Кто такой когнитивный лингвист?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-03-17 03:08

лингвистика

На днях у меня спросили вопрос, и я ответил ответ.

Лингвист-когнитивист — это такой лингвист, который стремится познать язык, чтобы познать то, как человек мыслит и как строит модель, или картину, мира в своём сознании. Для этого он придумал много-много терминов разной степени сомнительности и верифицируемости: "языковая картина мира", "концепт", "концептуализация", "категоризация", "когнитивная метафора" и т.д.

Когнитивная основа исследований обычно сводится к следующему. Семантическая (а в некоторых случаях и грамматическая) подсистема языковой системы имеет в своей основе систему когнитивных образов внеязыковых предметов и ситуаций. Язык, таким образом, является своего рода преобразователем одного "сигнала" (опытно переживаемого мира) в другой "сигнал" (комплекс представлений, концептов и т.п.). Пользуясь математической метафорой, можно сказать, что имеется два множества (материальный мир и сознание человека), а язык является функцией, соединяющей это множество. Зная свойства материального мира и поняв суть этой функции, можно заключить об особенностях второго множества — мышления и сознания человека.

Иногда лингвист-когнитивист считает, что познание языка — это единственный способ познать мышление и сознание человека (гештальтпсихология или психология субъективной семантики ему, как правило, неизвестны). Почему-то он исходит из презумпции, что если человек говорит "я в гневе", то этот человек прям так и мыслит это дело: как будто он находится внутри гнева. Кроме того, лингвиста-когнитивиста отличает в большей или меньшей степени скрываемое презрение к структурализму и снисходительно-высокомерное отношение ко всему языкознанию 19 — начала 20 века: он либо пытается найти там своих прямых предшественников (и обязательно находит, правда, обычно это Бодуэн де Куртенэ или Гумбольдт, но не Фортунатов или Пауль), либо считает лингвистов-классиков наивными романтиками, не сумевшими понять всю сложность проблемы "язык и сознание". Нередко лингвист-когнитивист пытается усидеть на двух стульях сразу: он считает, что предмет языкознания существенно изменился в конце 20 века, но при этом использует в своей работе привычные методы контекстуального анализа или анализа словарных толкований (последнее характерно для исследований концептов).


Источник: yandex.ru

Комментарии: