Клайв Уоринг: человек с 30-секундной памятью

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-03-27 00:08

память

Клайв Уоринг родился в 1938 году и всю свою жизнь посвятил музыке. Он был талантливым дирижером, клавишником и руководителем хора. Кроме того, этот человек обладал ярким теноровым голосом и значился в качестве ценного сотрудника радио BBC. Успешный человек, живущий успешной жизнью. Кто бы мог подумать, что его собственный разум станет его единственным врагом на пути к полному благополучию.

Однако его судьбу решила болезнь. В 1985 году Клайв заболел вирусным энцефалитом, вирус простого герпеса проник прямо в нервную систему музыканта и начал разрушать ее изнутри. Апогеем болезни стал практически полный паралич канала связи между кратковременной и долговременной памятью. Отныне признанный музыкальный эксперт может хранить воспоминания всего 20-30 секунд.

С 1985 года Клайв просыпается буквально каждые 30 секунд. Он живет в постоянном недоумении и все еще в прошлом веке, несмотря на то, что на дворе уже 2020 год. Некоторое время музыкант делал записи в собственном дневнике, но это было больше похоже на странный счетчик времени, обновляющийся каждые 30 секунд:

8:31 AM: Теперь я действительно полностью проснулся. (запись зачеркнута)

9:06 утра: Теперь я совершенно, почти полностью проснулся. (запись зачеркнута)

9:34 утра: Теперь я в превосходной степени, действительно проснулся.

Спустя два десятилетия после начала болезни мужчина все еще делал эти записи. Считает, что написанное ранее - чья-то глупая подделка или шутка. Интересно, что когда Клайв обедает, он может вспомнить название еды по ее внешнему виду, но поскольку его память обновляется так часто, каждый съеденный кусочек еды кажется ему новым вкусом. К тому же чисто механически, будучи музыкантом, человек может сыграть даже сложную мелодию, только по пути он забывает, что играет, и просто продолжает это делать.

Уоринг часто пытается выяснить, что с ним не так, но забывает о собственном вопросе задолго до того, как находит ответ. Постоянное стремление к истине, которое неизбежно ускользает, пугает. Хотя Клайв не успевает полностью осознать весь ужас происходящего, его близкие неизменно страдают.

В этой истории есть очень грустная, но романтическая составляющая. Клайв мало что помнит о себе до 1985 года, но полностью осознает свою любовь к жене - он радуется каждый раз, когда видит ее. Иногда память играет с ним злую шутку, и ему кажется, что он впервые в жизни встречает свою невесту (хотя, возможно, она просто вышла из комнаты на пару минут). Тем не менее каждый раз мужчина очаровывается ею.

Комментарии: