главном экране Alipay новую иконку еще одного приложения - некоего Zhima Credit, сервиса индивидуального кредитования, который постоянно оценивает платежеспособность пользователя. Но это не просто кредитный рейтинг - приложение присваивает финальную оценку, которая варьируется от 350 до 950, не только на основании своевременности пополнений счета, но и характера покупок, оценок из учебных заведений и рейтинга друзей. Это объясняется необходимостью "социального" страхования" с целью ограничения "плохих" людей в пользу большей финансовой свободы для "хороших"

Жертвой такого рейтинга стала писательница Мара Хвистендал, которая прожила в Китае более пяти лет, но покинула страну в 2014 году еще до повальной популярности мобильных платежей. Вернувшись, она зарегистрировалась в AliPay и Zhima Credit, но так как транзакций у нее не было, то присвоили рейтинг 550 и писательница попала в "финансовое гетто" - она даже не могла взять напрокат велосипед без депозита в 30 долларов. Та же ситуация повторилась и в пункте проката видеообрудования, при заказе номера в отеле. При этом люди с высоким рейтингом, набравшие более 750 пойнтов, могли даже пропустить проверку безопасности в пекинском аэропорту. Но "угробить" такой рейтинг тоже легче легкого - достаточно вовремя не заплатить штраф за превышение скорости, подсмотреть у соседа на государственном экзамене или просто чрезмерного увлечься видеоиграми.

Также нежелательно и дружить с людьми с низкими рейтингами - ведь, как известно, "скажи мне, кто твой друг..." И все это социально-финансовое сумасшествие должно стать частью единой государственной кредитной системы - государство уже сотрудничает сразу с несколькими компаниями, чтобы обеспечить максимально надежный и подробнейший поток данных.

Китайского журналиста Лю Ху оштрафовали за написание "неправдивого" текста на 1350 долларов. Он вовремя уплатил штраф и отправил в суд фотографию чека, но все равно попал в "черный список" и теперь даже не может заказать билеты на самолет, став гражданином второго сорта. Пекинский политический активист Ху Джиа однажды купил рогатку через WeChat для снятия стресса. Вскоре на пороге его дома появился местный "товарищ майор" и поинтересовался, не собирается ли он атаковать близлежащие видеокамеры.

Всего сообщается о 570 миллионах видеокамер, установленных в крупных китайских городах. И все они связаны с остальными системами наблюдения за гражданами. Говорить о приватности данных в такой ситуации не приходится - на службе той же Alibaba есть целая команда "Шеньдун" ("Волшебный щит"), сотрудники которой следят за работой маркетплейсов и маркируют потенциально опасные сделки. А в офисах большинства китайских компаний стоят полицейские участки - если сотрудники, которые мониторят подозрительные транзакции или аккаунты, обнаружат намек на неправомерную деятельность, они могут быстро передавать сведения силовикам. Все идет к системе предиктивного правосудия, когда преступников смогут задерживать заранее - так, чтобы они не успели даже выйти на улицы. Стоит ли говорить, что это означает окончательную смерть любого гражданского активизма.

В сентябре прошлого, 2020 года сообщалось, что Китай готовится к экспорту технологий цифровой слежки за гражданами. Об этом заявил тогдашний глава Пентагона Марк Эспер на ежегодном симпозиуме по искусственному интеллекту, организованном Министерством обороны США. Он отметил, что инструменты слежки, которые основаны на технологиях искусственного интеллекта и системах распознавания лиц, достанутся "авторитарным режимам", дружественным Китаю, к которым Эспер причислил и Россию. По словам главы Пентагона, это может открыть в мире "новую эру цифрового авторитаризма".


Источник: newizv.ru

Комментарии: